5691

Чудо в Венёвском районе. В сельском храме икона заплакала кровью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ в Туле" 01/04/2020
Дмитрий Орлов / АиФ

В храме Михаила Архангела в селе Урусово Венёвского района написанная в XVIII веке икона «Знамение Пресвятой Богородицы» сначала заплакала кровью, а потом замироточила. В этот момент от неё пошло тепло и благоухание.

Уникальное «Знамение»

Первая деревянная церковь Архангела Михаила построена в этом селе в 1704 году. Она была выстроена неизвестно кем, а в 1834-м на средства прихожан крестообразно распространена, тогда же был заменен на новый и первоначальный иконостас храма.

В 1848 году близ кладбища воздвигли кирпичную часовню в память о прекращении эпидемии холеры. С 11 июня 1898 года стал строиться новый каменный храм (доселе он был деревянным), построен он был в 1904 г. В состав прихода входило село Урусово и две деревни: Талызино и Княжево – Урусовские Выселки тоже. В 1895 году во всем приходе было 1108 прихожан мужского пола и 1241 женского.

Через 200 лет от постройки храма возвели каменное здание церкви в псевдорусском стиле. Сейчас идёт его восстановление.

По благословению настоятеля отца Олега журналисты «АиФ в Туле» посетили этот храм.

Сама икона необычной овальной формы. Из глаз Богородицы сочится прозрачная жидкость, похожая на слёзы. Причём не только по виду, но и по вкусу.

Фото: АиФ/ Дмитрий Орлов

Ещё эта икона уникальна тем, что она двусторонняя. Возможно, что изначально она писалась как надвратная. Одна её сторона была обращена в зал, другая – в алтарь. На её обратной стороне написана икона Жён-Мироносиц.

Мироточащая икона считается особенной, а само миро чудотворным.

«В храме помогает парень, ученик девятого класса Виталий Николаев, – рассказывает служащая церкви, бывшая учительница Маргарита Миньчикова. – Он хочет стать священнослужителем. Сейчас в храме всё под его присмотром. Он и убирается, и читает, и молится. Вечером 8 февраля к нему пришли попить чаю два друга. Вот тут всё и заметили».

А Виталий Николаев говорит: «Тогда она висела у нас в храме на стене. Я увидел красное пятнышко. Подумал – ржавчина. Взял тряпочку, промокнул икону. И увидел, что это кровь, след был ало-красным. Сообщил об этом батюшке, отцу Олегу. Мы прочитали акафист. Через день икона стала мироточить».

Фото: АиФ/ Дмитрий Орлов

Храму – в дар

Интересна и сама история того, как икона попала в этот храм.

«Ещё в советское время, когда здесь был совхоз «Венёвский», в нём работал электрик Анатолий, – рассказывает Маргарита Миньчикова. – А рядом были две вымирающие деревни – Тёплое и Истомино. Жителей переселяли в центральную усадьбу. Анатолию для работы всегда были нужны провода, которых тогда не хватало. Он ходил по заброшенным домам, искал материалы для работы. В одном нашёл несколько икон. Но ему, он и сам не мог объяснить почему, приглянулась именно эта. Икона хранилась у него дома долгое время. В конце прошлого лета он очень сильно заболел». 

Анатолий жил один. Во время болезни ему помогала соседка Наталья.

Незадолго до своей смерти Анатолий сказал ей: «Я умру, всё пойдёт прахом. Мне ничего не жалко, кроме этой иконы. Она мне очень сильно помогала. Мне жалко, если она пропадёт». Наталья и предложила передать икону в восстанавливаемый урусовский храм. Так он и завещал её этому храму, а через две недели умер.

Тепло от креста

На днях икона стала не только мироточить, от неё пошли тепло и благоухание. Тепло и благоухание стали также исходить и от находящегося в храме креста.

Фото: АиФ/ Дмитрий Орлов

В храм посмотреть и приложиться к мироточащей иконе едут не только из Тульской, но и из Калужской, Рязанской, Владимирской и Московской областей. Пока мы были здесь, его посетили не меньше 20 человек.

Многие задаются вопросом, что знаменует это мироточение. Ждать хорошего или плохого?

«Исходя из того, что сейчас происходит в мире, надо молиться и каяться», – говорит отец Олег.

Кстати, мироточение считается настоящим чудом, так как мироточить могут далеко не все иконы. Миро – это особое масло, которое выделяется на поверхности иконы, на образах и мощах. Оно источает приятное благоухание. Консистенция его может быть медовая, липкая как смола или похожая на росу.

Справка
Село Урусово Венёвского района, расположенное на старом Епифанском тракте (ныне шоссе Венёв – Кимовск) – один из старейших населённых пунктов района. Расстояние до губернского города Тулы было 60 верст, до уездного города Венёва – 15 вёрст. Первое официальное письменное упоминание о деревне Брежнева – так первоначально назывался при Иване IV Грозном этот населённый пункт – относится к 1571–72 гг. Как отмечает П. И. Малицкий в книге «Храмы и приходы Тульской епархии», изданной в Туле в 1895 году, из записей, сохранившихся в виде железных досок от прежних владельцев, в 1627 г. «пустошь Брежнева принадлежала тулянину Епансину». В XVIII в. у села появились новые владельцы – князья Белосельские-Белозерские. Род вёл своё происхождение непосредственно от Рюрика (в отличие от Урусовых, бывших потомками татарских князей). В 1745 г. селом владел генерал-экипажмейстер, князь Михаил Андреевич Белосельский-Белозерский, в его владениях тогда насчитывалось 224 поселянина – 126 мужского пола и 98 – женского. Князь принадлежал к 25-му колену (поколению) от Рюрика. По 10-й народной переписи 1858 г. село было записано за действительным статским советником и камергером князем Александром Никитичем Волконским. В ревизской сказке его управляющий показал 13 домов дворовых людей – в них проживали «26 душ м. п. и 19 ж. п., и 79 крестьянских домов: 379 м., 317 ж. душ». По книге П. И. Малицкого «Храмы и приходы Тульской епархии», Тула, 1895 г., С 24 ноября по 9 декабря 1941 года село Урусово было оккупировано фашистами.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах