В августе пописан приказ, согласно которому все студенты тульских вузов должны носить маски, а также пользоваться кожными антисептиками при посещении зданий университета. К слову, последними должны обеспечивать учащихся в учебном учреждении, но, как рассказывают студенты одного из них, найти подобные средства почти невозможно. Некоторые преподаватели сами приносят антисептики для студентов, тратят собственные деньги.
Надо быть ответственными
«Если студенты и преподаватели будут этим нормам соответствовать, то это поможет. Если все будут носить маски и обрабатывать за собой поверхности, то это действительно будет эффективно», - говорит Татьяна Богатырева, преподаватель кафедры журналистики ТулГУ. Она считает, что большая ответственность студентов и преподавателей может ускорить уход неудобств.
«Студентам сложно, я им сочувствую, но лучше так», - признается Татьяна. Также студенты должны информировать дирекцию института о причинах отсутствия на занятиях и состоянии своего здоровья, если пропустили один учебный день. «Прекрасно понимаю, что соблюдение мер предосторожности, это необходимость. Никто не хочет вторую волну заболеваний», - говорит Александра Кривошеева, студентка 3 курса.
При этом Саша отмечает, что организация всех санитарных мероприятий не отлажена. Работа оборудования также не на высшем уровне.
«Сегодня мне сказали, что я при смерти, потому что термометр на входе показал 33,2», - рассказывает девушка.
По показаниям оборудования за первые дни обучения температура студентов варьировалась от 32 до 36 градусов.
Ни свет ни заря
При входе в корпус у каждого студента проверяют температуру, из-за этого создаются огромные очереди. В соответствии с приказом необходимо избегать места скопления людей, однако это невозможно. Все дышат друг на друга, толпятся, не соблюдая социальную дистанцию. Преподаватели предложили приезжать на занятия на полчаса раньше.
«Я не из Тулы. Каждый день мне нужно проводить полтора часа в дороге, и лишних 30 минут у меня нет. Еще и расписание автобусов не помогает», - говорит Виктория Иванова, студентка 3 курса. Девушка признаётся, что часто приезжает впритык к парам, либо же ей проходится ждать начала занятий около часа.
«Если у меня первая пара, которая начинается в 7:45, то это действительно большая проблема», - делится Вика.
Но страдают не только те, кому нужно ехать из другого города. Студенты, проживающие в общежитии, переживают не меньший стресс. Чтобы заселиться нужно предоставить справки об эпидемиологическом окружении, которые выдаются по месту жительства, результат лабораторного исследования на выявление коронавирусной инфекции, полученного не позднее трех дней до даты отъезда в общежитие из места постоянного проживания.
Сейчас комендантский час начинается в 19.30, то есть после этого времени нельзя ни входить, ни выходить. Уезжать из общежития больше, чем на трое суток тоже нельзя, в противном случае нужно будет опять делать тест.
Все дышат друг на друга, толпятся, не соблюдая социальную дистанцию.
Стиль – наше все
Использовать одноразовые маски повторно запрещено, рекомендуется производить смену каждые три часа. Студенты обязаны ходить в масках по коридорам и на парах. ТулГу создал свой «сорт» масок. Каждому студенту раздали по две многоразовые маски огромных размеров. Многие утопают в этом необходимом аксессуаре с головой.
«В ней не то что дышать невозможно, а видеть. Эта маска доходит мне до бровей», - говорит Виктория Иванова.
Кроме того, материал, из которого сделаны маски, не очень подходит для такого вида защиты. Кислород практически не поступает, приходится снимать маску, чтобы дышать и тогда смысл ее ношения пропадает.
Носить маски обязательно и на занятиях физической культурой. По словам преподавателей, занятия будут проходить на улице, с соблюдением социальной дистанции весь учебный год.