Старт работе экспозиции в историческом центре Тулы дал глава региона Дмитрий Миляев, а первым событием на стенде Тульской области стал фестиваль культур и традиций «Национальный квартал».
Показать красоту края
Тульская область принимала активное участие в выставке-форуме «Россия», ставшей популярной не только среди жителей страны, но и у туристов из других стран, и опыт, который был получен в процессе участия региона в выставке-форуме в Москве, теперь проецируется в Туле.
«По решению Президента Владимира Путина мы открываем в историческом центре города стенд, который представит наши достижения. Мы хотим показать красоту нашей земли. Убеждён, что это даст возможность узнать всем желающим, как и чем живёт регион», — заметил губернатор.
Единой масштабной площадкой для этой экспозиции станет Музейный квартал. Территория выбрана не случайно, ведь она на сегодняшний день одна из наиболее посещаемых в историческом центре Тулы.
Фестиваль «Национальный квартал» в День города Тулы
Фестиваль «Национальный квартал» в День города Тулы
Это не плов, а дружба народов
В день открытия стенда отдыхающие на улице Металлистов могли сполна насладиться колоритом фестиваля культур и традиций «Национальный квартал». Как сказал ведущий праздника, «очень много любви и души вложено в создание этого замечательного проекта, и это трудно не заметить». Фестиваль давно стал традиционным, а его задача неизменна — продемонстрировать разнообразие культур и единство нашего общества. В концепцию «Национального квартала» в 2024 году заложены основы семейных ценностей — «Народность. Семья. Единство», а цель фестиваля — создать условия для объединения культур и традиций различных народов. Участниками стали представители 14 национальных объединений и организаций Тульской области, а также иностранные студенты. Представители диаспор угощали фестивальную публику национальными блюдами, рассказывали о традициях своих народов, представляли игры, интерактивы, проводили мастер-классы, а творческие коллективы представили как всегда насыщенную концертную программу.
Председатель Тульской региональной национальной общественной организации «Центр культуры народов Дагестана» Ризван Максимов заметил, что на фестивале культур и традиций из года в год всё вроде бы повторяется, но всегда проходит, как в первый раз.
«По людям же видно, что они ждут этот праздник и всегда с удовольствием в нём участвуют. Мы же, в свою очередь, всякий раз стараемся привнести что-то новое, чтобы было ещё интереснее. В этом году, например, организовали кулинарный мастер-класс в честь традиционного кавказского хинкала (не путать с хинкали)», — похвалился лидер тульских дагестанцев.
На этой площадке со всеми подробностями можно было узнать, что в Дагестане выделяют три основных вида хинкала: аварский, лезгинский и рутульский. И все вкусные. Каждый из непохожих друг на друга рецептов исторически сформирован «с учётом географических и климатических условий, в которых тот или иной народ в старину проживал». Рядом фотозона, которая всегда пользуется успехом — можно сфотографироваться в национальном костюме. Тут же традиционный рутульский ковёр, который, по словам Ризвана Максимова, соткан был около двухсот лет назад. Он из овечьей шерсти, передавался из поколения в поколение, при этом не хранился, как музейный экспонат, а постоянно использовался в семье по назначению (наверное, работа и материал качественные). Вот и на празднике реликвию расстелили прямо на траве и всякий желающий мог посидеть на ней, а заодно и сфотографироваться.
У площадки узбекской диаспоры тоже заметно оживление — угощают настоящим пловом. При этом обращает на себя внимание рис — странный какой-то: не просто длинный, а очень длинный, и похож, скорее, на вермишель.
«Это нам из самого Узбекистана присылают, там у нас такой сорт и выращивают, — пояснила повар Гульасал. — А вот мясо и морковь — тульские. Так что это не просто плов, а дружба народов».
Рассказала Гульасал и о том, что живёт в Туле уже 13 лет, что у диаспоры есть своё кафе, где собираются земляки, поэтому такой плов (около 30 кг) она готовит ежедневно. В меню и другие национальные угощения: лагман, шурпа, харчо...
«Лично я люблю русский борщ, который однажды здесь в Туле впервые попробовала и теперь по такому рецепту готовлю для себя постоянно. В Узбекистане такого нет», — призналась повар.
Культуру этой среднеазиатской республики, наряду с культурой Таджикистана и Китая, представляли на своей площадке и студенты ТГПУ им. Л.Н. Толстого.
«Кроме этих иностранных студентов здесь сегодня и ребята из Камеруна, Мали и Конго. Они пришли в национальных костюмах, — сообщила председатель студсовета международного факультета педуниверситета Зоя Овчинникова. — И наши студенты ещё продолжают подъезжать на праздник...»
— Им что, за это зачёт обещали?
— Нет, у них искреннее желание. Они буквально «загорелись» идеей посетить «Национальный квартал» и возможностью самим поучаствовать в таком грандиозном мероприятии.
Студент третьего курса ТГПУ Окосто Обрего Фредерик приехал к нам учиться из Мексики. В России до этого успел побывать в нескольких городах, в том числе в Москве, Питере и Калуге. Но Тула, говорит, нравится больше всего.
«Потому что здесь есть университет, в котором я теперь учусь», — пояснил будущий лингвист в национальном мексиканском костюме.
Ещё до начала праздника он успел раззнакомиться почти со всеми участниками «Национального квартала».
«Мы все разные, но все едины, и этот фэст нас объединяет. Для всех нас это хорошая возможность показать свою культуру. Нравится здесь всё, но больше всего — различные блюда. Попробовал почти все и теперь буду продолжать веселиться», — поправляя сомбреро произнёс Фредерик.
Не хлебом единым
На площадке местной религиозной организации мусульман «Нур», помимо национальных костюмов, украшений и предметов быта разных народов, представлена и литература, к примеру, книга по истории религии (жизнеописание пророка Мухаммада). Там же на стеллаже и номера всероссийской мусульманской духовно-просветительской газеты «Ас-Салам».
«Люди подходят, интересуются и берут с собой: и газеты, и книги. Причём это не только мусульмане, — подчеркнул имам Тулы Мухаммад Алиев. — Мне нравится, когда люди не различают друг друга по национальности, подходят к друг другу, общаются, угощают. Это такая атмосфера братства. И это, на самом деле, очень приятно!»