284

Чушь несусветная или добрая память? ТОЗ вновь стал «Императорским»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ в Туле" 27/01/2021

Оружейный завод переименовали. Новое расширенное название отсылает к дореволюционной, монархической его истории.

Дурость или глупость?

В 2022 году Тульскому оружейному заводу исполнится 310 лет со дня основания. Оружейники по праву гордятся своей славной многовековой историей и выдающимися достижениями. Отдавая дань традициям, к знаменательной дате они возвращают предприятию историческое название – так прокомментировали в управлении по связям с общественностью ТОЗа решение внеочередного собрания акционеров, на котором решено изменить название на «Императорский Тульский оружейный завод». 

«Мне кажется, это дурость, - считает тульский политолог Руслан Алиев. - Какая-то отсылка к «великому прошлому, которое мы потеряли». Ведь расцвет ТОЗа пришёлся на советское время – не будем об этом забывать. Да, завод был основан Петром Первым, и некоторое время носил его имя, в советские годы об этом не забывали, памятник царю в 1962 году перенесли на более видное место, установив перед фасадом нового здания заводоуправления, никто его никуда не убирал, не сносил. А как теперь будет полностью называться – «Орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Императорский Тульский оружейный завод?»

Мои родственники по материнской линии – и дед, и бабушка, и муж её сестры – работали на ТОЗе. Все они категорически против нового названия. Тем, кто это придумал, просто захотелось вернуть некую былую славу, видимо, нечем хвалиться сейчас.

А вот по мнению политика с 30-летним стажем, депутата Тульской городской думы Владимира Тимакова, города, улицы или какие-то объекты более правильно именовать так, как это делали с самого начала, исторически. То есть, если Комсомольск-на-Амуре построен в советское время – естественно, что он должен называться «Комсомольском». Так же как, например, Ленинск-Кузнецкий – вне зависимости от политических реалий и оценок.

«Возвращение названия «императорский» – это нормально, - убеждён Тимаков. Вот только возникает логический диссонанс: тогда он находился в ведении императора, то есть под государственным управлением. Сейчас ничего подобного нет, то есть это просто дань памяти, но она вызывает некоторую сложность восприятия». 

Как сочетается, что завод «императорский» и одновременно орденов Ленина и Трудового Красного Знамени?

Активно обсуждается ещё одна тема: как сочетается, что завод «императорский» и одновременно орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Но на мой взгляд, сам подход соединения каких-то регалий досоветской и советской эпох – нормальное явление, потому что необходимо завершить гражданскую войну в наших головах, и с высоты прожитого соединить как-то достижения дореволюционной и послереволюционной страны.

Тульский краевед Сергей Демидов тоже обращается к смыслам: «императорский» – значит казённый. Он считает, что это «очередная глупость и показуха, которую сотворили, не разобравшись».

«У нас теперь хотят, чтобы было очень красиво, шикарно, круто и масштабно, - иронизирует Демидов. - Возможно, люди думали, что этим повысят как-то статус, что ли. Сейчас это называется «ребрединг». Но что это меняет для предприятия? Оно что – лучше работать от этого будет?»

«Императорский» или «имени императора»?

Напомним, в 1712 году по именному указу Петра I было основано казённое оружейное предприятие, которое впоследствии стало известным всему миру Тульским оружейным заводом. В 1720 году на заводе трудились 1200 оружейников – довольно крупный, как сказали бы в советское время, трудовой коллектив. За этот период было выпущено более 22 тысяч единиц оружия. Завод занимался производством исключительно военного оружия для Российской армии.

13 сентября 1875 года согласно указу Александра II, за заслуги завода перед Отечеством, ТОЗу было присвоено наименование «Императорский Тульский оружейный завод» Главного артиллерийского управления. Руководители предприятия тогда были люди сплошь военные в генеральских чинах и именовались они «командирами.

Так, «Императорским» завод стал спустя 163 года после основания. А вот к 200-летию ТОЗа – 28 февраля 1912 года предприятию присвоили наименование «Тульский Императора Петра Великого оружейный завод». 13 мая 1912 года на набережной Упы, на средства, собранные оружейниками, перед зданием заводоуправления открыли памятник Петру Великому. То есть, «императорским» он был всего каких-то 37 лет из своей 309-летней истории. 

От революции до приватизации

В 1917 году в России произошли революционные события, в результате которых престала существовать и монархия, и сама империя, поэтому и Тульский оружейный завод перестал быть «императорским». С тех пор его название не менялось в течение 104-х лет. Но изменилась организационно-правовая форма. Всю дореволюционную и советскую историю предприятия развивалось как казённое. А разве могло быть иначе? Это же вопрос обороноспособности и, если угодно, национальной безопасности!

Всё изменилось в девяностые годы XX века, когда приватизировали всё и вся. Сначала 100% акций ТОЗа держал областной комитет по управлению госимуществом, но они были выставлены на продажу и пошли, что называется, гулять по рукам – частным. У государства пока осталась «золотая акция», позволяющая влиять на решения совета директоров, в состав которого на безвозмездной основе входит чиновник Минпромторга России. А вот из структур «Ростеха» ТОЗ вышел ещё в прошлом году, что ослабляет его вовлечённость в государственный оборонно-промышленный комплекс страны. Это предприятие является публичным акционерным обществом, для которого число акционеров не ограничивается, а акции имеют свободное обращение на рынке. А может, появление слова «императорский» в названии – это первый шаг к национализации?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах