В Узловой, на улице Беклемищева в многоквартирном доме № 25, беда за бедой.
На первых этажах из-за сырости «поселилась» чёрная плесень. Везде: на стенах, на обоях, подоконниках. Жители обращалась в ЖКО и администрацию. Без толку. А теперь ещё атакуют и полчища мелких мух.
Ребята, липа!
«Звонила в ЖКО, спрашивала, почему до сих пор не приняты меры, - говорит Надежда Чернышова. – Отвечают: «Придём и обработаем хлоркой». Какой хлоркой? От мух? Там нужна полная дезинсекция. Спросила и про канализацию, у меня же двое детей и мама с заболеванием лёгких, а мы всё дышим этой гадостью, испарениями, живём в сырости. И никто не может и не хочет помочь».
По словам Надежды, когда надавишь, чистят канализацию, а толку ноль. Лет пять назад у неё в квартире даже прогнил пол на кухне, пришлось заново заливать. А тут ещё мухи…
Наша редакция обратилась в местную администрацию. Нам сначала сообщили, что управляющая компания направила специалиста. Он оценит ситуацию и попробует найти решение проблемы. Потом прислали фотографии с отчётом, что подъезд привели в порядок. И тут понеслось. Как оказалось, предоставленные УК фото сделаны… в другом доме. Даже цвет стен на них голубой, а не зелёный. Надеялись, что проскочит, что всем по барабану? Но люди узнали про подмену. Чиновники администрации вышли на место.
- И обвинили меня в том, что я не проветриваю квартиру, хотя у меня всегда окна приоткрыты, - рассказывает Надежда. - Когда я им сказала про мух, ответ просто убил глубокими познаниями: «В подвале они размножаются, потому что там тепло». И что теперь делать?
Благодаря нашему вниманию к этой теме, к Надежде пришли товарищи из управляющей компании, в чьем управлении находится дом. Поставили жгут в место протечки трубы, обещали провести дезинсекцию. Первый зам. главы администрации Узловсокго района доложил, что в работе УК найдены нарушения и они будут исправлены.
Но, если в ближайшее время проблемы не разрешаться, она намерена обратиться к уполномоченному по правам ребёнка и на сайт губернатора Тульской области.
Может, хоть в ручном губернаторском режиме с ними управятся если им законы не писаны.
Не работа, а балет
Кстати, история с липовыми отчётами не единичный случай. Как-то к нам в редакцию обратились жители частного сектора крупного города. Говорят, «8 марта провели в позе камасутры, расчищая огромные сугробы, навалившие за ночь».
Дело привычное. Всю зиму чистят сами, хотя эта территория муниципальная. Просто городские службы на них внимания не обращают, а если не откапываться, не выбраться ни за водой, ни за продуктами. У кого в доме нет мужиков или крепких женщин, вовсе туго. И, казалось бы, привыкли. Однако, накипело: то, что днём и вечером люди расчищают, проходящий ночью грейдер засыпает грязным снегом, сгребаемым с соседней дороги.
Мы обратились к местному главе администрации. Тот душевно информацию воспринял, «отсигналил» городским службам. На место выехала бригада из двух человек. С лопатами.
Нам прислали фото, на котором они старательно расчищают подходы к домам. Однако, жители рассказали, что вовсе не расчищали, а лишь фотографировались, меняя лопаты на фоне того, что сделали уже жители.
«Это не работа, а балет», - оценили горожане.
И вот это больше всего вызывает у людей негодование. Есть проблема – реши. Не надо играть с людьми в пинг-понг, а со своим руководством в дурака. Или это у нас новая национальная забава?
Мнение
Егор Ерохин, политолог: «Полагаю подобные истории будут случаться всё чаще. В обществе растёт пофигисткое отношение как к нуждам других, так и к своим обязанностям. Работники не боятся своего начальства. Легко его обманывают и подставляют. Почему? Чаще всего от того, что терять особо нечего. А порой и потому, что не видят в руководителе профессионала, зато заметили его равнодушное отношение к людям и делу или стремление выслужиться перед своим большим начальством, как главную мотивацию его существования.
К тому же порой чиновники не ставят перед собой задачу решить проблему. Их задача отписаться, грамотно отмахнуться, чтобы сверху «не прилетело», объяснить «что всё делается по закону», а потому с них взятки гладки. Да и инициативу проявлять многие попросту боятся – как бы чего не вышло. Лучше в тени, лучше не светиться. Пусть за всё отвечает Командир, как называют губернатора. Если, конечно, узнает о проблеме. Но лучше бы не узнал… И это отношение разрастается, как раковая опухоль. А теперь подумайте, стоит ли ждать чего-то хорошего больному обществу?»