Началось всё не в социалистической советской Москве, а в буржуазном зажиточном Чикаго в далёком 1886 году. Именно в этот день чикагские рабочие организовали знаменитую «забастовку на площади Хеймаркет». Люди оставили свои рабочие места, и вышли на площадь требовать введения восьмичасового рабочего дня. Америка далеко не сразу стала страной всеобщей демократии и социальных гарантий – в конце XIX века условия труда были ужасными: рабочий день длился 12-15 часов, заработная плата была мизерной, а некоторые особо предприимчивые заводчики, чтобы избежать уплаты налогов, не гнушались использовать детский труд. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, более 350 тысяч человек поддержали забастовку, и вышли на улицы Чикаго.
Но в 1886 году всё закончилось трагично – десятки митингующих были убиты, а зачинщики бунта найдены и повешены. Один из них, Август Спис, всходя на эшафот, выкрикнул фразу, ставшую пророческой: «Придёт время, когда наше молчание зазвучит громче, чем звучат наши голоса сейчас!»
Так вскоре и произошло – в память о жертвах забастовки на площади Хеймаркет Парижский Конгресс Второго Интернационала в 1889 году объявил 1 мая Днём международной солидарности трудящихся и сегодня этот праздник отмечается более чем в 140 странах мира.
Первые «маёвки» прошли в России в 1897 году, и сразу же приобрели политическую окраску – ведь праздник был буквально создан для проведения массовой агитации. В 1901 году на Первомай прошли первые массовые демонстрации под лозунгами: «Долой самодержавие!» и «Да здравствует Республика!».
После октябрьской революции 1917 года День труда сразу был признан официальным праздником, а ещё через несколько месяцев большевики первыми в мире добились того, за что бились чикагские рабочие в 1886 году – на территории России был официально введен восьмичасовой рабочий день.
Звание Герой Труда появилось в 1928 году. Особо отличившихся рабочих награждали грамотами и нагрудным знаком, а также вручали ценные подарки – набор дефицитных продуктов или пару новых яловых сапог. Награда просуществовала 10 лет - в 1938 году Указом Президиума Верховного Совета СССР было введено звание Героя Социалистического Труда. Высшая награда Советского Союза вручалась «за выдающуюся новаторскую деятельность в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений и исключительные заслуги перед Советским государством, за содействие подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР». Первым высокую награду получил Сталин.
В разные годы существования Советской власти звание Героя Социалистического Труда получили более 300 туляков. Среди них такие известные люди как проектировщик систем залпового огня «Град» Геннадий Алексеевич Денежкин, известный конструктор-оружейник Аркадий Георгиевич Шипунов и бывший губернатор Тульской области Василий Александрович Стародубцев.
Последней в истории удостоенной звания Героя Социалистического Труда стала оперная певица из Казахстана Бибигуль Тулегенова, награждённая Указом Президента СССР от 21 декабря 1991 года.
До недавнего времени в Российской Федерации не было награды, вручающейся за успехи в труде. Но 29 марта 2013 года было учреждено звание «Героя Труда РФ» и сегодня, 1 мая в Кремле пройдёт церемония награждения первых Героев. После учреждения награды многие оппозиционно настроенные блогеры в один голос закричали о том, что «Россия возвращается в эпоху застоя» и «звание Героя Труда – пережиток «совка»». Конечно, на мой взгляд, лучшая награда для рабочих – это повышение зарплаты и улучшение социальных льгот, решение проблемы ветхого жилья и огромных очередей в детские сады но, будем надеяться, что наши законодатели не ограничатся одними словами и будут решать проблему комплексно. А что до награды – кто знает, возможно, введение звания «Герой Труда» благотворно подействует на рабочий люд, и новое поколение рабочих будет работать с таким же упоением и упорством, как и рабочие первых пятилеток – ставить стахановские рекорды, поднимать промышленность, и уверенно смотреть в будущее.
35
В 140 странах мира отмечают Днём международной солидарности трудящихся

Фото: www.russianlook.com
Также вам может быть интересно
-
Туляки заслужили награды Президента
-
Туляк, вошедший в сотню лучших судей России, награжден званием «Почетный гражданин»
-
Алексей Дюмин вступит в должность губернатора в Доме Дворянского собрания
-
Алексей Дюмин планирует открыть в Туле кадетский президентский корпус
-
В Новомосковске более трех тысяч человек получат медаль «Город Трудовой Славы»
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть