aif.ru counter
149

Россия объединяющая. Как иностранцы учатся, работают и заводят семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ в Туле" 10/06/2020
Кирилл Романов / АиФ

12 июня. День России – для многих жителей нашей страны не просто очередной выходной. Это день-напоминание о том, что настоящая дружба народов – реальность, а не забытая традиция советского прошлого.

Жить с уверенностью

Фото: из личного архива

Эльман Мамедов приехал в Тулу 13 лет назад из азербайджанского города Загатала. Среди его 20-тысячного населения есть и азербайджанцы, и цахуры, и лезгины, и ахвахцы. Эльман же – аварец.

В 2006 году он вернулся из армии. Служил кинологом в Баку. 

«Хотелось развития, как в трудовом, так и в финансовом плане, - рассказывает парень. – Знакомые звали и на стройку, и в шахты работать, но я решил уехать в Тулу, где жила моя тётя».

Эльман начал трудиться на складе производства поддонов, потом сменил работу и стал развозить продукты, а в 2018 году занялся доставкой.

«Первые полгода жил у тёти, потом с коллегами снимал квартиру, а в 2011 году женился и уже обзавёлся отдельным жильём в Пролетарском районе».

Жена Эльмана – его землячка.

«Мы стараемся каждый год хотя бы один раз навестить родственников. Конечно, мы общаемся с ними постоянно благодаря современным технология, но это не то, - признаётся мужчина. – Кстати, мой отец бывал в Туле, в 1998 году. Тогда, конечно, город был совсем другим – промышленным, неухоженным, серым. Из-за этих воспоминаний отец часто говорил, чтобы мы вернулись домой. Но в 2015 году моя семья приехала ко мне в гости. Отец был удивлён, насколько преобразился город – появились дороги, красивые парки и скверы, благоустроенны дворы. Теперь уже не настаивает на нашем возвращении».

Как отмечает Эльман, вместе с городом меняются и люди – становятся более открытыми.

Неважно, где ты живёшь, надо просто оставаться человеком.

«Я всегда придерживался мнения: как человек относится к окружающим, так к нему и относятся люди вокруг. И неважно, где ты живёшь, надо просто оставаться человеком. У меня, например, никогда не было открытых конфликтов с кем-то, потому что сам по себе я спокойный человек. А опускаться до тех, кто может позволить себе оскорблять других, например, я себе не позволю».

По такому принципу Эльман воспитывает и своего пятилетнего сына. Кстати, в скором времени в семье Мамедовых ожидается пополнение.

«Я привык жить в Туле и мне здесь нравится. Тут спокойно и есть возможности развиваться. У нас с единомышленником, к слову, в планах – открыть производство халяльной продукции. Мусульмане не всегда могут найти пищу, дозволенную шариатом. Так что, надеемся, что работа в этом направлении принесёт свои плоды»

Здесь тихо и уютно

Больше пяти лет назад Татьяна Карнушина вместе с мамой и бабушкой приехала в Россию из Харькова. Переезд был вынужденным по вполне понятным причинам.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Мы выбрали Тулу, потому что город находится рядом с Москвой, много производственных мощностей, а значит и рабочих мест, - рассказывает девушка. - Первое впечатление от города было приятное: тихо, уютно. А ещё, всё «на расстоянии вытянутой руки». После большого города, где можно два часа добираться из пункта «А» в пункт «Б» (не самые крайние точки при том), это было непривычно, но так комфортно. С туляками было чуть сложнее, первое время ошарашивает их прямолинейность. Но со временем адаптируешься и даже начинаешь меняться сам. Не могу сказать, что было сложно привыкнуть. У нас всё-таки один язык и схожие менталитеты»

Таня – общительная, творческая, поэтому с новыми знакомствами проблем не возникало, чего нельзя сказать о работе.

«Где я только не поработала: от антикафе до швейного цеха. В итоге остановилась в Центре детского творчества (у меня педагогическое образование) — муниципальные организации охотнее берут на работу без гражданства. После получения всех документов переквалифицировалась и ушла в digital-агентство».

За общением же девушка направилась в танцевальную школу. До переезда активно занималась различными танцевальными направлениями, и в Туле нашла единомышленников и место для занятий.

«С кем-то познакомилась на работе, с кем-то на занятиях, кого-то нашла даже по интернету, - говорит Таня. - Мне кажется, что Тула ещё в начале своего становления, как танцевальный город. Уже много сделано и, наверняка, много, что будет делаться. Но в целом, ещё огромный потенциал для идей, куда двигаться и какие новые направления привносить».

И на самом деле, развиваться пряничной столице ещё есть куда не только в танцах.

Судьба ждала в аэропорту

Фото: из личного архива

Алокозай Мохаммад Навид учился в Кабульском университете, когда ему вместе с другими студентами предложили получить образование в России. Парень согласился и в 2010 году стал студентом тульского педагогического университета. Окончил бакалавриат по специальности «филология», а затем и магистратуру, где уже изучал информационные системы. 

«Я думал, вернусь домой, найду там работу, но всё решила судьба. Когда мы приехали в Россию, в аэропорту нас встречала девушка – сотрудница университета. Сейчас она – моя жена, подарившая мне сына. Так что иначе как проведением я это назвать не могу».

Пару лет назад уроженец Афганистана стал индивидуальным предпринимателем, занимается торговлей. Остался он в России только из-за любви, ведь первое впечатление о туляках было двояким. 

Я думал, вернусь домой, найду там работу, но всё решила судьба.

«Они, как мне показалось, не очень любят улыбаться. Это было для меня удивительно поначалу, а теперь то ли привык, то ли изменения, которые происходят всё-таки положительно влияют на людей».

Хочу знать русский

Фото: из личного архива

«Я уже пять лет живу в Туле. После окончания школы в Мьянме, поступил в Университет иностранных языков на факультет русского языка, - рассказывает студент политехнического института Сай Найнг. - Учусь на журналиста. Мне всегда хотелось изучать русский язык, и я решил, что на этом факультете я точно его выучу»

Сейчас гостю из Юго-Восточной Азии 24 года. Он думает о том, как найти постоянную работу с достойной зарплатой, чтобы «крепко стоять на своих ногах».

«Моя родители и два брата живут в Мьянме, сестра работает медсестрой в Сингапуре. Я – самый младший, и хочу начать свою жизнь в России, - рассказывает Сай Найнг. - Я очень люблю Тулу. Город не очень большой, но в нём много интересных мест: Тульский кремль, Музей оружия, центральный парк и «Ясная Поляна», а на набережной получаются просто фантастические фотографии на закате».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах