Примерное время чтения: 8 минут
65

Героическая разведка. Что известно о военных подвигах туляка Сергея Чижова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Тула" 14/09/2022

Удивительно, но об этом отчаянно смелом человеке и публикаций-то особых не было. Хотя его фронтовые приключения – готовый сценарий для кино. 20 сентября – 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Сергея Михайловича Чижова.

Неприметные баржи

Сергей Михайлович Чижов, как и многие герои той войны, из крестьянской семьи, в которой было девять детей. Восемь из них – сыновья. Родился он 20 сентября 1912 года. Жилось трудно. Каждый подрастающий сын, едва повзрослев, становился вместе с отцом за работу и помогал ему в хозяйстве. Работали от зари до зари. Окончив начальную школу и едва достигнув двенадцати лет, взялся вместе с братьями за работу и Сергей. Дома он присматривал за младшими братьями, ухаживал за скотом, чистил навоз и выполнял другую работу, которой в любом крестьянском хозяйстве непочатый край.

Когда началась война, ему было 29 лет. В армию призвали уже на второй день. Все его братья один за другим тоже ушли на фронт. Трое из них не вернулись; Андрей, Павел и Егор пали смертью храбрых. Пётр после тяжелого ранения долго не мог поправить здоровье и умер в 1959 году.

Сергей оказался в зенитном полку, который прикрывал Тулу с воздуха. Потом, после переформирования полка, направлен в зенитный дивизион 17 мотобригады. Зимой 1942 года в период боев по окружению и уничтожению группировки немцев под Сталинградом получил тяжелое ранение осколком снаряда. Пролежал в госпитале около полугода. После выписки был отправлен в 78 стрелковый полк 25 гвардейской стрелковой дивизии. Как бывалого солдата, уже получившего боевое крещение, его, несмотря на звание рядового, назначали помощником командира взвода. 

В ночь на 26 сентября 1943 года в составе передового отряда численностью около двухсот человек, Сергей Чижов переправился через Днепр в районе села Войсковое Солонянского района Днепропетровской области. Реку форсировали на двух буксирных баржах, и немцы заметили смельчаков только когда они уже прыгали с баржи на берег.

Советские солдаты у берега реки Днепр. 1943 г._2
Советские солдаты у берега реки Днепр. 1943 г. Фото: Public Domain

Впоследствии пленные немецкие солдаты рассказывали, что приняли шум буксирных моторов за шум моторов советских самолетов У-2, которые действительно летали в то время над немецкими позициями, чтобы отвлечь внимание противника. 

Благодаря мужеству и стойкости красноармейцев все атаки врага были отражены, плацдарм удалось удержать. Подошедшие потом части расширили его и подготовили условия для дальнейшего наступления. 

Все это время командование вело усиленную разведку противника по всей дуге плацдарма. Она велась как боем, так и мелкими поисковыми группами в тылу у немцев. В таких разведывательных поисках неоднократно приходилось участвовать и Сергею Чижову. 

В тылу врага

Один из разведывательных рейдов сделал Сергея Чижова по-настоящему знаменитым. 
Наши войска в районе села Солнечное встретили упорное сопротивление немцев и приостановили дальнейшее наступление. Важно было узнать, какими силами располагает противник, где и какие резервы имеет, как организована оборона. Каждая передовая часть получила задание подготовить разведывательные группы и направить их в тыл противника. В состав одной из групп был включен Сергей Чижов. Возглавить группу должен был лейтенант, фамилию которого Чижов не запомнил.

Лейтенант получил в штабе полка задание, довёл его до состава группы и отдал приказ на выдвижение. Группа, вооруженная автоматами, гранатами и холодным оружием в ночное время должна была перейти линию фронта, проникнуть в глубину обороны противника и собрать нужные сведения. Однако во время перехода линии фронта лейтенант где-то потерялся, и группа в самый критический момент осталась без командира.

«Искать лейтенанта не будем, немцы в любое время нас могут обнаружить, командовать группой буду я», – принял решение Сергей Чижов.

Переход через линию фронта прошёл успешно. На рассвете подошли к избушке, которая стояла примерно в километре от села. Чижов расположил группу вокруг домика и приказал приготовить гранаты на случай, если там будут немцы. Сам подошёл к окну и постучал. Через некоторое время к окну подошёл старик. Чижов дал ему знак выйти из дома. Старик вышел и, увидев перед собой незнакомого человека, несколько оторопел. 
Чижов спросил: где немцы? Дед ответил, что в селе. К нему больше не приходили с тех пор, как взяли последнюю корову. Пригласил зайти. В доме были старушка и подросток лет 14-15. Дед сказал, что появляться днём среди немцев такой большой группе опасно, и предложил спрятаться в погребе. Сведения о немцах он собереёт сам. 

Отдохнув день, вечером Чижов вместе с дедом и внуком отправились на разведку. Под видом сбора дров они осматривали окрестности села, заметили расположенные на огородах танки и пушки. С небольшой охапкой дров вернулись в избушку. Обсудили план дальнейших действий. Решили ночью выдвинутся по намеченным направлениям для наблюдения и на следующий день вернуться к дому.

Чижов же с дедом и внуком отправились на разведку в село, с собой прихватив пистолет и гранату. Войдя в село, он увидел копошащихся в огородах около замаскированных танков и орудий немцев, рассмотрел опознавательные знаки на бортах танков и бронетранспортеров. Уже собрались было поворачивать назад, как впереди обнаружилась небольшая группа немцев. 

Поворачивать было нельзя, это вызвало бы подозрение. Выручил дед. Он предложил зайти в дом, где жила крестная дедова внука. На стук в дверь из дома вышла женщина лет сорока. 

«Это свой человек», – сказал дед, указывая на Сергея Чижова. 

Женщина ответила, что в доме немцы. Отступать было поздно. Все вошли в дом. Как только переступили порог, хозяйка дома начала шумно изъявлять радость встречи с Чижовым, обнимать его словно родственника. Человек пять немцев, не вставая из-за стола, продолжали пить вино и закусывать. Даже предположить не могли, что в доме неожиданно может объявиться советский разведчик. Только какой-то толстый немец встал из-за стола, подошёл к Чижову и что-то пробормотал. Чижов разобрал лишь: гут, гут.

Хозяйка предложила гостям пройти на кухню. Налила им по кружке кваса, дала по ломтю хлеба с солью. К счастью, вскоре немцы встали и ушли. 

Чижов расспросил хозяйку о немцах в селе и вскоре тоже ушёл вместе с дедом. Внук остался у крёстной.

Звание Героя

Пять дней группа Чижова находилась в тылу врага, собирая подробнейшие сведения. Надо было возвращаться в своё расположение. На рассвете подошли к линии фронта. Когда переходя вброд речку, их обнаружили немцы, открыли огонь. Четверо разведчиков погибли. Даже найти тела их было невозможно, так как группа переходила речку рассредоточено. Обнаружили отсутствующих только на противоположном берегу. Каждый из участников героической разведгруппы был представлен к награде.

Спустя некоторое время советские войска на этом участке перешли в наступление. Имея полные сведения о противнике и его огневых средствах, артиллерия в период артподготовки нанесла противнику большие потери и обеспечила успех наступающих войск. За три дня боев был прорван фронт в 75 километров, войска продвинулись на глубину свыше ста километров.

В ходе наступления Чижов был ранен в руку, у него была раздроблена кость. В госпитале руку ампутировали. По излечении, весной 1944 года, Сергей Михайлович был демобилизован и вернулся в свою деревню. Работал председателем, но в 1947 году переехал в Тулу, устроился на завод «Штамп». 

Уже дома стало известно, что ему присвоено звание Героя Советского Союза – за форсирование Днепра. «Одним из первых ворвался в траншею противника, затем участвовал в отражении пяти вражеских контратак».

Форсирование Днепра. Расчет станкового пулемета ДШК поддерживает переправляющихся огнем. Ноябрь 1943 г.
Форсирование Днепра. Расчет станкового пулемета ДШК поддерживает переправляющихся огнем. Ноябрь 1943 г. Фото: Public Domain
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах