Примерное время чтения: 6 минут
556

Дороги улицы Пировской и села Долгое превратились в непроходимое болото

Ольга Соловьёва / Из личного архива
Тула, 1 апреля - АиФ-Тула.

В редакцию tula.aif.ru обратились жители улицы Пировской и села Долгое с просьбой о помощи. У них довольно схожие проблемы – вместо дорог - месиво и грязь, ни проехать, ни пройти.

Улица Пировская Привокзального района Тулы, протяжённостью около километра, там 48 домов, большая часть которых на нескольких хозяев. Возрастная категория жителей разная, проживают пенсионеры, инвалиды, семьи с малолетними детьми, многодетные семьи. В центре улицы есть Памятный знак юным партизанам – разведчикам Тульского рабочего полка, зверски замученным фашистами в ноябре 1941. Туляки на этой улице живут, по сути, в городе, но при этом лишены возможности нормально передвигаться. А также они ограничены в доступе к городской инфраструктуре, так как дорога там существует лишь номинально.

Улица Пировская.
Улица Пировская. Фото: Из личного архива/ Ольга Соловьёва

К улице Пировской возможен подъезд через Крутоовражный или Пировский проезды, протяжённость которых 1,4 и 0,76 километра. Дорожное покрытие как на улице Пировская, так и на этих проездах почти отсутствует, что делает практически невозможным передвижение по ним во время дождей или таяния снега.

«Легковые машины не всегда могут проехать по этим дорогам, не говоря уже о пешеходах, которые утопая в грязи и глине вынуждены пробираться к инфраструктуре города, - рассказывают жители. - По дороге ходят дети к своим школам, детским садам, там, где и взрослому, здоровому человеку идти сложно, ходят и пенсионеры, а об инвалидах и говорить не приходится, им путь к городу и вовсе отрезан. Неоднократные наши обращения в течение вот уже нескольких лет в разные инстанции и администрацию Тулы никаких результатов не принесли, все, что получали мы в ответ на свои обращения, это сплошные отписки и отговорки».

Кстати, часть улицы Пировская несколько раз отсыпалась щебнем, а именно с 1 по 38 дом. А вот дорога к домам под номерами 39, 40, 41, 42, 42а, 43, 44, 45, 45а - ни разу. Дорога на этой стороне представляет собой накатанную в глине глубокую колею, проехать по которой даже летом в сухую погоду на легковом автомобиле невозможно. Также не могут проехать по ней и автомобили спецслужб, то есть люди могут остаться без скорой медицинской помощи или пожарной в нужный момент, что рано или поздно может привести к трагедии. Даже такси не приезжает туда. Работники Хартии забирают мусор тоже пешком.

Эта же дорога ведёт к памятнику, находящемуся в центре улицы, рядом с плотиной, которую размывает каждой весной, осенью и летом в дождь. Крутоовражный проезд ранее был асфальтирован, но с начала застройки домов на ул. Ген. Маргелова д. 5а, 5б, 5в, а потом и многоквартирных высоток ниже, Ген. Маргелова 7а, 7б, 9а и 9б, в направлении поворота к ул. Пировская дорога была разбита строительной техникой. После окончания застройки, как и обычно, рабочие оградились заборами и шлагбаумами, а дорогу восстанавливать после себя не посчитали необходимым. Сейчас зашёл новый застройщик, и дорога разбилась окончательно.

Фото: Из личного архива/ Ольга Соловьёва

С ноября по март работала тяжёлая строительная техника, по Крутоовражному проезду перемещалось несколько десятков самосвалов ежедневно. Это привело к ещё более плачевным последствиям для дороги, по которой невозможно проехать, не стесав днище автомобиля и, тем более, пройти. Гусеничную технику застройщик не перевозит на спецтранспорте, она передвигается по проезду самостоятельным ходом, следы от неё видны на остатках асфальта.

Рельеф местности, по которой проходят проезды Пировский и Крутоовражный, а также улица Пировская, гористый, имеют место быть длительные и крутые спуски и подъёмы. Жители говорят, что отсыпанный щебень, особенно на первой половине улицы, как показала практика, не задерживается, большая его часть смывается ручьями в первое же межсезонье и тонет в глине. Пировский проезд представляет собой проселочную дорогу, периодически ремонтировался точечно, засыпанием больших ям опять же щебнем, но уже из собственных средств жителей улицы Пировская и близлежащих садовых кооперативов, но дорога так и продолжает утопать в глине.

Село Долгое.
Село Долгое. Фото: Из личного архива/ Марина Рыжова

«В 2022 году мы получили обещания от администрации, что дорогу отсыпят щебнем по улице Пировская, но это не даст никаких результатов и не решит нашу проблему, - добавляет Ольга Соловьёва. - К тому же, отремонтировав только эту часть дороги, проблема с доступом к городу не решится совсем, так как на другие улицы оружейной столицы можно попасть только через Крутоовражный или Пировский проезд. Оба они соединяют улицу Пировская с городом, а до ближайшего асфальта по глинистой просёлочной дороге без какого-либо покрытия нужно ещё добраться».

Похожая проблема, которая не решается годами, и в селе Долгое Киреевского района.

«Здравствуйте, прошу ещё раз помощи у вас, дорогу нашу просто размыло вместе с щебнем, которую отсыпали в 2021 году, на первой и на второй стороне села. Проехать в населённый пункт на машине невозможно, машины просто утопают. Никто вообще не может проехать. Пройти тоже непросто, ноги вязнут в грязи. И за водой к колодцу мы тоже не можем пройти, мы опять в каком-то плену», - говорит Марина Рыжова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах