Примерное время чтения: 7 минут
240

Взгляд неинтеллектуала: как играют в «Что? Где? Когда?» и «Свою игру»

Романов Кирилл / АиФ

Смешливый оператор, пицца и много воодушевленных умных молодых ребят в ярких футболках. Через несколько часов Чемпионат заканчивается, все заметно устали. В большом зале студенты наблюдают за игрой, и часто тянутся к воде и соку – жарко.  Но интерес к игре не теряют, напряжены, в случае правильного ответа – взрываются аплодисментами.

Команды приехали пару дней назад уже успели поиграть в техникуме, носящем имя выдающего советского летчика Бориса Сафонова, колледже имени известнейшего тульского оружейника Никиты Демидова, а самое главное – поиграть в историческом центре Тулы – атриуме Кремля. Турнир по «Что? Где? Когда?» проходил именно здесь, недалеко от обновлённой Казанской набережной и пешеходной улицы Металлистов. Надеемся, что игроки успели полюбоваться местными достопримечательностями и красотами.

Фото: АиФ

400 умнейших студентов страны собрались доказать, что быть интеллектуалом – не равно быть ботаником и зазнайкой. Они доказали, что быть знатоком престижно. Среди начинающих эрудитов видим и телевизионных звёзд. Борис Белозеров, Станислав Мереминский, Инна Семенова, Денис Галиакберов – молодая смена тв-знатоков, со своим стилем обсуждения, свободой и живостью в словах, жестах и самой игре. На турнир они приехали поддержать молодых игроков и помочь организаторам.

Фото: Из личного архива/ Владислав Волошин

Все, кто здесь находится, люди не случайные, когда-то играли, продолжают играть, пишут вопросы. Владислав Волошин – один из организаторов сегодняшнего Чемпионата рассказывает: «Это очень большое спортивное движение, существующее десятки лет. В 1993 году в нашем городе был съезд международной ассоциации клубов, на котором определялись многие правила игр. Все играют одновременно на одной площадке. Сегодня у нас были три тульских команды.  Двум из них мы как организаторы дали путевку на чемпионат, третья получила её, победив в  тульском турнире «Кубок вызова» в ТулГу. Я и сам интересуюсь играми.  Последний  раз на Студенческом Чемпионате России играл в 2017 году за сборную команду из разных городов: были представители Москвы, Брянска, Курска».

Реакция, логика, эрудиция

На площадке разворачивается брейн-ринг: две команды за игровыми столами, кто быстрее нажал на кнопку, тот отвечает на вопрос. Для непосвященного выглядит так: не успевает прозвучать последнее слово вопроса – вспыхивает лампочка и игрок дает ответ.

Раздается вопрос: «Виктор Сонькин с сожалением замечает, что с «Лолитой» Набокова никто не посмеет СДЕЛАТЬ ЭТО снова. Хотя бы по причине юридических сложностей. Ответьте точно, СДЕЛАТЬ ЧТО?». Реагирую на маркер «литература», самонадеянно думая, что здесь-то я разбираюсь. Но дело оказывается вовсе не в литературе, а снова в неведомой мне остроте ума. Оказывается, невозможно сегодня будет «Лолиту» перевести на русский, потому что существует единственный перевод самого Набокова, а на другой его наследники разрешения не дадут.

Фото: АиФ

Иван Соколов, капитан тульской команды «Не забуду танковую школу» развеивает миф о нечеловеческой эрудиции знатоков: «Как ни странно, в игре важен скорее не широкий спектр знаний,  а обычная логика. Знания же требуются уровня 9-10 класса, очень редко какие-то узкоспециальные».

Иван, как и ребята из его команды, помогают с организацией, сейчас они в игре уже не участвуют: «Успехи у нас, кончено, так себе. Как будто команда два дня тренировалась. Пятнадцатое место с хвоста. Поменяли состав в последний момент, буквально за три дня до чемпионата. Это одна из причин такого результата. Другая – очень сильные команды соперников, им большое уважение. Студенческие команды – это часто люди, которые собрались на первом курсе и просто начали вместе играть.  К третьему, четвертому курсу – это очень сильные команды. У меня самого играл брат. Когда я поступил в университет, он привел меня в клуб, сказал: «Ты теперь тут играешь». Первые полгода вообще не понимал, что от меня хотят, зачем мне это игра. А вот после первого выезда стало очень интересно».

На награждение команды выходят много раз, потому что побеждают в разных играх и номинациях, к концу на шеях знатоков накапливается по несколько медалей. Победители «Что? Где? Когда?» «Autyata» выходят несколько раз, шутя и передавая друг другу смешные мерцающие очки. Но за всем этим весельем стоит серьезная работа.

Фото: АиФ

Капитан Глеб Николаев на Чемпионате уже седьмой раз, с 2015 года он становится вице-чемпионом России. Он рассказывает о том, как формируется команда: «Из тех, с кем начинали в 2013 году – не осталось никого, эдакий корабль Тесея. Люди вырастают, на базе бывшей команды образуется новая. Первая команда, в которой я играл, была искусственно создана, тренер набрал людей, в процессе мы сыгрались и хорошо подружились, со многими из них я общаюсь до сих пор.

Фото: АиФ

Команды друзей – это хорошо, но до тех пор,  пока это гармонично сочетается с игровой практикой. Обычно как раз сокомандники становятся друзьями, друзья сокомандниками тоже, но первый случай выгоднее в игровом плане. В команде существуют амплуа – есть люди, с определенным набором знаний, просто очень эрудированные, есть те, что переводят вопрос с языка автора на язык прямых запросов. К примеру, «назовите автора этой повести», а повесть зашифрована каким-то образом. Для этого существуют люди, занимающиеся раскруткой вопроса. Есть капитан, выбирающий версию. Есть люди, которые хорошо завершают пасы других. Каждый – важный элемент механизма. На этапах подготовки и на старте команд – очень важен тренер. Он рассказывает, как брать вопросы, что нужно делать с каждым отдельным вопросом».

Команды начинают расходиться, организаторы завершают мероприятие.

«А вообще, - добавляет Глеб, - в Туле очень хорошо. Гостеприимный город и играть в нём приятно». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах