aif.ru counter
11.04.2017 11:33
703

Призыв к бдительности. Почему в Туле прошли сразу два митинга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Туле" 12/04/2017
Кирилл Романов / АиФ-Тула

Первый митинг в Туле прошёл в память о жертвах теракта в Санкт-Петербурге, второй был антитеррористическим. Среди митингующих - всё больше молодёжь да представители патриотических организаций.

«Митинг - это призыв к бдительности. Если такое произошло в Петербурге, то нет гарантии, что это не произойдёт в любом городе нашей страны», - считает начальник учебного отдела регионального центра подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области Марат Павлов.

Показуха или сострадание?

В рядах самих митингующих к вопросу необходимости этого мероприятия относятся двояко. Одни согласны с необходимостью проведения митингов по столь важным вопросам, как терроризм и его последствия. Среди них - Владимир Пушкарёв и его друзья, пришедшие по своей инициативе. Но есть и те, кого «пригнали».

«Нет ничего искреннего в том, что участников обязали за час до митинга быть на месте и мёрзнуть», - делится член общественной организации «Российский союз молодёжи» Анастасия Чипурина.

Но в одном Владимир и Анастасия сходятся: терроризму нет места в цивилизованном мире и нормальные люди просто обязаны выступить против него.

Памятный митинг «Питер, мы с тобой!» | Фотогалерея

На митинге под лозунгом «Питер, мы с тобой!» чувствуется больше патриотизма, чем сочувствия. Кондовые речи и выступления уже давно не трогают собравшихся. Всё по советскому стандарту: выступления чиновников, военно-патриотические песни, женщина-организатор, носящаяся между знамён и флагов партий.

«Во многих участниках митинга были видны безразличие и безучастность. Пришли, посмотрели и ушли. Даже не сопереживали», - поделился своими мыслями участник митинга Владислав Кахутин.

Но, думается, сочувствие выражается не в количестве митингов, которые посетил человек, не в дороговизне возложенных им цветов и не в яркости горящих в руках свечей. Сочувствовать можно не только на площадях, произнося громкие речи и поднимая флаги, но и тихо скорбя о тех, кто уже никогда не поучаствует ни в одной акции, не пройдёт по улице и не улыбнётся прохожему.

Сочувствуем и негодуем

А то, как туляки на самом деле восприняли питерскую трагедию, как переживали за пострадавших, как звонили знакомым, живущим в этом городе, и узнавали, живы ли, надо ли чем-то помочь, мы все знаем. Только в большей степени это происходило не на площадях под флагами политических партий или символикой общественных организаций, а очень просто - дома, на работе в разговорах с друзьями, знакомыми, родными.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество