Четыре бывалых и двое относительно молодых туристов подались подальше от массовых очагов коронавируса. Выбрали одну из сотен дивных рек Беломорья.
На коварных перекатах
Едва собрали и накачали резиновые гондолы, спустили на воду тримаран собственной конструкции, то совсем забыли про возраст – стали рисковать на коварных перекатах и порогах. А после многочисленных передряг с топляками и мелями восхищённо восклицали: «Хороша Кузёма!».
Кузёма – это студёная, норовистая, мало изученная карельская речка, берущая начало у российско-финской границы и впадающая в Белое море.
Туляки прошли по ней больше 60 километров в несколько этапов до самого Белого моря, преодолевая преграды и любуясь неповторимыми красотами северной природы.
«Планировали пройти 200 км, в том числе вдоль побережья Белого моря, но, когда выплыли в море, поднялся сильный встречный ветер и началась высокая встречная волна. Если бы пошли дальше, могли не успеть на станцию Кемь, откуда отправлялись домой, пропали бы билеты. Благоразумно вернулись назад, наслаждаясь природой, в деревушку, где у людей были машины, чтобы нас вовремя отправить», - рассказывает известный тульский фотожурналист Вячеслав Малахов.
…Девственно чистые озёра с обилием рыбы, сосновые и еловые леса. Белые грибы и разны ягоды, хоть косой коси.
«После утомительной гребли по извилистой речке, где на мелях и у разбитых паводком мостов мы перетаскивали тримаран, привал был для нас желанным и приятным, - рассказывает мэтр тульского водного, пешего и лыжного туризма, 74-летний Виктор Григорьевич Черепович. - Мне ребята доверили кашеварить. Часто готовил уху, грибную лапшу из собранных нами боровиков, жарил шашлыки из выловленных на спининг щук и окуней. В жаркие дни нас спасал чай из черники, морошки. А десяток банок тушенки, взятых с собой в путь, пригодились лишь в поезде, когда возвращались со станции Кемь… В общем, меню у всех вызывало радость».
Она за ними не угонится
«Ну, а дрова для вкусных обедов и ужинов у костра регулярно добывали в хвойных чащах отпускники – сотрудники оборонного предприятия Максим Свинолупов и Михаил Чернышов, - добавляет командор речного тура по Карелии, заслуженный мастер спорта по туризму Юрий Бурцев. - Они же зачастую стояли на вёслах, подменяя нас, стариков… Я прокладывал маршрут восьмидневного путешествия, обустраивал места стоянок, отвечал за безопасность. Бдительность не была лишней и однажды помогла нам спугнуть змею-гадюку, едва не заползшую в палатку…»
Кстати, Юрий Бурцев вместе со своими товарищами - Вячеславом Малаховым (ему уже 82 года!) и самодеятельным поэтом «от туризма» Геннадием Самейщевым прошли «на своих двоих», проплыли на плотах и лодках, прошагали на лыжах за пятьдесят с лишним лет десятки тысяч километров от Саян до Кавказа, от Хибин до Соловкови Приполярного Урала.
Они молоды душой, выносливы телом, закалены стужами, ливнями, жарой. На хвори и дряхлость не жалуются. А песня со словами «Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути!» - это точно и про них. Да и угнаться за ними она не сможет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть