Примерное время чтения: 4 минуты
283

Блины да гуляния. Как туляки празднуют Масленицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ в Туле" 06/03/2019

С 4 по 10 марта в музеях и других учреждениях культуры туляков и гостей города ждут тематические выставки, мастер-классы и праздничные гулянья. Основными площадками для гуляний 10 марта станут тульские набережные - Казанская и Пролетарская, где праздник начнется в 10.00. 

Также 10 марта в ремесленном дворе «Добродей» туляки и гости города проводят зиму с персонажами традиционного русского театра «Петрушка», смогут «побывать» на виртуальной экскурсии по старинным улицам деревянной Тулы, поучаствовать в творческих и ремесленных мастер-классах. Не обойдётся праздник и без традиционного чая из самовара и, конечно же, блинов.

Развернутся празднования и в Центральном парке. Там будут работать 12 тематических площадок. Гостей ждёт битва блинопеков, ярмарка тульских мастеров, шоу танцующих ходулистов, конкурсы, игры, выступления артистов. Вечером здесь сожгут чучело Масленицы. 

Фото: АиФ

Альбина Павленко: Традициям стараемся следовать – и в масленичную неделю обязательно печём блины. Соседка как-то подсказала рецепт блинов с капустой, нам прилюбились. Тушите капусту, добавляете томат, лук и морковь, а потом всё это заворачивается в блинчики. Просто и очень вкусно.

Блины, конечно, не единственный атрибут, поэтому мы и на гуляния всей семьей пойдём. Так что точно масленица мимо нас не пройдет.

Фото: АиФ

Маргарита Митрошина: Семилетний внук зовёт с ним и в Щекине отметить Масленицу, и в Тулу приехать 10 марта. Сам всё уже знает и хочет, видимо, блинов налопаться, и там и там. Так что приедем кидать валенки, да по столбам лазить – как традиционно на Руси полагалось.

Ну и без солнечного угощения неделя в нашей семье не проходит. Правда, только днём блины едим. А то потолстеем.

Фото: АиФ

Валентина Макарова: Мне рецепт блинов, которые я делаю до сих пор, достался от бабушки – на дрожжах. Получаются они вкусными, толстыми, сытными. Секрет их – в добавлении пшена, которое я варю, после чего добавляю в тесто и оставляю киснуть на полтора часа.

Эту неделю мы часто встречаемся с родственниками, угощаем друг друга блинами. А в последний день идём в парк, смотреть как сжигают соломенное чучело Масленицы. И просим прощения у близких, родных и друзей. Ведь это Прощёное воскресение. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах