497

Только о жизни собачьей. Как помочь бездомным животным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ в Туле" 21/03/2018
Романов Кирилл / АиФ

Сколько надо приютов?

Вопрос о бездомных животных особенно остро обозначился в регионе после того, как в Интернете появилась петиция, под которой подписались более 7 тысяч туляков. Авторы воззвания обеспокоены постановлением правительства, запрещающим возврат бездомных животных в среду их обитания после стерилизации и вакцинации.

«В Тульской области четыре приюта для животных, все они частные, - рассказывает зоозащитница Наталья Юдина. - По закону бездомные животные могут там содержаться только 180 дней. А что потом? В этом вопросе в настоящее время мы имеем правовой вакуум… Но даже если и найдётся юридическое решение, как это будет реализовываться на практике? Четыре приюта не в состоянии справиться с потоком бездомных животных. Надо открывать муниципальные приюты в каждом райцентре и в каждом округе в Туле».

«У туляков есть полярные точки зрения по регулированию численности безнадзорных животных, - отметил заместитель председателя регионального правительства - министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев. - Поэтому необходимо принять во внимание мнения зоозащитников, волонтёров, общественников и других заинтересованных лиц».

Дмитрий Миляев отметил, что необходимо собрать общественный совет. Организует его проведение областной комитет ветеринарии. Заседание должно состояться 23 марта.

Министр поручил комитету разработать аукционную документацию для заключения муниципальных контрактов на оказание услуг по предупреждению и лечению болезней безнадзорных животных, а также по их отлову, содержанию и защите от болезней. Аукционы объявят до конца марта.

Что можно сделать?

На готовящемся заседании комитет представит подробный отчёт о своей работе по регулированию численности безнадзорных животных в 2017 году. Другие же участники совещания обсудят нормативно-правовые аспекты и попытаются найти пути решения в сложившейся ситуации.

Зоозащитница Татьяна Гришина предлагает сохранить программу «отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск в привычную среду их обитания». И выступает за создание государственных передвижных ветеринарных клиник, где оказывали бы помощь как бездомным, так и домашним животным. Кстати, относительно последних: Гришина считает, что стерилизация и вакцинация домашних питомцев должна проводиться по льготному тарифу - по крайней мере, в государственных клиниках. А там, глядишь, и частные последуют этому примеру. По её мнению, надо пропагандировать стерилизацию, гуманное отношение к животным, а также призывать туляков брать животных из приютов. Также Гришина выступает за создание единой базы домашних животных – это повысит ответственность их хозяев.

Всем миром

Средства областного и муниципальных бюджетов ограничены, строительства большого количества питомников для бездомных животных в ближайшее время вряд ли стоит ждать. При этом собак и кошек любят многие и хотели бы помочь бездомным.

«АиФ в Туле» предлагает использовать возможности «Народного бюджета». Виды работ, которые можно осуществлять по программе «Народный бюджет», определяют жители совместно с администрациями муниципалитетов на собраниях. Так что можно на условиях софинансирования (бюджет, спонсоры и горожане) если не приют построить, то собирать деньги на еду и лечение животных в приютах. При этом, конечно же, жёстко контролировать целевое использование денег.

Комментарий

Глава тульской администрации Евгений Авилов: Муниципальный приют должен быть рассчитан примерно на 5000 собак. На борьбу с бродячими собаками Туле выделено 10 млн руб., этой суммы хватит максимум на полгода отлова или 2-3 месяца содержания в приюте.

Но главное: люди не должны выбрасывать животных на улицу. Они должны нести ответственность за питомцев и просто не имеют права распоряжаться их жизнью по своему усмотрению.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах