2376

«Собаки улетели». Ликвидация приюта при монастыре привела к смерти животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ в Туле" 29/04/2020
Из приюта для животных при монастыре пропали все его обитатели
Из приюта для животных при монастыре пропали все его обитателиВолонтёрское движение зоозащитников «Доброе сердце»

Из приюта для животных при Свято-Казанском монастыре в селе Колюпаново Алексинского района Тульской области загадочным образом пропали все его обитатели.

Прошёл месяц. За это время история приобрела не только широкий резонанс, но и полнилась новыми происшествиями. В истории разбирался «АиФ-Тула».

Живые и мёртвые

Приют при Свято-Казанском монастыре существовал лет 15. Его организовали по желанию и велению игуменьи обители матушки Евфросиньи. В вольерах, построенных добрыми людьми - волонтёрами, жили порядка 60 животных. Они же и содержали собак, и кошек кормили, стерилизовали и прививали от бешенства.

Но здоровье настоятельницы пошатнулось, а в монастырь пришёл новый священник, отец Андрей. Вот тогда облагодетельствованные питомцы и исчезли. Волонтёр-зоозащитник Христина Кирвас говорит: «Как нам рассказали местные жители, животных вывезли ночью в неизвестном направлении».

Сначала волонтёры-зоозащитники и присоединившиеся к ним волонтеры из других регионов находили зверушек в ближайших деревнях и лесах. Живыми. А позже - трупы. В частности, трёх - недалеко от деревни Пластово. Ешё два тела - у деревни Мясоедово.

Христина Кирвас рассказывает: «На телах животных были свежие раны, очень похоже на дробь». Кто убивал? Священнослужители или жители деревень? Деревенские живут в постоянном режиме борьбы с опасными дикими собаками, сбивающимися в стаи, в которых превращаются брошенные животные. Они и зверьё в лесах разгоняют, и на человека могут напасть.

Отец Андрей всячески уклонялся от ответов на вопросы журналистов. Волонтёры и журналисты «АиФ-Тула» обратились в полицию. Тела убитых животных правоохранители забрали на экспертизу.

Бежали из божьего храма?

Христина Кирвас убеждена, что к истории имеют непосредственное отношение отец Андрей, а также продавец церковной утвари и свечей Алла и её муж. По информации волонтёров, Алла приходится тёщей отцу Андрею. Полиции пара дала такое объяснение: «один из волонтёров при кормлении собак не закрыл дверь вольера, и все животные разбежались в неизвестном направлении».

Как при этом смогли убежать собаки сразу из всех вольеров, они объяснить не смогли. Так же не ясно, как из приюта исчезли и кошки. 

Полицейские сильно увлекаться темой не стали. Открылись двери вольера - ну и открылись. Животные сами решили уйти. Предмета для возбуждения уголовного дела по статье «Жестокое обращение с животными» УК РФ нет.

Однако секретарь Белевской епархии протоирей Геннадий так прокомментировал историю: «Все животные отправлены в приюты. При этом никакого негативного отношения к ним не проявлялось. Монастырь существует по своим правилам и целям – спасения душ человеческих».

Но больше всех поразил общественность брат отца Андрея, Владимир Митрофанов, сказавший, что «произошло чудо и все собаки улетели». 

Христина Кирвас говорит: «На сегодняшний день мы нашли шесть мёртвых и 24 живых животных. Живых, ободранных, в клещах, голодных, взяли на передержку к себе и временно разместили в частных приютах. Кстати, конструкции вольеров, которые мы сделали на свои деньги, нам обещали вернуть. Однако вольеры просто сожгли».

Мы нашли 6 мёртвых и 24 живых животных.

К патриарху Кириллу с просьбой вмешаться в эту ситуацию обратились актрисы Инна Чурикова, Светлана Крючкова, актёры Дмитрий Певцов, Вениамин Смехов, Александр Ширвиндт и другие деятели искусства.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своём телеграм-канале написал: «Очень жаль, что вместо того, чтобы передать всех животных в другие приюты или на попечение волонтерам, в монастыре предпочли часть из них просто выпустить в окрестные леса и поля».

А в интернете неизвестные стали вбрасывать информацию о том, что отца Андрея де затравили. Мол, страдает божий человек.

Мнение эксперта

Член экспертной группы экспертного совета комитета Государственной думы по развитию гражданского общества Евгений Сатановский: «Когда эффективные менеджеры приходят в отрасль, отрасль умирает, людей выкидывают на улицу. Когда эффективные менеджеры приходят в сферу духовную, результат тот же, но касается он вещей вроде как нематериальных, но... Завод закрыли – понятно, отрасль загнулась – понятно. А здесь? Ну что такого сделали! Ну, вот конкретный топ-менеджер...

Называть его священником (отец Андрей – прим. ред.)? Наверное, кто хочет, может называть его священником... Но он топ-менеджер. Милость к тварям божьим - это духовная скрепа».

Обновление. Седьмого мая Интерфакс со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Тульской области сообщил, что полиция возбудила уголовное дело по факту гибели шести собак - по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах