aif.ru counter
08.11.2016 15:45
551

Отсутствие народного единства. Что и зачем туляки праздновали в ноябре

Занудливые историки до сих пор спорят, какой день считать датой окончательного освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году с учётом разницы летоисчисления по юлианскому и григорианскому календарям.

Числа не помним

Так или иначе, наиболее дотошные из них утверждают, что первопрестольная была очищена от захватчиков 5-го или 6-го или даже 7-го ноября, но никак не 4-го. В этот день ополчение Минина и Пожарского овладело Китай-городом и осадило Кремль, где вместе с поляками засели продажные бояре, среди которых были, кстати, и Романовы.

Но по коньюнктурно-политическим причинам праздник был назначен именно на 4 ноября как символ народного, всесословного единства в борьбе с интервентами и окончания Смутного времени. Те же историки, подтвердив всесословный характер народного ополчения, вряд ли согласятся с тем, что оно символизировало единство, ибо сторонников у Лжедмитриев хватало, да и бояре развернули ожесточённую борьбу за власть в преддверии Земского собора 1613 года. Спорно и утверждение о конце Смуты, ибо война с поляками продолжалась ещё 6 (!) лет после событий 1612 года.

Так или иначе, празднуем 4-го.

Почти ничего не поменялось у националистов с их «Русским маршем», который за несколько лет в этот день успел стать традиционным. Проезжую часть сторонникам правых идей в Туле по-прежнему не дают, поэтому маршировать эти ребятам с суровыми лицами всё так же приходится по тротуару проспекта Ленина. И, несмотря на сравнительно хорошую погоду, мероприятие получилось ещё менее массовым, чем в предыдущие годы, как, впрочем, и в Москве. Сложно сказать, почему угасает запал в этой части политического спектра, ведь националисты всегда были достаточно сплочёнными и хорошо организованными – безотносительно к тому, как воспринимать их идеи. Возможно, многие из них после событий на Украине и Ближнем Востоке стали частью той 90-процентной армии сторонников Путина, к которой сегодня себя причисляет все, кому ни лень.

День народного единства в Туле | Фотогалерея

Те же, кому Владимира Владимировича поддерживать приходится по должности, 4 ноября митинговали в Кремле. Был губернатор со всей свитой, чиновники, бюджетники, просто туляки с детьми – погодка-то хорошая, чего ж в Кремле не потусоваться. Но, хоть и рапортовали наверх о 4,5 тысячах собравшихся, в реальности их было раза в два меньше. Партийных флагов замечено не было, в основном, триколоры, к событиям 400-летней давности никакого отношения не имеющие, и от силы парочка червлёных (ну, почти красные) с молотами (правда, без серпов) стяги Тулы. Говорят, у Минина с Пожарским тоже красные были.

А кто и выиграл от кремлёвской тусовки, так это губернатор: мероприятие с его участием по основным федеральным телеканалам показали. Кроме того, Алексей Дюмин, опровергая миф о его недоступности, с удовольствием фотографировался с туляками, которые буквально выстроились в очередь, чтобы сделать «себяшку» с первым лицом области.

День народного единства в Тульском кремле
День народного единства в Тульском кремле Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Как оно было

И ещё о Смутном времени. Тульский кремль в июне 1607 года оказался в руках повстанцев под предводительством Ивана Болотникова. Это в советское время их изображали восставшими крестьянами, но, по сути, они были сторонниками Лжедмитрия. И «тушинский вор», сменивший в этом качестве казнённого москвичами Гришку Отрепьева, даже отправил подмогу болотниковцам, которые держали осаду войск царя Василия Шуйского в Туле. 4 месяца сидел Болотников со своими молодцами в местном Кремле, да хитростью взял их Шуйский – военной и дипломатической. Упу запрудили, затопили фортецию, а что до мятежников, то царь пообещал их крови не лить. И ведь не обманул – голов никому не рубили, а перевешали и потопили – в общем, концы в воду.

Привычный формат демонстраций и митингов, к которому по случаю Дня народного единства ничтоже сумняшися вернулись во многих городах и регионах, включая столицу, в Туле почему-то не прижился. Вот и маршируют кто угодно, но не «широкая общественность»: 4 ноября – националисты по тротуару, а 7-го – коммунисты по проезжей части с перекрытием движения.

Красный день календаря

У наследников и продолжателей дела Ленина в этом году тоже уже традиционно получилось средненько - сотни три, не больше. День будний, погода подкачала. Но и в прошлом году, когда были все условия - и метеорологические, и день выходной, тульские наследники большевиков смогли вывести на улицу сопоставимое количество демонстрантов.

Денег на оркестр у них опять не нашлось (пожалели, что ли?), поэтому гоняли по передвижным колонкам фонограммы. Затесались как бы рабочие тульских заводов в оранжевых касках. Подумалось: только со смены ребята. Один из них на вопрос, откуда он, прочитал на растяжке, на уточняющий вопрос про цех, быстро нашёлся, ответив, что разнорабочий. Ну, пусть так…

Ритуальный митинг в сквере Коммунаров (площадь Ленина давно не дают) прошёл по привычной схеме: открытие – гимн СССР – вручение партбилетов – выступление персека – выступления проверенных активистов – резолюция – «Интернационал» – закрытие. Всем спасибо, все свободны.

А вообще, глядя на очередные потуги различных «групп товарищей» что-то там отпраздновать в начале ноября, приходишь к выводу о том, что старые праздники у народа отняли, а новые как-то не приживаются. Наверное, не находят отклика в душах людей, вот и всё...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество