В Туле - пять Октябрьских улиц, по четыре Льва Толстого и Комсомольских, по три Гагарина и Калинина, улица, переулок и тупик Лизы Чайкиной, несколько улиц, проспект и площадь Ленина, шесть Центральных. Список можно долго продолжать. В 2000 году топонимическая комиссия при администрации Тулы насчитала 172 названия улиц-двойников.
Во имя идеологии
В советское время, дабы угодить правителям любого ранга, объектам городской инфраструктуры давали имена революционеров, террористов и прочих бунтарей. Причём не только в Туле - две трети улиц страны были отданы во власть советской идеологии. В города с вековой историей вторглись улицы Кирова, Ленина, Куйбышева, Дзержинского. Во-вторых, в каждом посёлке тоже полный набор идеологически выверенных названий, да ещё обязательно свои Солнечная, Советская, Центральная, Зелёная, Овражная. И после присоединения к Туле окрестных посёлков, а в одном Скуратовском их 19, двойники прочно заняли своё место на карте города.
«С названиямидублёрами мы давно и безуспешно воюем, - рассказывает кандидат педагогических наук Татьяна Майорова. - Я член комиссии по историческому наследию и топонимии с 1989 года. Раньше мы собирались хотя бы раз в квартал, а то и чаще, а теперь кто-то из чиновников решил, что собираться будем раз в год. И названиями улиц комиссия перестала заниматься, потому что ещё в 1998 году Сергей Казаков, бывший мэр Тулы, издал постановление, запрещающее всяческие переименования и даже упорядочение названий», дабы не портить нервы жителям города, а прежде всего не заморачивать себя и своих коллег по «белому дому».
Никакой логики
А вот депутаты тульской городской дореволюционной думы улицтёзок старались не допускать. В 1907 году была устранена вторая Заварная улица. Переименовали её тогда в Донскую, в честь одноимённой иконы Божией матери, находившейся в церкви на этой улице. А теперь это улица Марата. Кто такой Марат, мало кто скажет. Почему одна из центральных улиц Пролетарского района должна носить его имя? Работники музея «Тульские древности» подняли вопрос, почему в Туле нет улиц Дмитрия Донского и Сергия Радонежского. Вот и я говорю, отчего бы улице Марата не стать улицей Дмитрия Донского, а улице Пузакова - Сергия Радонежского».
Кстати, неясно, в честь какого именно брата - Николая, Алексея или Михаила - зареченская улица получила своё название. Но, в общем-то, и не важно, логично переименовать улицу: на ней находится церковь Сергия Радонежского. Её покойный настоятель Геннадий Витальевич Ковалевский по просьбе прихожан собирал подписи, и за новое название проголосовали полторы тысячи человек. Но зареченская администрация в противовес провела свой опрос и заявила, что туляки против.
«Так же логично было бы убрать с табличек имя Бундурина, - продолжает Татьяна Викторовна,- и назвать эту улицу в честь Викентия Вересаева. Идёт она от памятника ему до его музея. А нынешней улице Вересаева вернуть её старинное название Техническая. Мы потеряли такую улицу! А ведь она наряду со Ствольной, Курковой, Штыковой и Пороховой - память о Туле оружейной. На этой улице в 1879 году построили здание первого в России технического училища для детей рабочих оружейного завода. По нему и присвоили название тогда ещё новой улице».
Как считает Татьяна Викторовна, возвращать улицам их названия - дело совсем не затратное. Небольшие средства нужны на таблички, а некоторые тульские учреждения даже согласны приобрести их на свои деньги. Штампы регистрации места жительства в паспорта ставят на федеральные деньги, а клише для печати и так положено менять каждые пять лет. Для того чтобы в начале 90-х годов вернуть тулякам Демидовскую, Ложевую, Литейную и некоторые другие исторические названия, не понадобилась многомиллионная смета, сейчас никто уже и вспомнит, сколько это стоило городу, по всей видимости, очень немного. И названия отлично прижились, потому что свои, родные, тульские, единственные в мире. Зачем нам нужны улицы, прославляющие террористов: Халтурина, Каракозова, Каляева, Перовскую, и братьев Жабровых, и Макса Смирнова, и Емельяна Ярославского, поставивших рекорд в разграблении тульских церквей? Таких названий почти не осталось в других городах. В Туле были прекрасные названия: Петровская, Воздвиженская, Посольская...
«Это было удобно, потому что первая функция названия улиц - ориентировочная, - говорит Татьяна Викторовна.
Уважения!
В других городах с уважением относятся к своей истории. В Твери, Воронеже, Ельце, Лебедяни, Владимире, Ярославле и других российских городах уже в конце прошлого века на улицах были таблички с двойным названием: старым и новым. В Москве работает большая топонимическая комиссия, которая следит не только за возвращением исконных названий московских улиц, но и за порядком в городских названиях, и там не позволят себе написать «улица М. Жукова» вместо Маршала Жукова или «Ак. Бардина» вместо Академика Бардина, как в Туле. У нас не стесняются вешать таблички с ошибками в названиях. Улица Демидовская Плотина - это УЛИЦА, а не название технического сооружения, поэтому оба слова в названии улицы пишутся с большой буквы, а Пролетарская набережная или набережная Дрейера - это НАБЕРЕЖНЫЕ, а не «улица Пролетарская набережная».
В Горелках появились новые коттеджи; там есть улица Партизанская, а идущие от неё проезды решили назвать Первый Партизанский проезд, Второй и так далее. Однако некоторым vipжителям коттеджей захотелось иметь Солнечные проезды. В результате Тула имеет ещё несколько дублёров - Солнечную улицу в другой части города и те самые проезды.
Дореволюционная дума названиядублёры устраняла, так как заботилась об удобстве людей. Почему бы сегодняшней власти не вернуть эту добрую традицию и не начать переименования. И переименовывать не площадь Ленина, как это предлагает сделать губернатор, а дублирующие улицы, создающие путаницу?