94

Шаг в производство. В регионе будет создан научно-образовательный центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ в Туле" 28/10/2020

В регионе будет создан научно-образовательный центр «ТулаТЕХ». Указ об этом в прошлую пятницу подписал губернатор Алексей Дюмин. Для чего области нужен научно-образовательный центр мирового уровня? 

Для малых инновационных предприятий нужны интеллектуалы.

Кто разовьёт?

Как известно, новое – хорошо забытое старое. Развитие промышленности СССР было неразрывно связано с достижениями в науке. После печальных лет перестройки, когда, по сути от отечественной науки и производства камня на камне не осталось, в страну за нефтедоллары завозилось, мягко говоря, очень многое.

С введением западных санкций, с каждым годом всё более серьёзных, мы стали задумываться об очевидных вещах, о том, что нужно возрождать своё. Причём, процесс пошёл в обратном порядке. Сначала решили создавать малые инновационные предприятия (МИПы) на базе крупных вузов страны, а потом дело стало доходить до воскрешения фундаментальной науки. Она и есть «альфа» и «омега» прорывов экономики в любой стране. Пока же МИПы зачастую воплощают в производство наработки последних лет перед распадом СССР. 

Нельзя сказать, что на ниве прикладной науки было совсем пусто в предшествующие годы. Работали отважные учёные, которые в начале нулевых уже пытались наладить своё дело. Особо устойчивые даже дожили до наших дней. Один из таких первопроходцев всю жизнь преподавал в Новомосковском институте РХТУ им. Д.И. Менделеева, доцент, кандидат химических наук Александр Алексеев. Сейчас он передал небольшой бизнес своим сыновьям, а сам остался верен чистой науке. В 2001 году приятель помог ему финансово, и открылся цех по производству нового материала. Алексеев решил совместить несовместимое – дорогой по цене ударопрочный полистирол (из которого делают игрушки, корпусы телевизоров и стиральных машин) и дешёвый полипропилен (производство одноразовой посуды, колёс для медицинских тележек и т.д.). Это как смешать масло и воду. Химик взял лучшее от обоих материалов и изобрел свой – прочный и дешёвый. Но в рынке нужны акульи зубы для борьбы с конкурентами и пробивные способности «танка» по сбыту продукции. Одним словом, конкуренты разыграли шахматную партию, и победа осталась за ними. Теперь фирма сыновей занимается другими разработками, не сдаются.

«Малые инновационные предприятия не могут конкурировать с гигантами по объёмам и финансовым вложениям. Но мы можем функционировать как промышленная мини-лаборатория – выводить на рынок эксклюзивные разработки небольшими партиями. Это как индивидуальное ателье при огромной швейной фабрике. Для этого нужен интеллект выше среднего – отлично подготовленные инженерные кадры, может быть, с дополнительным экономическим образованием», – говорит Александр Алексеевич.

Заметьте, на первое место Алексеев ставит не финансы, а подготовку специалистов. 

Кто откроет кафедру?

В особой экономической зоне «Узловая» открылось новое производство. На нём, как заявил председатель совета директоров, профессор, доктор химических наук, заведующий кафедрой химической технологии и новых материалов МГУ Виктор Авдеев, будут выпускать графитовые уплотнительные материалы (используются в нефте- и газо-добыче, автомобильной и космической отрасли и т.д.) по принципиально новой технологии. Запущена первая очередь. Это ещё один пример того, как наука шагает в производство.

«В 80-е годы прошлого века я был заведующим одной из лабораторий МГУ – пояснил Авдеев, – Мы разрабатывали композиционные высокотемпературные уплотнительные материалы для космоса. А позже применили разработку для народного хозяйства. Раньше это называлось конверсией. Сейчас больше говорят о диверсификации». 

Наука шагает в производство.

Как подчеркнул открывающий производство глава региона Алексей Дюмин, доля импорта в малотоннажной химии (к которой и относится новое предприятие) доходило до 100%. В 2017 году Дмитрий Медведев подписал соглашение, в котором по пунктам было расписано воскрешение отечественной малотоннажной химии. Определён и срок – до 2030 года.

Тульская область оперативно включилась в работу. Новое предприятие, безусловно, здорово. Но и здесь без подготовленных кадров не обойтись. Вот тут-то и вспомнили про фундаментальную науку – Новомосковский институт РХТУ им. Д.И. Менделеева. 

Как рассказала профессор, доктор химических наук, начальник научно-исследовательской части НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева Елена Голубкина, Виктор Авдеев выступил с предложением организовать в вузе кафедру композитных материалов и малотоннажного синтеза.

«Она будет создана под эгидой магистратуры, т.е. ребята, обучаясь на бакалавриате, будут переходить в магистратуру по этому направлению, учиться там два года, параллельно практиковаться на новом предприятии, а потом и оставаться работать. Предполагается, что будет 10 бюджетных мест и столько же профинансирует компания. Пока идёт аккредитация магистратуры», – уточнила Елена Николаевна.

Польза инжиниринга

Ректор Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого Владимир Панин говорит, что открытие предприятия в Узловой входит в программу нового научно-образовательного центра «ТулаТЕХ» мирового уровня. Указ о его организации и был подписан губернатором совсем недавно. Базовыми площадками для НОЦа определили Корпорацию развития Тульской области, ТГПУ им. Л.Н. Толстого. и ТулГУ. В этом центре, видимо, кроме всего прочего займутся кадрами для МИПов. 

Как пояснил Панин, сейчас функционируют МИПы двух типов – создающие новый продукт (как в случае с вышеупомянутыми фирмами) и инжиниринговые центры, которые занимаются услугами. Если говорить о педагогическом университете, то это прочностные расчёты какого-либо изделия, 3D-моделирование и другое. В Тульском государственном университете функционирует инжиниринговый центр в области горных машин. В будущем в ТГПУ планируют открыть сертифицированную лабораторию доклинических испытаний лекарственных препаратов.

Малотоннажная и большая химия, «оборонка» и её диверсификация, развитие медицины и фармакологии – всё это в границах одного региона. Может быть, такой масштаб и требует научного центра уже не областного, а мирового уровня.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах