aif.ru counter
382

Проклятый барак. Что раньше случится в Бородинском – обвал или пожар?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ в Туле" 16/09/2020

Деревянный барак в посёлке Бородинский Киреевского района на улице Школьная, дом №4, строился для временного проживания рабочих-шахтёров 70 лет назад. В 2010 году его, как и соседние бараки, признали непригодным для использования, подлежащим сносу или реконструкции.

Счета мёртвым

Всех расселили, только четвёртый ни в какие программы отчего-то не попал. Сейчас напротив единственного жилого барака с износом 82–85%, красуются две новые пятиэтажки с переселенцами. А в этом «проклятом» доме остался 21 человек. В основном – пенсионеры и инвалиды, но есть и подростки, и малыши. 

Фото: Из личного архива

Фундамент здания трещит по швам, крыша в дырах, во время дождей вода заливает квартиры. Плесень и грибок покрывают все обои, полы проваливаются, стены дрожат и, кажется, вот-вот обвалятся… 

Алюминиевая электропроводка в жутком состоянии. Если, не дай бог, замкнёт, здание загорится за минуты и сложится как карточный домик. А если это случится ночью, люди даже не успеют понять, что происходит. Не так давно замыкание произошло, хорошо, что все были дома и беды избежали... Туалетов нет, как и горячей воды. Канализация в аварийном состоянии, колодец забит много лет. Стоки стекают в подвал. Чтобы найти этот дом, не надо знать адрес. Достаточно понюхать воздух.

А что же обслуживающая организация, которая исправно деньги с жителей собирает? А оттуда шлют квитки умершим людям, когда-то жившим в доме. На этом её трудовая деятельность и заканчивается.

Доказали же аварийность

«Моя мама болеет астмой, состояние жилья сильно бьёт по её здоровью, – говорит Елена Кочетова. – Дочь – подросток, ей нужны нормальные условия. Мы направили огромное количество коллективных жалоб. Писали председателю российского правительства, министрам Правительства РФ, Генеральному прокурору РФ, всем профильным чиновникам регионального правительства. Просили в срочном порядке подлатать дом и переселить нас как можно скорее. Обращались к пожарным. В августе нас посетил пожарный инспектор, осмотрел дом, выявил нарушения и результаты направил в прокуратуру для согласования внеочередной проверки обслуживающей организации. После этого сюда приехала целая комиссия в составе главного инженера «ВоСток-Сервис», мастера участка, зам. руководителя бородинской администрации. Осмотрели барак, определили перечень необходимых работ, провели беседу с жителями. На этом всё». 

Елена Кочетова
Елена Кочетова. Фото: Из личного архива

«Дом признан непригодным для постоянного проживания, но при этом не признан аварийным, что и не дало администрации возможности включить его в программу по переселению, – объясняет глава администрации Киреевского района Игорь Цховребов. – Его признали аварийным только в августе 2018 года (после того как жители собрали деньги и сделали независимую экспертизу. – Прим. ред.). Поэтому в программу переселения на 2019–2025 годы он не попал. В неё включены дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года». 

Здесь 12 квартир, семь муниципальных, в двух никто не живёт, пять в частной собственности, расселяемая площадь – 591,4 кв. м. Администрация Киреевского района направила ходатайство в адрес министра строительства Тульской области о рассмотрении возможности внеочередного расселения жителей. В августе провели заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Вышли на место. Пожароопасное состояние не установили, и состояние электропроводки опасений не вызывало. Обслуживающая организация провела обследование электроснабжения общедомового имущества с составлением акта. Во время работы комиссии выявили незначительные неисправности, требующие текущего ремонта и дальнейшего наблюдения за состоянием проводки. Неисправности незамедлительно устранили.

Жители же утверждают: неисправности не устраняли, текущий ремонт не проводили ни сейчас, ни когда-либо, и актов они не подписывали.

А объяснение главы вызывает новые вопросы: дом не признали вовремя аварийным ошибочно (экспертиза показывает, что это так), почему тогда никто не ответил за халатное отношение к делу и почему руководитель администрации сам не инициировал исправление ошибки? Тем более что в доме семь муниципальных квартир… 

Фото: Из личного архива

А что прокурор?

Теперь во всём этом предстоит разобраться прокуратуре. 11 сентября прокурорские работники, в окружении спасателей, представителей обслуживающей организации и администрации, приехали, выслушали жителей, осмотрели барак, но с официальным прокурорским заключением ещё не ознакомили. Мы вместе с жителями его очень ждём.

А пока у Елены Кочетовой на столе лежит заготовленная к отправке очередная стопка писем. И имена на них – от Алексея Дюмина до Владимира Путина.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах