Тула, 3 ноября - Аиф-Тула.
- В 1950 годы город стал активно развиваться, - рассказывает исследователь истории транспорта Тулы Владимир Щербаков. - Тула быстро строилась. Осваивались окраины. Для того, чтобы обеспечить транспортное сообщение, надо было или активно развивать трамвай, или пустить новый вид транспорта. Так был выбран троллейбус.
Место для депо выбрали рядом с железнодорожными путями. В Заречье соорудили ещё одну электроподстанцию. Обустроили дороги.
Решено было открыть сразу два маршрута, чтобы связать центр города с северной окраиной и с улицей Курковой. Оборотные кольца были устроены на Московском шоссе за посёлком Куруловка, у троллейбусного депо на улице Луначарского и на площади Челюскинцев.
Будущих водителей отбирали по конкурсу. Из 157 претендентов до обучения допустили 26. Стажировку будущие водители троллейбусов проходили в Рязани, где троллейбус работал ещё с 1949 года.
Первая очередь тульского троллейбуса была открыта 4 ноября 1962 года торжественным митингом. Под аплодисменты первый троллейбус выехал из парка. Вёл его водитель-наставник из Рязани А.Ф. Васин. Пассажирами стали участники митинга и другие горожане.
А за рулём первого рейсового троллейбуса, отправленного по маршруту №1, был водитель П.В. Степанова. Именно ему принадлежит и первый путевой лист».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть