91

Что скрывает земля? Поисковики одного из отрядов подняли останки 700 бойцов

Бокова Саша / АиФ

Говорят, члены поисковых отрядов сотнями находят останки бойцов Красной Армии. Как сказалась пандемия на поисковом движении.

«Поиск погибших не прервётся, несмотря ни на какие политические события и попытки переписать историю».
Даже короновирусные ограничения в разных странах не остановили поиск погибших в войну. Украинские поисковики передавали российским останки красноармейцев, найденные на территории Украины. Наши - останки их земляков. Советник по международным делам Поискового Движения России, руководитель «Военной археологии» Антон Торгашев рассказывает:

«С украинской стороной нас связывает давнее сотрудничество, но в силу определенных обстоятельств в последние годы мы не могли проводить совместные экспедиции, как на территории Украины, так и в России. Однако, поиск погибших не прервётся, несмотря ни на какие политические события и попытки переписать историю».

Несколько месяцев назад, среди останков красноармейцев, обнаруженных возле села Ивановка Барвенковского района Харьковской области, нашли останки нашего земляка Матвея Кузьмича Фомичева. Он родился в 1920 году в селе Подберёзово Чернского района Тульской области. На границу, где состоялась передача его останков в Россию приехали не только родственники, наконец узнавшие о судьбе предка. Поклониться Матвею Фомичеву, пропавшему в адском Барвенковском котле, приехал и односельчанин.

Кто идёт в бой?

А наши тульские поисковики уже участвуют в очередной «Вахте Памяти». Среди них и отряд «Штурм» под руководством Михаила Булдакова.

Фото: Из личного архива/ Татьяна Соколова

«История была любимым моим предметом ещё со школы, - отмечает он. - Особый интерес вызывали события Великой Отечественной войны. Мои бабушка и дедушка встретили её 22-го июня на границе. Дедушка был начальником штаба танковой бригады, сдерживавшей немцев на берегу Южного Буга трое суток и отошедшей, оказавшись в полном окружении и израсходовав весь боезапас. Техника врагу не досталась - при отходе её подорвали наши сапёры. Дедушка прошёл «Ржевскую мясорубку» и Курскую дугу, где был тяжело ранен, участвуя в спасении танковой колонны, попавшей в немецкую засаду. Умер он в тульском госпитале в 46-м году, захоронен на Всехсвятском кладбище».

У каждого в отряде своя история войны и свой путь в поисковики. Практически у всех в роду есть воевавшие. В отряд, чаще всего с мужьями, приходят и женщины. А вот для школьного педагога-организатора Татьяны Соколовой всё началось в феврале 2018 года. Тогда проходил очередной этап крупномасштабной экспедиции по эксгумации останков солдат 239-й стрелковой дивизии. Красноармейцы погибли в ноябре 1941 года в боях на Сталиногорском направлении.

Им особенно громко слышно эхо Великой Отечественной.
Им особенно громко слышно эхо Великой Отечественной. Фото: Из личного архива/ Татьяна Соколова

«Мне позвонили и сказали: рядом с местом, где я живу, будет проходить поисковая экспедиция. Я тут же собрала вещи, прыгнула в машину и вскоре была в отряде. Помогала, чем могла. С тех пор я настоящий поисковик».

Где ещё искать?

За четыре года существования отряда, «штурмовики» нашли 700 красноармейцев и свыше 100 военнослужащих вермахта. Установили более 40 имён воинов Красной армии.

«Один из погибших бойцов Евдокимов Арсентий Васильевич, солдат 350-й стрелковой дивизии. Пал в бою 8 января 1942-го года. Найден 13 мая 2020-го года, недалеко от деревни Поляны Арсеньевского района, - говорит Михаил. - В 1942-1943 годах фашисты пытались форсировать Оку. Здесь сражались солдаты 5-й стрелковой дивизии и 116-й бригады».

Прошлой осенью в селе Николо-Гастунь Белёвского района захоронили останки 92-х красноармейцев и 50-ти мирных жителей, погибших в войну.

Фото: АиФ

Нынче у Михаила, Татьяны и их товарищей, вновь вступающих в бой с безвестностью, будет не мало дел: экспедиции и полевые выезды в Арсеньевский, Чернский, Белёвский, Алексинский, Заокский, Новомосковский, Узловской и Кимовский районы. А также в другие места, где ещё особенно громко слышно эхо войны.

Кстати

«Штурмовики» обнаружили большой артиллерийский склад в Арсеньевском районе и передали полицейским и спасателям МЧС больше 500 взрывоопасных предметов. Спасатели обезвредили тогда 170 боеприпасов.

Фото: Из личного архива/ Татьяна Соколова

В тему
Война не окончена, пока не похоронен последний погибший на ней солдат. Дмитрий Язов, маршал Советского Союза.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах