aif.ru counter
50

Страусы ответят. Животные расплатятся за возможные грехи хозяев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ в Туле" 12/02/2020
Дмитрий Мулыгин / АиФ

Уголовное дело

Сообщение о закрытии появлялось на официальной странице фермы в инстаграмме. В нём говорилось, что животных придётся распродать, а оставшихся усыпить, поскольку на хозяина фермы завели уголовное дело за организацию незаконной миграции. На одном из сайтов создали петицию с просьбой обратить внимание на эту проблему.

Жена хозяина фермы Мадина Алиева говорит, что шум в соцсетях они создали, чтобы привлечь внимание к проблемам хозяйства.

«Если о них не говорить, никто на нас и не обратит внимание», – объясняет она.

​Решается судьба десятков животных и тысяч птиц.

Мадина рассказала, что полиция обнаружила на территории предприятия трёх мигрантов и уверяет, что они здесь оказались случайно, помогали по хозяйству, не беря ни копейки за свою работу. Ну, вот просто помогали поддерживать хорошее дело и всё тут. И имели патент на работу в Санкт-Петербурге. А хозяин фермы ни сном о них, ни духом о них, потому что лежал в больнице.

Как говорят наши читатели, летом иностранцы тоже ухаживали за животными. О том, законно они там находились или нет, не известно.

Фото: АиФ/ Дмитрий Мулыгин

На ферме больше тысячи птиц, среди которых десятки павлинов, пять медведей, шесть львов, волки, собаки, олени, яки, верблюды, бизоны. В прошлом году здесь родились львята. И хотя место расположения фермы не совсем удобное – доехать без машины сложно, сюда с удовольствием приезжают любители природы и родители, прививающие интерес детей к животным.

Местные и дачники вообще проводят здесь выходные, назначают встречи родственникам и друзьям. Мы тоже не раз были здесь и получали массу положительных эмоций. Чисто, ухоженные звери, с любовью сделанные дорожки, вольеры.

Фото: АиФ/ Дмитрий Мулыгин

Дорогое хобби

Летом Мадина нам рассказывала, что денег от продажи билетов и морковки-капусты для кормления обитателей зоофермы, недостаточно для содержания животных. Осенью-зимой совсем мало посетителей. Считай, это мёртвый сезон. И в финансовом отношении тоже. А недели три назад мы наблюдали возле фермы разве что пару легковушек с туристами.

Можно, конечно, задать той же Мадине вопрос – если знали, что не потянете, зачем открыли и расширяли ферму? Однако, от того, что это место стало прекрасным для знакомства с животным миром, да и просто для получения позитива, язык не поворачивается его задать. Хорошо хоть жители региона успели посмотреть вблизи на разных животных, птиц, рыб.

Несколько лет назад Мадина рассказывала, что выросло дело из увлечения её мужа-дорожника голубями, да и вообще птицами. Потом они решили приехать из Подмосковья в нашу область и открыть ферму. Начали со страусов. Торговали яйцами, нашли художника, который расписывал их продавали такие сувениры. А уж как было интересно людям наблюдать за страусами!

Буквально за три-четыре года пара создала то, что есть сегодня. Ребята собирались строить кафе и небольшую гостиницу для туристов… На наши расспросы, на чём пара зарабатывает, ведь содержать такое хозяйство не дёшево, Мадина коротко отвечала: у мужа есть бизнес.

Сейчас, по её словам, к ним приехали родственники. Помогают кормить, ухаживать за животными. Признаёт, что заявление об усыплении было некорректным и озвучивает: если ситуация не изменится, придётся подумать о зоопарке для питомцев.

Фото: АиФ/ Дмитрий Мулыгин

Не спрячешь голову в песок

«В межмуниципальном отделе МВД России «Алексинский» возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением миграционного законодательства, - проинформировала пресс-служба УМВД России по Тульской области. В рамках расследования будут установлены детали и обстоятельства происшествия».

По другой информации, владельца фермы также проверяют на незаконное предпринимательство. В частности, правоохранительные органы заинтересовала законность появления животных на ферме.

Как рассказывает руководитель другой компании, прибегать к помощи не зарегистрированных у нас мигрантов, приходится многим. Риск в таком случае оправдан дешевизной рабочей силы. Не надо платить официальную зарплату, и, соответственно, оплачивать налоги. Проверять иностранцев на предмет разных заболеваний, регистрировать их. А это тоже деньги. Однако, эти хитрости – нарушение законов страны. Потому, если докажут в суде, что оно имело место быть, мало не покажется.

Мадина, отрицая вину в организации незаконной миграции, в то же время взывает: зачем за нарушение миграционного законодательства заводить уголовное дело, оштрафуйте и дело с концом. Но у правоохранителей свой взгляд на вещи, и шантаж расправиться с животными, к которому поначалу с горяча прибегла пара, вряд ли их остановит.

Комментарий

Игорь Баринов, юрист: Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового. 2. Те же деяния, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в целях совершения преступления на территории Российской Федерации, — наказываются лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или другого дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах