В храме Михаила Архангела в селе Урусово Венёвского района написанная в XVIII веке икона «Знамение Пресвятой Богородицы» сначала заплакала кровью, а потом замироточила. В этот момент от неё пошло тепло и благоухание.
Уникальное «Знамение»
Первая деревянная церковь Архангела Михаила построена в этом селе в 1704 году. Она была выстроена неизвестно кем, а в 1834-м на средства прихожан крестообразно распространена, тогда же был заменен на новый и первоначальный иконостас храма.
В 1848 году близ кладбища воздвигли кирпичную часовню в память о прекращении эпидемии холеры. С 11 июня 1898 года стал строиться новый каменный храм (доселе он был деревянным), построен он был в 1904 г. В состав прихода входило село Урусово и две деревни: Талызино и Княжево – Урусовские Выселки тоже. В 1895 году во всем приходе было 1108 прихожан мужского пола и 1241 женского.
Через 200 лет от постройки храма возвели каменное здание церкви в псевдорусском стиле. Сейчас идёт его восстановление.
По благословению настоятеля отца Олега журналисты «АиФ в Туле» посетили этот храм.
Сама икона необычной овальной формы. Из глаз Богородицы сочится прозрачная жидкость, похожая на слёзы. Причём не только по виду, но и по вкусу.

Ещё эта икона уникальна тем, что она двусторонняя. Возможно, что изначально она писалась как надвратная. Одна её сторона была обращена в зал, другая – в алтарь. На её обратной стороне написана икона Жён-Мироносиц.
Мироточащая икона считается особенной, а само миро чудотворным.
«В храме помогает парень, ученик девятого класса Виталий Николаев, – рассказывает служащая церкви, бывшая учительница Маргарита Миньчикова. – Он хочет стать священнослужителем. Сейчас в храме всё под его присмотром. Он и убирается, и читает, и молится. Вечером 8 февраля к нему пришли попить чаю два друга. Вот тут всё и заметили».
А Виталий Николаев говорит: «Тогда она висела у нас в храме на стене. Я увидел красное пятнышко. Подумал – ржавчина. Взял тряпочку, промокнул икону. И увидел, что это кровь, след был ало-красным. Сообщил об этом батюшке, отцу Олегу. Мы прочитали акафист. Через день икона стала мироточить».
Храму – в дар
Интересна и сама история того, как икона попала в этот храм.
«Ещё в советское время, когда здесь был совхоз «Венёвский», в нём работал электрик Анатолий, – рассказывает Маргарита Миньчикова. – А рядом были две вымирающие деревни – Тёплое и Истомино. Жителей переселяли в центральную усадьбу. Анатолию для работы всегда были нужны провода, которых тогда не хватало. Он ходил по заброшенным домам, искал материалы для работы. В одном нашёл несколько икон. Но ему, он и сам не мог объяснить почему, приглянулась именно эта. Икона хранилась у него дома долгое время. В конце прошлого лета он очень сильно заболел».
Анатолий жил один. Во время болезни ему помогала соседка Наталья.
Незадолго до своей смерти Анатолий сказал ей: «Я умру, всё пойдёт прахом. Мне ничего не жалко, кроме этой иконы. Она мне очень сильно помогала. Мне жалко, если она пропадёт». Наталья и предложила передать икону в восстанавливаемый урусовский храм. Так он и завещал её этому храму, а через две недели умер.
Тепло от креста
На днях икона стала не только мироточить, от неё пошли тепло и благоухание. Тепло и благоухание стали также исходить и от находящегося в храме креста.

В храм посмотреть и приложиться к мироточащей иконе едут не только из Тульской, но и из Калужской, Рязанской, Владимирской и Московской областей. Пока мы были здесь, его посетили не меньше 20 человек.
Многие задаются вопросом, что знаменует это мироточение. Ждать хорошего или плохого?
«Исходя из того, что сейчас происходит в мире, надо молиться и каяться», – говорит отец Олег.
Кстати, мироточение считается настоящим чудом, так как мироточить могут далеко не все иконы. Миро – это особое масло, которое выделяется на поверхности иконы, на образах и мощах. Оно источает приятное благоухание. Консистенция его может быть медовая, липкая как смола или похожая на росу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть