aif.ru counter
99

Тульские власти душат малый бизнес

«Верхи» хотели

Председатель регионального комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Кирилл Гузов, давая комментарий в Тульской торгово-промышленной палате, назвал ситуацию «разочаровывающей». Более года представители правительства области и руководители районных администраций агитировали начинающих предпринимателей использовать возможности инкубаторов для развития своего бизнеса. Планировалось, что они получали бы здесь помещения, могли проходить обучение, им предлагалась консультационная и юридическая помощь. И всё это - либо бесплатно, либо за очень скромные суммы.

Однако от предпринимателей не поступило ни одного заявления о желании воспользоваться возможностями бизнес-инкубатора. Хотя всего год назад многие наши начинающие деловые люди говорили о таких намерениях.

Это тем более удивительно, что чиновники добились выделения рекордной суммы на финансовую помощь субъектам малого бизнеса. Если у многих других регионов планируемые из федеральной казны суммы срезали, то у туляков они выросли. Общий показатель предоставления денег - почти 300 млн рублей, что на четверть выше данных за 2012 год. Средства предполагается направить на реализацию полутора десятков программ помощи предпринимателям - по возмещению части выплат процентов по банковским кредитам, компенсации на участие в выставках и ярмарках, предоставление гарантий на получение финансовой помощи, гранты по лучшим проектам и т.п. Губернатор Владимир Груздев поставил перед подчинёнными задачу - довести за год число предпринимателей, пользующихся преференциями, с нынешних трёх-четырёх сотен до трёх тысяч.

«Низы» не смогли?

И вот - «инкубаторный» облом. Что же такого фатального случилось в отношениях между тульским бизнесом и властью, после чего первые максимально дистанцировались от вторых?

А случилась цепочка следующих событий.

Сначала власти вдвое увеличили для предпринимателей суммы страховых социальных выплат. Правда, это были не наши, а федеральные органы, но для бизнесменов это без разницы. После чего - согласно данным налоговых органов - более полутора тысяч тульских «индивидуалов» свернули свою деятельность.

Затем уже областные власти стали рьяно закрывать «не капитальные» рынки. Дело дошло до протестов предпринимателей, вышедших на улицы. Однако чиновники жёстко довели ликвидацию таких рынков до конца, поставив многие сотни бизнесменов перед выбором - либо бросать прежнее занятие, либо искать новые сферы применения своим силам. Добавьте к этому бурный рост объектов сетевой торговли, которые «давят» небольшие магазины, удаление с улиц городов торговых палаток «не той конструкции» - и картина станет понятной.

Не верят

Отказ предпринимателей идти работать в «инкубатор» подтвердил: малый бизнес власти не верит. Ноль желающих сотрудничать с ней по данной программе - своеобразный пассивный акт мести со стороны деловых людей. Возникают серьёзные сомнения и по поводу трёх тысяч предпринимателей, которые захотят преференций от властей в виде разных льгот на те самые 300 млн рублей. Тем более что федеральные Минфин и Минрегион уже ляпнули свою ложку дёгтя: вместо обещанного апреля деньги по программам начинают поступать лишь в августе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество