83

Наталья Штеле: А почему нельзя забрать накопленную часть пенсии?

Признаться, я не особо надеюсь, когда-либо пожить на иждивении, а особенно у государства, поэтому не очень внимательно слежу за вопросом. Для таких же, как я поясню, о чем речь: дело в том, что стране, все еще располагающей внушительным стабилизационным фондом, может не хватить денег для обязательных выплат пенсионерам. Население стареет, количество пенсионеров растет, сумма увеличивается.

Покрыть дефицит решили за счет уменьшения накопительной части пенсионных отчислений. Если раньше государство за каждого, рожденного после 1967 года откладывало по 6% его зарплаты, то теперь предлагает откладывать по 2%, а оставшиеся 4% перевести в страховую часть, за счет которой и происходят выплаты сегодняшним пенсионерам.

Как пояснил президент, денег уже накоплено немало и «все они должны работать». У меня нескромный вопрос, а можно сделать так, чтобы эти накопленные с моей зарплаты средства работали на меня?

Если решено изменить систему пенсионных накоплений, и так надо для страны - ок, я согласна. Но позвольте, почему мне нельзя забрать деньги, которые я, по решению государства, на свою же старость уже отложила?

Знаете, я даже не поленилась найти последнее письмо от Пенсионного фонда и посмотрела: в моем случае речь идет о 119 230 рублях 85 копейках. Сумма не бог весть какая, но если учесть, что в собственную пенсию через 25 лет я верю так же, как в конец света 21 декабря этого года, мне бы хотелось забрать их сейчас.

Я понимаю, что государству нужны деньги для выплат нынешним пенсионерам. И это даже напрямую касается моей семьи. Папе летом исполнилось 60 лет, маме 58. И оба работают. Может быть, потому что моя мама – педагог от Бога и ее с Днем учителя приезжают поздравлять выпускники нескольких поколений? А у папы водительские права категорий A, B, C, D, и на предприятии его просто некем заменить? А может, потому что весной начали капитальный ремонт дома, и пенсионных выплат на это им бы просто не хватило.

Как бы ни было, окажись у меня сейчас на руках мои накопленные 119 230 рублей 85 копеек, я отдала бы их родителям и реально помогла двум российским пенсионерам.

Словом, что касается меня, то я бы лучше сама позаботилась о своем будущем, чем обременять этим вопросом государство.

 

Наталья Штеле, журналист «АиФ».

 Другие колонки автора:

Наталья Штеле: Жизнь – несправедлива, потому что…

Наталья Штеле: Почему казанцы не рады приезду Путина

Наталья Штеле: Подписку на мобильный заказывали? Нет? А все равно получите!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах