Примерное время чтения: 5 минут
344

Чтобы не было мучительно больно. Как в регионе борются с алкоголизмом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ-Тула" 22/06/2022

Российские учёные доказали: употребление табака и алкоголя самым непосредственным образом влияет на возникновение рака. Как в Тульской области снижают эти риски?

Спасённые сотни тысяч

12 июня большой группе учёны-медиков в Кремле была вручена Госпремия РФ. Как отметил на торжественной церемонии президент, их научные исследования и обширная врачебная практика в области эпидемиологии, онкологии, гематологии позволили создать инновационные методы профилактики и лечения тяжёлых заболеваний, что спасло жизни сотен тысяч пациентов.

Выступая с ответным словом, заместитель директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, советский и российский онколог, доктор медицинских наук, профессор, президент Противоракового общества России Давид Заридзе рассказал о проекте изучения причин высокой смертности и низкой продолжительности жизни россиян. Коллектив исследователей был поддержан Минздравом России. Они доказали: причина смерти 59% мужчин в возрасте от 15 до 54 лет – опасное потребление алкоголя.

Профилактические меры, которые на основании рекомендаций коллектива учёных онкоцентра им. Н.Н. Блохина приняло государство, привели к тому, что потребление алкоголя в России снизилось, снизилась смертность, и мы сохранили этими профилактическими методами жизнь 3,5 млн россиян. Но сейчас в Минздраве вновь бьют тревогу: потребление алкоголя в России выросло в 2020 и в 2021 годах по сравнению с 2019 годом.

Ограничительные меры по продаже алкоголя в Тульской области – в числе самых жёстких среди регионов страны.

Не запретом единым

В Тульской области уже давно действует ряд ограничительных мер по продаже алкоголя, и они в числе самых жёстких среди регионов страны. Не допускается розничная продажа горячительного в рабочие дни с 22 часов до 14 часов, в выходные (субботу, воскресенье) и нерабочие праздничные дни с 22 часов до 12 часов; вблизи образовательных учреждений и в местах проведения публичных мероприятий с массовым скоплением людей.  

Не разрешена торговля и слабоалкогольными напитками, если торговая точка (общепит не в счёт) расположена в многоквартирном доме за исключением мест, указанных в лицензии.

Понятно, что одними запретами проблему не решишь, поэтому наркологическая служба региона ведёт пропаганду здорового образа жизни и занимается профилактикой наркологических расстройств. Занимаются этой работой и медики первичного звена здравоохранения. Скажем, пришёл человек на профосмотр или диспансеризацию, его обследуют, могут провести и краткое мотивационное консультирование с целью выявления туляков, страдающих болезненным потреблением психоактивных веществ, к коим специалисты относят и алкоголь.

Тест подскажет

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Тульской области широко практикуются и профилактические медосмотры на рабочем месте с целью выявления склонных к зелёному змию, и предупреждения развития алкогольассоциированных заболеваний. В состав врачебной бригады входит нарколог. Для выявления склонности к злоупотреблению алкоголем проводят тесты на определение уровня карбогидрат-дефицитного трансферрина. Это лабораторный маркер, признанный мировым медицинским сообществом наиболее специфичным показателем хронического алкоголизма.

Наркологи на регулярной основе проводят консультативный осмотр пациентов, пролеченных в токсикологическом отделении Ваныкинской больницы и в реанимационных отделениях больниц области по поводу острых отравлений психоактивными веществами. Под контролем и те, кто лечится в других отделениях с выявленной алкогольассоциированной патологией. Тех, кого выявили впервые, направляют в наркодиспансер, при необходимости ставят их на учёт, проводят комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий.

Выходят наркологи и на лекции в автошколы, где разъясняют, как психоропы и алкоголь действуют на поведение водителя.

Тенденция к снижению

В 2021 году наркологической службой Тульской области были зарегистрированы 15 437 человек, страдающих зависимостью от алкоголя и употребляющих алкоголь с вредными последствиями для здоровья. При этом алармизм федеральных коллег в Туле не разделяют: на протяжении ряда лет в регионе наблюдается тенденция к снижению тех, кто употребляет алкоголь, а потом попадает в поле зрения наркологов с соответствующим диагнозом.

Так, в 2011 году было зарегистрировано 30 039 лиц алкоголезависимых туляков и тех, кто пьёт с вредными последствиями для здоровья. То есть, за 10 лет «злоупотребляющих» с диагнозом стало почти вполовину меньше. А ещё в Тульской области с 2015 года на 44,6% сократилось количество умерших от отравлений алкоголем (с 432 до 239).

Кроме того, на треть снизилось количество тех, кто ежегодно умирает от заболеваний, спровоцированных алкоголем: с 1370 в 2015 году до 930 – в 2021 году, то есть на 32,1%.

Мнение специалиста

Тульские специалисты подтверждают связь злоупотребления алкоголем и развития новообразований. По словам психиатра-нарколога Ксении Разумовской, это, прежде всего, провоцирует онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Но и тенденция к уменьшению количества алкоголезависимых туляков тоже имеет место быть, что подтверждается и сопутствующими показателями.

Что касается социального портрета «клиентов» наркодиспансера, то, в основном, это мужчины средних лет, 45-50 с разным социальным статусом, но есть и тренд к увеличению числа женщин более старшего возраста. Но там проблемы с употреблением не только и не столько алкоголя, но и седативных препаратов. Зато становится меньше молодёжи, злоупотребляющей алкоголем и наркотиками.

Судя по статистике токсикологов, меньше стало отравлений алкогольными суррогатами, хотя с такими пациентами потом работают и наркологи. Но «клиенты» с низким социальным статусом часто пьют разбавленный спирт, самогон или иной нелицензированный алкоголь.

Проблема так называемого «пивного алкоголизма» отошла на второй план. Как рассказала Ксения Разумовская, сейчас этих лиц наркологи «выхватывают» ещё на стадии до формирования зависимости и направляют на консультированное к специалисту. Вообще, профилактика занимает всё больше места в деятельности наркодиспансера, ибо проблему всегда проще предупредить, чем потом решать.

Но на что следует обратить внимание, когда нужно бить тревогу

Если окружающие уже замечают и говорят самому человеку, мол, часто пьёшь, хотя организм у всех по-разному реагирует и сроки формирования зависимости могут отличаться. Ещё один тревожный признак – предвкушение застолья, мысль человека о том, что какой-то там день он проведёт, употребляя алкоголь.

И ещё более серьёзный симптом –это желание употребить алкоголь на следующий день после возлияния, то есть опохмелиться. Со всем этим уже стоит, как минимум, задуматься и можно даже обратиться на обычную консультацию к наркологу без карточки. Это будет просто беседа – даже в анонимном порядке. А врач уже определит тактику.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах