Примерное время чтения: 8 минут
183

Поступить, чтобы остаться. Зачем иностранцам русский язык?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Тула" 09/06/2021
Кирилл Романов / АиФ

Порядка 300 студентов из 30-40 стран ежегодно принимает международный факультет тульского университета. Окончив вуз, одни уезжают на Родину преподавать русский язык, другие остаются в Туле. Женятся, работают, дружат. 

Певец из Средней Азии

Бегзодбек Муминов приехал из Узбекистана в Тулу в 2015 году работать и помогать родителям, а через два года поступил в педагогический вуз - на факультет искусств, гуманитарных и социальных наук.

«Я окончил колледж искусств по направлению «Эстрадный вокал». Решил продолжить обучение, но занятия вокалом стали платными и пришлось перевестись на международный факультет. В результате ни о чём не пожалел».

Бегзодбек творческий и активный. Он открыт, много улыбается и говорит по-русски практически без акцента.

«Иду на красный диплом, - делится он. - Первые три года участвовал во всех праздниках, не только пел, но и танцевал, выступал в спектаклях, много раз был участником различных интересных конференций». 

Из-за пандемии, конечно, творческую деятельность пришлось приостановить, но этой весной уже прошла конференция, посвящённая международному дню культуры, в которой мы смогли поучаствовать. С докладами выступили два доктора наук - Сунь Лэй из Пекинского университета иностранных языков и Нина Штрекер из Калужского государственного университета им. К. Э. Циолковского. Обсуждались ценности в жизни и творчестве современной молодёжи, а также методические аспекты изучения языка, литературы, культуры и истории.

Молодой человек в этом году заканчивает обучение в вузе и готовится вместе с родителями вернуться в свою страну. В планах - преподавать русский язык.

«Русский сложный, есть много нюансов в грамматике, особенно тяжело с системой падежей. Но лично мне разбираться и учиться интересно, особенно люблю русскую литературу - Пушкина, Чехова, Куприна», - рассказывает уроженец Узбекистана. 

Будущий гид из Вьетнама

«Мне выпал шанс учиться в России, чему я безгранично рада, - начинает свой рассказ Фыонг Ань Нгуен из Вьетнама. - Первый курс  отучилась в своей стране, потом получила стипендию от вуза, которая дала мне возможность продолжить обучение в России. В Тулу приехала в 2016 году». 

Самым сложным для юной иностранной студентки, как она сама признаётся, было пережить разлуку с родителями и друзьями, но окружение помогло.

«Мне кажется, что туляки добрее, чем москвичи. Но первое время везде были сложности с языком. Очень быстро все говорили, но со временем я привыкла».

Учиться девушке нравится, поэтому после четырехлетнего обучения она решила поступать в магистратуру.

А ещё гостья из Вьетнама уверена: каждый должен соблюдать чистоту и сохранять природу, где бы он ни был, поэтому участвует в субботниках.

«Неважно, выходим мы убирать территорию вуза или же сами инициируем субботник у себя во дворе. Главное - делать мир вокруг себя чище». 

После окончания магистратуры Фыонг Ань хочет стать гидом у себя дома.

Вслед за сестрой

С 2017 года на международном факультете учится Огулшат Сапаева из Туркменистана. Она приехала в Россию вслед за сестрой, окончившей педагогический вуз в прошлом году.

«Наш папа учился на преподавателя в Санкт-Петербурге и очень хотел, чтобы мы учились в России. Русский язык сложный, хотя у нас в школах его преподают. Мне во многом помогала сестра». 

Девушка отмечает, что не только обучение, но и совместные праздники, мероприятия и подготовка к ним занимают большую часть в её жизни. 

«Живя в России, мы не только постигаем русскую душу, но и знакомимся с традициями других народов. У нас есть возможность общаться с разными людьми, изучать их культуру и многому учиться друг у друга».

Где ещё найти столько друзей из разных стран?
Где ещё найти столько друзей из разных стран? Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Кстати, в дружеских отношениях студенты остаются не только между собой, но и с преподавателями. 

«Судьбы наших ребят складываются по-разному, но мы остаёмся с ними друзьями даже на расстоянии, - рассказывает декан международного факультета ТГПУ им. Л.Н. Толстого, кандидат педагогических наук Татьяна Кашпирева.  - Сейчас к нам поступают чаще выходцы из Туркменистана и Узбекистана. Раньше больше было китайцев и вьетнамцев. Кроме того, увеличивается число студентов из Африки».

Хорошая привычка

После окончания вуза кто-то возвращается на малую Родину, а кто-то остаётся в Туле. Таких ребят тоже немало.

Например, Денис Омаров приехал в Город-Герой в 2007 году из Казахстана. До 15 лет он жил в Караганде, учился в техническом Лицее, а после с родителями переехал в Тулу. Здесь уже окончил старшие классы и поступил в ТулГУ на горностроительный факультет - на инженера.

«Город выбирал не я, когда переехали, я был подростком, а у родителей тут было много родственников, - рассказывает Денис. - Первое время было сложно, ведь все друзья остались в Казахстане, скучал, но со временем здесь появились новые товарищи, так что со временем привык».

Парень привык настолько, что остался жить здесь, нашёл работу и встретил любимую.

«Даже и не вспомню уже,  как познакомился с женой, так как часто проводил время в большой компании, и в один момент она к нам присоединилась, поначалу дружили, но через три года дружба переросла в любовь. Сейчас у нас замечательная дочка».

Правда, вместо технической профессии, как предполагалось, уроженец Казахстана выбрал более творческую. Уже более пяти лет он делает татуировки.

«Так вышло, что ушёл в совершенно другое направление. Учился на инженера и работал сантехником, в один прекрасный момент решил сделать татуировку и пошёл к другу который «вроде бы» хороший мастер. Но он сделал некачественно, я решил перебить, но полностью перекрыть рисунок - дорого, решил сам взяться за дело. Так и началась у меня карьера в тату индустрии. Профессией это стало года три-четыре назад», - говорит Денис. 

За 14 лет он привык к Туле и тулякам, но и родные пенаты не забывает - дважды в год уезжает в Казахстан, в гости к бабушке.

Тула хорошеет с каждым годом - это отмечают все студенты. Так почему бы здесь не остаться?

Парень из села

Хамдам Бобожонов тоже уезжать из Тулы не планирует.

«В ноябре 2016 года я прилетел из Узбекистана в Москву, прожил там три месяца и понял, что это не моё. Мне не понравилось там: город многолюдный, суетливый и очень шумный, поэтому в начале 2017 года перебрался в Тулу, о которой, кстати, узнал только от друзей. Они рассказали, что недалеко от столицы находится древний красивый город, но не такой громкий и спешный, а тихий и спокойный - самое то, что нужно для парня, который недавно приехал из села», - говорит Хамдам.

Парень изучает финансы и кредит на экономическом факультете тульского вуза. Готовится к защите диплома, переживает.

«Экзамены и зачёты все закрыл, надеюсь, с дипломной работой всё пройдёт хорошо».

Волнения перед экзаменами - нормальное явление, однако дополнительная тревога обусловлена и событиями прошедшего года. Студенты учились онлайн, а это не всегда было удобно.

В планах Хамдама - остаться в Туле, найти работу по специальн6ости и обзавестись семьёй.

«Тула однозначно нравится, тут хорошо и комфортно, спокойно. Да и люди здесь хорошие - мне неоднократно помогали, подсказывали дорогу и пр. Город с каждым годом хорошеет, так почему бы не остаться?»

Комментарии

Равиндер Сингх из Индии, стажер 2011-2012 годов: 

«В 2011 году я получил стипендию от Российской Федерации и меня отправили учиться в тульский вуз. 10-месячная  стажировка в ТГПУ им. Л.Н. Толстого очень пригодилась. Обучение не только помогло мне улучшить свой уровень русского языка, но и исполнить свою долгожданную мечту - стать преподавателем этого красивого языка».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах