371

Симбиоз завода и творчества. Как отдохнуть с умом вместе с «Октавой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Туле" 25/04/2018

Первая очередь индустриального кластера объединит Музей станка, Высшую техническую школу и важные городские проекты. Корреспонденты «АиФ» в Туле» узнали историю создания нового места притяжения туляков.

Как верхи договорились


Стартовал проект на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где 
губернатор Тульской области Алексей Дюмин подписал трёхстороннее соглашение с генеральным директором Ростеха Сергеем Чемезовым и предпринимателем Михаилом Шелковым о создании в Туле творческого индустриального кластера. 
В Туле имелся когда-то известный далеко за пределами страны завод «Октава». В перестроечное время заказы предприятия пошли на убыль, и развиваться далее в прежнем ритме становилось всё сложнее.   

Фото: пресс-служба "Октавы"

Сначала возникла идея перенести завод на окраину города, но поняли, что это невозможно. 
По сведениям международного издания Inc.Russia, в июне 2017 года завод был передан в прямое управление Госкорпорации Ростех, на предприятии появилась новая управленческая команда, которая разработала новую стратегию развития. 
Это позволило вдохнуть в завод «вторую жизнь». А открытие кластера привлечёт в город дополнительных туристов.   
Завод «Октава» планирует выйти на 1 млрд рублей выручки уже к 2021 году. Задача кластера — к этому моменту выйти на операционную эффективность. 

Как рождался проект 


Создавала кластер группа профессионалов, на счету которых значимые проекты не только в Москве, но и по всей стране. Работы начались в 2015 году, когда команда приехала в Тулу познакомиться с городом, его людьми и специалистами. 
Сначала хотели завод  перенести, но потом решили, что здесь – история Тулы, более того, всей страны. На предприятии создавались уникальные микрофоны, известные за границей. 
Для того чтобы проект получился не искусственный, а живой решили провести социо-культурное исследование среди местного малого бизнеса, власти, креативных направлений. Для этого пригласили бюро Orchestra.  
Решили, что здесь нужно запускать проект по примеру «Красного Октября».   

Фото: пресс-служба "Октавы"

В результате знакомства с местным малым бизнесом, некоторых представителей удалось заинтересовать в совместной работе. Так, владелица клубного магазина детской литературы «Корней Иванович» Ирина Рочева будет идеологом технической библиотеки с книгами по промышленному дизайну. Ирина привлекла создателя и владельца магазина комиксов BWComics Владимира Апенова, который будет делать в кластере зин-редакцию.

Из чего состоит кластер?


На площадке созданы Музей станка, Высшая техническая школа и фаблаб «Октавы».
Музей станка – не совсем музей в привычном его понимании. Это цифровой музей. Здесь в интерактивной форме будет показана история мировой промышленности и Тулы, как города мастеров. 
Музей займет 700 кв. м на втором этаже кластера. На площадке будут объединены пространство постоянной экспозиции (8 станков: самый старый выпущен в 1879 году (пресс для патронов), а новый – токарный станок ЧПУ 1991-ого года; еще 10 станков будет представлено в форме инсталляций), а также временных выставок.
Здесь с помощью виртуальной реальности можно будет управлять современной машинерией. На открытии будет показана история промышленности на карте России от Петра Первого до современных предприятий.

Фото: пресс-служба "Октавы"

Идея музея принадлежала директору по особым поручениям Ростеха,  председателю совета директоров завода ПАО «Октава» Василию Бровко. 
Вторая функциональная образующая –  Высшая техническая школа «Октавы». Здесь будут готовить проектные команды, решающие задачи, нужные рынку. 
Василий Бровко рассказал, что здесь создается платформа с фокусом на людей для предприятий ОПК. Для помощи таким командам будут задействованы созданное Ростехом совместно с ВЭБ НПО «Конверсия» и Корпоративная сетевая академия Ростеха.
Разрабатывается такая схема оплаты обучения: 50% — предприятие, 50% — государство. Рыночная стоимость программ для одного человека от 20 тыс. рублей до 250 тыс. рублей в зависимости от формата, специализации, приглашенного преподавательского состава или потребности в выездном учебном модуле, посещении производственных площадок. Чтобы выйти на выручку в 113 млн. рублей через год, должно быть 4-5 команд учащихся (4 сессии по 50 часов).
Третий объект – фаблаб «Октавы»
На этой площадке будет широкий простор для самореализации людей, технически одарённых. Фаблаб объединит кружки для детей 5-7 лет и курсы по техническим специальностям. Подростки 16-18 лет смогут арендовать  оборудование для собственных проектов. Взрослые – наладить  мелкосерийное производство.

Их выбрали Sting, Coldplay и Radiohead


Творческий кластер – территория новаций, а основной продукт будет выпускать возрождённый завод электроакустической аппаратуры «Октава». 
И тут новая команда профессионалов начала со знакомства с людьми.   
Был проведён аудит, в результате которого стало ясно, что часть сотрудников низко загружена и не обладает ключевыми компетенциями. Средний возраст сотрудников достигал 57 лет. 
Новые управленцы разработали мотивационную программу, направленную на привлечение молодых специалистов. У среднего звена выросла зарплата.
Сейчас в заводской отдел кадров стоит очередь из соискателей. Омолодился как руководящий состав, так и исполнительский на местах. 
Например, молодой дизайн-директор возглавил новую организационную структуру, которая отвечает за единый цикл разработки продукта — от промышленного дизайна до проведения конструкторских работ.

Фото: пресс-служба "Октавы"

«Октава» может выпускать беспроводные гарнитуры для диспетчерской и авиационной связи. Уже заключены контракты с UTG aviation services (обслуживает Внуково), и S7 (обслуживает Домодедово). 
Теперь будет обновляться парк оборудования завода. Планируется также производить накладные наушники, системы связи и слуховые аппараты. 
Отдельной строкой стоит изготовление одних из лучших микрофонов в мире, которые выбрали такие известные во всём мире группы, как Radiohead, Coldplay и Sting.

Стартапы по звуку


«Октава» переходит к новой экономике и, вместе с тем, становится своеобразной огромной мастерской по воплощению стартапов.   
Завод по производству микрофонов был полностью закрытым предприятием, а теперь он постепенно открывается для посетителей. Сюда  уже приезжают звезды и тестируют микрофоны.  
Здесь будут рассматриваться стартапы различной направленности. Но главенствующее место – за начинаниями по производству акустической аппаратуры. 
В Туле есть проекты, специализирующиеся на звуке и звуковом оборудовании. Один из основателей такого начинания работает на «Октаве» инженером. В распоряжении компаний будут столярная и электронная мастерские, мастерская по металлу и станки.
Большая ценность кластера ещё и в том, что здесь хотят соблюсти баланс между коммерческими и некоммерческими проектами. 
Внешние инвесторы должны поддерживать эти стартапы. И Ростех может играть в этом большую роль. В мире нет примеров кластеров при заводах госкорпораций, которые еще и обладают технологиями по запуску новых продуктов. А в Туле – будет. 

Кстати

На тульском заводе «Октава» сейчас более 400 человек.
Планируемые инвестиции в завод – 700 млн рублей
Планируемый годовой рост выручки –35%    
Совокупная выручка «Октавы» по итогам 2017 года  – 231 млн рублей
План по выручке к 2021 году – 1 млрд рублей

Команда кластера


 
Василий Бровко, директор по особым поручениям госкорпорации Ростех. председатель совета директоров завода ПАО «Октава». Автор идеи создания в Туле творческого индустриального кластера.
 
Екатерина Гольдберг, сооснователь архитектурного бюро Orchestra. Занималась культурным программированием в Парке Горького, делала публичные программы в Стрелке и в Британской школе дизайна. В «Октаве» создала концепцию развития, занимается проектированием и культурным программированием.
 
Эдуард Моро, сооснователь архитектурного бюро Orchestra.  Принимал участие в разработке проекта кампуса University of Cergy-Pontoise (Франция), делал проекты (реставрировал центральные улицы) для Омска и Калининграда.
 
Дария Женихова, учредитель и генеральный директор компании «Культура потребления», продюсер Музея станка.
 
Ольга Пивень, заместитель генерального директора по маркетингу Национального центра информатизации Ростеха, член совета директоров завода ПАО “Октава”

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах