Примерное время чтения: 7 минут
201

Иностранная мода. Какие языки изучают жители нашего региона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Тула" 30/03/2022
Дмитрия Капитонова / Из личного архива

Знанием английского сейчас мало кого удивишь, не то, что китайским или корейским. «АиФ в Туле» узнал, какие из них наиболее востребованы.

Изучение иностранного языка входит в школьную программу. В обычных классах учат один, в лингвистических – к английскому, как правило, добавляется немецкий или французский. И всё же большинство родителей водят своих детей к репетиторам. 

«Ко мне приходят несколько типов учеников. Первые - дети, родители которых очень хотят, чтобы ребёнок с ранних лет изучал английский. Их водят к репетиторам для более интенсивного изучения языка и развития. Вторые - те, кто в начальных классах либо ничего не делал, либо учитель то и дело менялся, часто болел. В итоге у ребёнка огромный недостаток знаний, и родители обращаются к репетитору, чтобы помочь ему нагнать программу пропущенных классов. Третьи - ребята, которые в целом хорошо занимаются в школе, но близкие не хотят помогать со школьными уроками, или же они учили другой язык в школе. Тогда на помощь приходят репетиторы, чтобы какие-то пробелы в темах не превратились во что-то серьёзное, - делится репетитор по английскому Таисия Губанова.

Без рода и числа

Но иногда на дополнительные занятия приходят, чтобы изучить язык, который в школе недоступен. Например, китайский. 

«Людьми движет искреннее любопытство и желание совершенствоваться. Китайский у меня сейчас осваивает 20% от общего числа учеников, что уже радует», - говорит репетитор Дмитрий Капитонов.

Фото: Из личного архива/ Дмитрия Капитонова

Когда-то Дмитрию представилась возможность изучать китайский в качестве основного, и он решил попробовать собственные силы. Занятия напоминали сборку пазлов, так как для работы с символами требовалось усердное изучение их частей - 214 «ключей». И теперь к нему приходят ученики, решившие, как и он, выйти за рамки обыденности. Репетитор не только помогает своим ученикам расширять кругозор, но и готовит желающих к успешной сдаче экзаменов при переезде.

Китайский по праву считается одним из самых сложных. Речь идёт не только о непривычном чтении справа налево и тональностях, определяющих смысл сказанных слов, но и об иероглифах с множеством мелких деталей.

Фото: Из личного архива/ Дмитрия Капитонова

«Их необходимо регулярно повторять, так как во время длительных перерывов они забываются», - говорит Дмитрий.  

На сегодняшний день китайский язык насчитывает более 90 тысяч иероглифов, но 2 тысяч, как правило, достаточно для повседневной жизни. При их изучении репетитор рекомендует использовать воображение и большое количество бумаги. Чтобы в голове отложился необходимый знак, нужно прописать его большое количество раз. В этом есть большой плюс: тренируется мышечная и зрительная память.

И всё же китайский в некоторых аспектах освоить проще, нежели тот же английский, немецкий, французский. 

«В нём нет родов, чисел, падежей, окончаний и даже строго зафиксированных частей речи, - отмечает Дмитрий. - Время только одно, в то время как в русском, например, их три».

Изучение японского. Фото: Из личного архива/ Кира Шепелева

Сами носители китайского языка уверяют, что грамматика у них отсутствует: достаточно выучить отдельные слова и их порядок в предложении. Так что при виде сложной письменности не стоит опускать руки. Главное – набраться терпения и приложить все необходимые усилия.

«Кстати, специалисты со знанием китайского всегда востребованы как в России, так и за её пределами. Любовь и интерес к культурам разных государств приводит многих к изучению языков стран Востока, - дополняет педагог Кристина Промыслова. - При знакомстве с иероглифами развивается визуальная и ассоциативная память».

Примеры из фильмов

Многие уверены, что лингвистику других стран проще всего осваивать с ранних лет, так как информация воспринимается быстрее.

«Занимаюсь как с детьми, так и с взрослыми. Мне нравится делиться знаниями, поэтому всегда с энтузиазмом провожу свои уроки. Сложности при общении возникают, в основном, с маленькими учениками, которым репетитора навязали родители.

В таком случае, чрезвычайно важно найти особый подход к ребёнку, чтобы у него появилась мотивация», - делится Кристина, которая занимается репетиторством восемь лет.

Все педагоги отмечают: не последнюю роль играют трудолюбие и усидчивость.

«На мой взгляд, обучать взрослых легче. Не нужно искать обходные пути, можно приводить примеры из актуальных сериалов, фильмов, песен. Взрослый задаёт интересующие вопросы и озвучивает, если что-то непонятно, - считает репетитор по английскому языку из Донского Ксения Кузнецова. - Обучение ребёнка - более ёмкий и энергозатратный процесс. Он строится в игровой форме, а также используется принцип регулярного повторения для лучшего запоминания. Зачастую дети гиперактивны, что добавляет сложностей».

Изучение языка расширяет кругозор, погружает в иную культуру и позволяет понимать людей по всему миру, а значит мыслить шире и свободнее.

Опрос 

Что даёт изучение иностранных языков?

Офелия Саакян: В посёлке, где я провела всё детство, жил разведчик в отставке. Половину своей жизни он был в Сингапуре и в совершенстве знал английский, немецкий и китайский. Сначала к нему ходил мой старший брат, а потом и я стала заниматься английским, который легко мне давался. Будучи студенткой факультета иностранных языков, ездила в США, где и пригодились впервые полученные мной знания.

Иван Никаноров: С освоением языка мне открывается больше возможностей. Я могу спокойно смотреть англоязычные сериалы, фильмы и документальные программы, а также понимать все прелести иностранного творчества.

Кира Шепелёва: Знакомство с языком дарит очень много эмоций и впечатлений. Происходит контакт с культурой страны, и для многих это ощущается как маленькое путешествие. Сама преподаю японский, и для меня он - мощный инструмент, который помогает преодолевать жизненные сложности и страхи. Помню, как для наших студентов проводила мастер-классы настоящая японка - по каллиграфии, национальной кулинарии, оригами. Такие встречи дают много радости, нового опыта и поддержки.  

Маргарита Черкасова: Желание изучать английский появилось у меня, когда начала активно слушать иностранную музыку и ходить на концерты. Мне хотелось переводить тексты песен, читать интервью и понимать, о чём говорят и шутят музыканты со сцены. У меня был отличный преподаватель, который много времени уделял именно освоению разговорной речи, так что в поездке за границу я чувствовала себя уверенно. Также знание английского выручило в профессиональной деятельности, когда нужный материал есть только в оригинале.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах