Аргументы и Факты
tula.aif.ru
16+
Тула
Аргументы и Факты
tula.aif.ru
16+
Тула
Примерное время чтения: 5 минут
119

Год работы. Тульские волонтёры продолжают снабжать бойцов домашней едой

Ярослав Соколов / АиФ в Туле

Ранее, в мае 2024 года, корреспондент tula.aif.ru приходил в волонтёрскую организацию «Тульская Самоварочка». Тогда он рассказал, что это за объединение, какие люди в нём состоят и чем они занимаются. В 2025-м мы вновь навестили добровольцев, готовящих для бойцов домашнюю еду, и узнали, что изменилось за это время.

Новые разработки

Подробностями с корреспондентом поделилась волонтёр Ирина Анисимова, на протяжении полутора лет занимающаяся помощью военнослужащим. По её словам, несмотря на то что некоторые люди продолжают уходить из дела, на их место всегда приходят новые. Кто-то и вовсе сохраняет крепкость намерений. Одна из них — тульская бабушка-волонтёр, которой давно перевалило за восемьдесят. Она продолжает стабильно ходить и участвовать в непрекращающейся работе.

Фото: АиФ в Туле/ Ярослав Соколов

Возможно, именно благодаря такой «текучке кадров» и наличию «основного стержня» организация не стоит на месте и в ней зарождаются новые идеи. Так, в конце октября, добровольцы придумали новые рецепты: к традиционным борщу или рассольнику добавились тыквенный суп-пюре и гречневая лапша с овощами. Заказов у туляков много, так что в скором времени у бойцов появится возможность оценить новинки.

Со школьной скамьи

В прошлой статье упоминалось, что в 2024 году «Тульская Самоварочка» пыталась наладить сотрудничество с учебными заведениями. Тогда данная инициатива не получила широкой реализации. Но как обстоит дело сейчас?

«Нас приглашают в школы, детские сады. И мы показываем ребятам, чем мы занимаемся, проводим для них мастер-классы. Ребята с радостью нам помогают. Часто на обратной стороне этикетки с составом они пишут пожелания бойцам», — рассказал Ирина Анисимова.

Другие волонтёры также добавили, что они не редкие гости в музеях и на культурных мероприятиях, где их просят рассказать о своей работе. Узнав о ней, туляки самых разных возрастов несут «боевым поварам» продукты: картофель, курицу, крупы, специи. Всё, что в дальнейшем поможет парням на передовой ненадолго почувствовать себя дома.

Поддержка: существующая и необходимая

За прошедший год организация расширилась, открыв свои филиалы в других районах. Там происходит как сбор продуктов, так и непосредственно готовка. Теперь те, кто не имеет возможности ездить в региональную столицу, могут помочь накормить парней, не уходя далеко от дома.

В закупке продуктов участвуют также представители Тульской городской власти. Депутаты приносят что-то не от партии, а лично от себя. Порой они на каких-нибудь мероприятиях подходят к волонтёрам, спрашивают, чего не хватает и на месте составляют списки.

Однако организация продолжает испытывать недостаток в электроэнергии и сушилках. У той же Ирины Анисимовой дома стоит семь единиц этой техники. Из-за этого оплата электричества выросла с нескольких сот рублей в месяц до десяти тысяч рублей.

Фото: АиФ в Туле/ Ярослав Соколов

«Сушилки нам очень требуются. Если бы нашлись спонсоры, которые оплатили электроэнергию для них, то всё стало бы проще. Мы работаем постоянно, отправляем каждый день. Не хватает рук, и многие боятся присоединяться из-за дороговизны дела», — добавила она.

Кстати

В конце визита волонтёры подарили корреспонденту tula.aif набор своих готовых блюд. В него вошли: борщ, рассольник, суп-лапша и армейская картошка. По такому случаю было решено провести журналистский эксперимент и попробовать, что же направляется из Тульской области на передовую.

Фото: АиФ в Туле/ Ярослав Соколов

Итог следующий: однозначно сытно и вкусно.  А если представить, что кому-то несколько дней и даже более приходится питаться одной заварной едой из магазинов и сухими пайками, то понимаешь, почему военнослужащие так полюбили «Тульскую Самоварочку».

Справка
«Тульская Самоварочка» — волонтёрская организация, занимающая изготовлением блюд для бойцов. Работа идёт методом сушки: продукты мелко нарезаются, затем обрабатываются в специальных электрических сушилках и фасуются по пакетам или бутылкам. Бойцы берут их с собой или сбрасывают с коптеров товарищам, которые не могут выйти продолжительное время. Для приготовления блюда достаточно залить его кипятком и подождать 15 минут.
Видео с разговором с волонтёром Ириной Анисимовой можно посмотреть здесь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах