В конкурсе на назначение в 2025 году учреждённой Президентом РФ стипендии участвовало более 5 тыс. специалистов со всей России, победили 500 человек. Один из них — аспирант ТулГУ Роман Перчиков. Подробнее — в материале tula.aif.ru.
Надо делать быстрее
Олег Бондарь, tula.aif.ru: Роман, за какие такие заслуги вам назначили президентскую стипендию?
Роман Перчиков: Моя тематика — это создание биоаналитических устройств для анализа биохимического потребления кислорода и фенольного индекса.
— Это как-то очень сложно понять... А если чуть попроще объяснить?
— Это биосенсоры. То есть у нас есть электрод, на нём находятся клетки, микроорганизмы маленькие. Они, как и мы с вами, в процессе своей жизнедеятельности питаются. Допустим, мы можем поесть мясо, овощи или ещё что-нибудь... Так и они: какие-то микроорганизмы больше окисляют одну органику, какие-то хорошо справляются со спиртами и так далее. То есть речь о создании технологии, которая анализирует органические вещества в воде.
— Ага, уже лучше. Но всё равно непонятно...
— Один из важнейших показателей чистоты воды — биохимическое потребление кислорода (БПК). Если мы отберём водичку и отнесём в лабораторию, то стандартным методом определять БПК в этой пробе будут в течение пяти дней. Это долго. Сейчас современные тенденции ведут к тому, что надо всё это делать быстрее, даже онлайн-мониторинг какой-то проводить — прямо здесь и сейчас. Поэтому разработка технологий, которые будут помогать с этой задачей справляться, сегодня и актуальна. Чем я и занимаюсь. Такой анализ необходим для предотвращения каких-то утечек чего-либо с производств и для дополнительного контроля качества воды, например, на очистных сооружениях, причём в кратчайшие сроки. На пути к результату я в своей работе как раз и выделял из активного ила очистных сооружений эти микроорганизмы, способные образовывать биоплёнку.
Маленький шаг в никуда
— Теперь о самом конкурсе. Кто в нём мог принимать участие?
— Аспиранты и адъюнкты, которые работают над диссертациями по тематикам, соответствующим приоритетам Стратегии научно-технологического развития нашей страны. Они были утверждены президентским указом в прошлом году. Это такие основные научные тренды, которые Россия для себя определила, и тематики диссертаций соискателей стипендии должны были им соответствовать.
— Нет. Конкурс проводился сразу, то есть в прошлом же году. И победитель из Тульской области уже был. Тоже единственный, как и я в этот раз, но, действительно, первый из нашего региона. Это Елизавета Ланцова — моя коллега по университету и научной работе в лаборатории.
— А как вы оказались среди участников конкурса?
— Конкурс, на самом деле, такой нетипичный, потому что подаётся заявка не только от самого участника, но и от научного руководителя. В моём случае это Вячеслав Алексеевич Арляпов — доктор технических наук, профессор кафедры химии. Конкурс начался в феврале, и это была такая плодотворная работа с научным руководителем.
— А почему он выдвинул именно вас?
— Научной деятельностью я занимаюсь со второго года обучения в бакалавриате. То есть выполнение всех моих курсовых работ непосредственно было связано с наукой. Первый рубежный момент настал, когда на третьем курсе, согласовав с научным руководителем тематику, написал по ней работу, выдвинул на грант конкурса «УМНИК» и в итоге победил. После этого начал потихоньку свою тематику развивать. Но одним из важнейших показателей любого учёного являются статьи и публикации. Они у меня были в российских ВАКовских изданиях, но так как экспертиза была РАНовской и заявки претендентов рассматривали очень серьёзные учёные, важно было показать «увесистость» работы в мировой оценке. И у меня появились статьи в электронных сборниках авторитетных международных изданий, где все материалы проходят несколько этапов рецензирования и оценку дают высококвалифицированные специалисты. Без этого ничего там не публикуется. Вот по количеству таких статей по тематике диссертации Вячеслав Алексеевич и выдвинул меня.
— Насколько понимаю, выбранная вами тематика не очень изучена. Тяжело было быть, по сути, первооткрывателем?
— Любая диссертация — это всегда маленький шаг чуть-чуть в никуда, потому что пытаешься делать в этом направлении больше, чем другие сделали до тебя. И весь этот эксперимент нужно успеть завершить за четыре года аспирантуры. Считаю, мне повезло с научным руководителем — мы быстро нашли общий язык. Да, у меня уже были какие-то свои наработки по теме, но, прежде чем приступить к диссертационному исследованию, нужно было посмотреть, как дела в мире обстоят по этому вопросу: почитать литературу, всё систематизировать и понять, где пробелы.
— Если в двух словах и, не вдаваясь в подробности, то при существующем анализе биохимического потребления кислорода пробел в модификации вот этих вот электродов. Я уже говорил, что микроорганизмы могут разное кушать, но для того, чтобы фиксировать это большое, широкое число субстратов, нужно модифицировать подложку электрода...
Творог с аммиаком
— Дальше лучше уже не продолжать... Вопрос по существу: почему решили стать химиком, а, скажем, не космонавтом?
— Альтернатива при выборе жизненного пути, конечно же, была — совсем-совсем в детстве. Но и главное направление своих интересов тоже стал осознавать рано. Например, когда с детства пытался растворять в воде мамин стиральный порошок и закидывать туда жвачку — хотел посмотреть, какая будет реакция. Сейчас-то уже знаю, что входит в состав порошка, а тогда не понимал, поэтому и ждал, что начнёт выделяться газ. Но ничего бурного не происходило, было просто образование пены, что для порошка нормально.
Ещё был опыт с обезжиренным творогом и аммиаком. Смешивал их и после испарения жидкости получал такую желеобразную массу. Потом с её помощью прилеплял к деревянной линейке телефон, бегал и всем хвастался: смотрите, у меня телефон не падает. Я тогда думал: ничего себе, я же клей придумал. Однако бабушка потом быстро меня расстроила — сказала, что клейстер варили и до меня.
— И теперь вы обладатель президентской стипендии. Кстати, какой её размер?
— 75 тысяч рублей в месяц на период обучения. Смысл этой стипендии, прежде всего, наверное, в том, чтобы поддержать учёного материально, чтобы он не испытывал нужды в чём-то элементарном, не отвлекался от своего дела и не думал о том, что нужно пойти куда-то и устроиться на подработку. Для учёного — это возможность посвящать всё своё время именно занятию наукой. Помимо материальной, это ещё поддержка и психологическая. Да, были у меня публикации, были патенты, но я занимаюсь этим, по сути, каждый день и невольно привыкаю, это становится обыденным. А когда твою работу оценивают со стороны и на столь высоком уровне, начинаешь понимать, что получаемые тобой результаты, они ведь конкурентоспособны. И такое самоощущение имеет для учёного очень большое значение, потому что в будущем он зарабатывает себе деньги сам.