Мало кто знает, что некоторые грибы можно собирать и зимой. Это так называемые «зимние опята» - фламмулина.
Строго говоря, это не опята, они принадлежат к другому роду. Этот гриб встречается по всему земному шару, только в Антарктиде его нет. Удивительная находка для любителей «тихой охоты». Из этих грибов получаются очень вкусные супы, их также можно солить, жарить, мариновать, добавлять в салаты. Подробности - в материале «АиФ-Тула».
Когда собирать?
«Внешне плодовые тела фламмулины немного напоминают опята, растущие пучком на коре дерева, - рассказывает, инженер по охране окружающей среды Дирекции особо охраняемых природных территорий Тульской области «Природа» Марина Привалова. - Но от опят их отличает многое - шляпка гладкая, разных оттенков жёлтого или медового цвета, в сырую погоду она становится клейкой от слизи. В шляпке фламмулины можно даже разглядеть своё отражение. Ножка у основания чёрно-бурого цвета, имеет красивую бархатистую фактуру».
«Живёт» этот гриб на ослабленных лиственных деревьях или вовсе на мёртвой древесине, часто поселяется на осине, иве, тополе, вязе, хотя встречается и на других породах. Иногда появляется уже в конце сентября, но настоящие урожаи начинаются гораздо позже, когда похолодает окончательно, особенно массово в октябре и начале ноября. Фламмулину можно встретить даже в самом заснеженном лесу, где её покрытые снегом шляпки выглядят очень неожиданно и впечатляюще.
«Гриб съедобный, вкусный, особенно ценный тем, что собирать его можно в такой период, когда никаких других грибов в лесу нет, - продолжает Марина Привалова. - Лучше собирать его в молодом возрасте, так как потом мякоть становится жёсткая, деревянистая, хотя это и для осенних опят обычная история. Во многих странах фламмулину культивируют, например, в Японии, Корее, Китае её выращивают в промышленном масштабе.
У фламмулины, как и у многих других видов, есть грибы - двойники, поэтому при её сборе нужно быть очень внимательным, и не брать незнакомые виды. Самым коварным двойником является крайне ядовитая галерина окаймлённая, содержащая вещества, сходные с ядами бледной поганки. Плодовое тело имеет коричневую или жёлто-коричневую шляпку. Гимениальная пластинка коричневата и оставляет ржавый споровый порошок. Растёт преимущественно на распадающейся хвойной древесине.
О пользе грибов
Из «зимних опят» получаются очень вкусные супы, их можно солить, жарить, мариновать, добавлять в салаты.
«В грибах содержатся белок, витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо, - поясняет врач-эндокринолог Тульской областной клинической больницы Наталия Хлюстова. - Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение. При этом в грибах, как в продукте растительного происхождения, нет холестерина».