Примерное время чтения: 3 минуты
264

Дикая вода. Чем можно заразиться в тульских водоемах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Тула" 21/07/2021
Александр Губарев / АиФ

Роспотребнадзор выдал санитарно - эпидемиологические заключения о соответствии требованиям санитарных правил на три пляжа. Теперь таких законных - 30.

Национальная забава

Туляки отмечают: «Вовремя. Как раз купальный сезон скоро кончится». «И почему нельзя это делать заранее?», - удивляются одни. «Национальная забава всё делать в последнюю минуту», - остроумничают другие. Наш опрос читателей показал: многие вообще не купаются в водоёмах региона. Говорят, много народу, не очень чистые пляжи, хоть и принятые. 

На среднем пруду Центрального парка яблоку в жару упасть негде. Люди чуть ли не на дороге ложатся позагорать. А некоторые устраивают заплывы поздним вечером и ночью.

На Воронке два пляжа - места больше, да и вода проточная. Большинству эти пляжи в целом нравятся. Есть ещё зоны отдыха в Обидимо и Хомяково. Там тоже не протолкнуться. А вот в Узловой многие жители отказались от походов на городской пляж или как его ещё называют «Трестовский». Часто пахнет канализацией. Менее капризные едут сюда - ведь он единственный.

Любимый многими карьер в Барсуках под запретом. Чайки «захватили» треть пруда, утки плавают в появившихся камышах, дно непредсказуемое. Кстати, по данным администрации Тулы, земля возле пруда в аренде, а временному хозяину, похоже, вкладываться в благоустройство места отдыха не с руки.

Некоторые пляжи, в частности, Алексинский «Ассоль» долго не открывали из-за их неподготовленности к купальному и пляжному сезону. Другие открыть невозможно из-за того, что предприятия сбрасывают в реки стоки, вредящие людскому здоровью.

Однако, почти в каждом районе есть хотя бы одна зона отдыха. Но этого мало. Тем более в ковидное время. Вот и тянется народ в дикие места.

Почки не нужны?

Сотрудники полиции, МЧС, чиновники выезжают с рейдами в запрещённые для купания места. Проводят беседы с отдыхающими. Люди слушают, кивают, а потом чаще всего вновь возвращаются. И тут уж, как повезёт. А везёт не всем.

Как говорит начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного регионального управления МЧС России Дмитрий Мудров, гибель на диких пляжах явление совсем не редкое. Иной раз гибнут семьями. Помнится, несколько лет назад, в месте затопленных шахт, именно такая история и произошла. Дети начали тонуть, взрослые спасать, в итоге из большой семьи остался один человек. 

Гибель на диких пляжах явление совсем не редкое.

Но не только смертями славятся запрещённые для купания водоёмы, пруды и реки. Ещё одна большая проблема - их экологическое состояние. Опять же, если не повезёт, и вы поплавали в заражённом водоёме, готовьтесь к походу к врачам. Самое малое, что можно заполучить в такой воде, это церкариоз (зуд купальщика). Инфекцию переносят утки, заражённые паразитами. Человеку они не передаются, но способны вызвать аллергию в виде мелкой зудящей красной сыпи на коже. Тут уж без дерматолога не обойтись.

Среди подарков таких мест лямблии - микроорганизмы, попадающие из сточных вод с фекалиями, лептоспироз, поражающий печень и почки, ротавирус, гепатиты А и Е, холера, дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз и даже брюшной тиф.

Отрадно то, что нет данных о заражении ковидом через воду.

Так что делаем выбор: рисковать здоровьем и жизнью или искать разрешённое, а значит относительно безопасное место для отдыха и купания.

Кстати
В последние годы большую популярность приобрёл подводный спорт и ныряние в маске. Но не все знают, что при длительном пребывании под водой, не имея возможности возобновить запас кислорода, человек может потерять сознание и погибнуть. К тому же, не забывайте: купаться безопасно только на благоустроенных пляжах, где все опасные места обозначены соответствующими знаками, где есть спасатели. Не заплывайте за буйки, указывающие границу заплыва, ибо дальше могут быть ямы, места с сильным течением, движение катеров, гидроциклов, лодок. Это убережёт от попадания под лопасти винта. Таблички «купаться запрещено» означают, что в этом месте что-то не так. Человек может напороться на строительную конструкцию или ещё что-то, особенно в заброшенных карьерах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах