Примерное время чтения: 7 минут
327

Достижения, слухи и рокировки. Чем запомнился 2020 год, кроме коронавируса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ в Туле" 30/12/2020
коллаж Александра Ишанова / АиФ

Достижения

Открытие второй очереди Восточного обхода Тулы, которого ждали 14 лет стало важнейшим событием в развитии региональной дорожно-транспортной инфраструктуры. Ложка дёгтя в этой бочке мёда состоит в том, что в Пролетарском районе, где тремя лучами расходятся улицы Металлургов, Ложевая и сам Восточный обход, отсутствует полноценная развязка. В качестве таковой сейчас пытаются представить Т-образный перекрёсток, который должен прийти на смену нынешнему круговому. Ну, и дорогу по улице Песчаная вдоль Щегловского ручья никак не сдадут, работы там заморожены пару лет назад. А эта дорога позволила бы гораздо быстрее попадать на улицы Кутузова, Вильямса и другие примыкающие. 

В августе в областном центре открылся Ледовый дворец на 3 тыс. зрителей. В двухэтажном здании общей площадью около 15 тысяч кв. м созданы все условия для занятий хоккеем, фигурным катанием, силовыми видами спорта. Также здесь есть тренажерный зал, фуд-корты, спортивные магазины и др. Основная арена комплекса может трансформироваться для проведения концертов и торжественных мероприятий. Во дворце уже начали тренироваться юные тульские хоккеисты и фигуристы из школы олимпийского резерва. И сразу после открытия в Ледовом дворце прошёл кубок губернатора Тульской области по хоккею среди молодёжных команд.

Рокировки

Последний месяц года принёс «сюрприз»: председатель губернского парламента Сергей Харитонов, занимавший различные номенклатурные посты с 1974 года, заявил об отставке. Думу он возглавлял с октября 2014 года, но в новом созыве председательствовал 14 месяцев. 

Впрочем, тучи над головой Сергея Алексеевича, символа стабильности, сгущались давно. Губернатора в поездках по области всё чаще начал сопровождать первый зам Харитонова по думе и его же партийный начальник Николай Воробьёв. После того, как кресло руководителя думского аппарата освободилось, занят его человек, которого руководитель думы вряд ли мог считать своим.

И вот – добровольная отставка и избрание Воробьёва. А чтобы он смог управлять думой без отрыва от руководства «Газпром межрегионгаз Тула» и «Газпром газораспределение Тула» депутаты скорректировали устав.К тому же, он стал едва ли не единственным из 85-ти председателей законодательных собраний регионов России, кто не получает денежное вознаграждение за этот нелёгкий труд.

Едва Николая Воробьёва избрали председателем, в политическом бомонде пронёсся лёгкий шумок – уж не замену ли губернатору готовят?

Новым думским зампредом, но уже в отличие от Воробьёва, на зарплате, избрана Марина Левина. Сергею Харитонову, оставшемуся депутатом, доверили комиссию по регламенту и депутатской этике, от руководства которой отошёл экс-газпромовец Николай Попов. Так что Сергея Алексеевича тоже оставили с хорошей зарплатой. 

В качестве знаковых можно также упомянуть смену руководителей силовых ведомств. На посту главы Следственного управления СК РФ по Тульской области на смену Александру Старикову в октябре пришёл Владимир Усов. Впрочем, временно эти обязанности последний исполнял с мая, когда его предшественника отправили руководить подмосковным главком ведомства, но пока в качестве и.о. А новым командиром Тульской гвардейской 106-й воздушно-десантной дивизии ещё в марте назначен гвардии полковник Евгений Тонких. Занимавший эту должность ранее гвардии генерал-майор Павел Кирси продолжил военную службу в качестве заместителя командующего 6-й Краснознаменной общевойсковой армией. 

Возвращаясь к «гражданским» назначениям, нельзя обойти Дмитрия Маркова. Уроженец Чувашии ранее занимал пост министра здравоохранения Московской области, потом управлял подмосковным отделением Фонда социального страхования. В середине августа он стал зампредом правительства Тульской области. Сфера ответственности – здравоохранение, работа по обеспечению деятельности мировых судей и органов ЗАГС, взаимодействие с территориальными управлениями Росздравнадзора, Роспотребнадзора, фондами социального страхования и обязательного медицинского страхования, главным бюро медико-социальной экспертизы. Поставить в разгар пандемии куратором здравоохранения выходца из этой же среды – решение вполне оправданное.

Продолжились кадровые перестановки и в администрации города. Плановая замена «авиловских» замов продолжалась весь год. Ещё зимой был назначен новый руководитель аппарата, им стал Денис Громов. Позднее социальную политику доверили Инессе Фельдман. А первым замом главы стал энергетик Юрий Тимонин. В середине ноября начальник Пролетарского терокруга Сергей Шестаков, известный несдержанностью в выражениях и вообще вулканическим темпераментом, пошёл на повышение, став заместителем главы администрации города по благоустройству и работе с территориями.

Слухи

Губернатора Алексея Дюмина сватают на повышение в Москву давно. Это началось едва ли не через считанные месяцы после его избрания главой региона. Из недавних дат называлось 20 декабря – День работников органов госбезопасности. Но очередное «пророчество» оказалось пшиком. Впрочем, в наступающем году ничего нельзя исключать. Так или иначе, с учётом того, что в сентябре истекут полномочия Дюмина на посту руководителя области, соответствующие кадровые решения, если они и будут, следует ожидать не позднее весны.

Губернатора Алексея Дюмина сватают на повышение в Москву давно.

В конце ноября начали прочить отставку начальнику управления Росгвардии по Тульской области генерал-майору полиции Олегу Петрику на фоне скандалов коррупционного характера, связанными с некоторыми уже бывшими высокопоставленными руководителями Федеральной службы войск Нацгвардии. По нашей информации, в настоящее время обязанности начальника управления по очереди исполняют замы – Олег Медоев и Дмитрий Радван. А генерал, по отзывам тех, кто его видел в последнее время, пребывает не в лучшей форме. Возможно, стрессы, связанные с росгвардейскими скандалами всёже сказались на его здоровье.

Провалы

Буквально за считанные недели до завершения 2020-го стало известно о том, что потенциальный концессионер отказался строить полуплатный путепровод через ж/д с юго-восточной промзоны Тулы в Криволучье. Как сообщил по этому поводу один бывший высокопоставленный функционер администрации города, «эти ребята» не понравились сразу. У них была задача не столько построить, сколько заработать. А идея бесплатного проезда туляков по путепроводу их не вдохновляла совершенно, вот и ушли.

Идея построить этот виадук родилась ещё 50 лет назад, появился проект. Время шло, а он так и остался на бумаге. Даже если в благословенные брежневские «застойные» времена не срослось, что уж говорить о годах горбачёвско-ельцинских потрясений. Годы шли, поездов на этом участке, может, и стало меньше, а вот поток машин увеличился кратно. Вот и простаивают они на ж/д переезде, особенно в часы «пик», по полчаса и более.

Как отмечают специалисты, наиболее вероятным решением проблемы могло бы стать вхождение в федеральный подпроект «Мосты и путепроводы» национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Еще одна неудача этого года - выступление тульского «Арсенала», который завершает 2020ый на 14 месте турнирной таблицы. Восьмиматчевая серия из проигрышей не могла пройти бесследно. Недовольство таким положение вещей высказал глава региона Алексей Дюмин. Руководство клуба ссылается на большое число травм у футболистов, но уверяет, что практически разработан план на ближайшие два года. 

Расцвет

Конечно, это 500-летие «сдачи в эксплуатацию» Тульского кремля. К круглой дате подошли основательно. Причём, настолько, что сама фортеция едва ли не потерялась на фоне других объектов, которые, в хорошем смысле, подтащили к пятивековому юбилею. Нет-нет, в самом кремле тоже появились новинки. Это археологическое окно и реконструкция осадных дворов. Правда, окошко как приоткрыли, так и вновь захлопнули, а дворы недоступны для посетителей. Ну, пока. 

Зато преобразился прилегающий музейный квартал, а главное, удалось преобразить ряд малых городов региона, которые подверстали к 500-летию и начала строительства Большой Засечной черты. Конечно, она появилась десятилетиями позже. Начали её строить в 1521 году, а закончили в 1566-м. На самом деле, это «мелочь», зато к юбилею удалось выбить финансирование из Федерации, добавить своих, и вот они – Чекалин-Лихвин, Одоев, Крапивна, Белёв, Венёв, Епифань, даже Алексин – преобразились, площади благоустроили, плечи расправили, музеи открыли, новые достопримечательности создали, туристские маршруты придумали.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах