Наступили холода и многие уже начали болеть, кто-то ОРВИ, кто-то коронавирусом. Чтобы поддержать иммунитет, можно готовить вкусные и полезные напитки. Tula.aif.ru предлагаем несколько рецептов, которые можно пить во время болезни и для поддержания здоровья.
Клюквенный морс
Ингредиенты
- Клюква — 200 г
- Брусника — 50 г
- Черная смородина — 100 г
Промойте замороженные ягоды холодной водой и положите в чашу, взбейте блендером до кашицы, залейте кипятком и дайте настояться 10 минут. Прекрасный витаминный напиток при ОРВИ готов. Пейте его не холодным, а немного остывшим. По вкусу, если не любите кислое, можно добавить немного тростникового сахара.
Малиновый чай с лимоном
Ингредиенты
- Малина — 200 г
- Листья малины сушеные — 20 г
- Лимонный сок — чайная ложка
- Сахар — по вкусу
В керамический чайник складываем малину, листья и добавляем сахар, заливаем кипятком и даем постоять 30 минут. Наливаем половину кружки, добавляем немного лимонного сока и добавляем ещё кипятка. Ароматный и полезный чай готов. Лучше его пить за пол часа перед сном, небольшими глотками.
С облепихой и лиммонными корками
Ингредиенты
- Облепиха — 200 г
- Яблоки — 2 шт.
- Корочки лимона — 30 г
- Мята сушенная — 5 г
- Листья смородины сушенные — 5 г
Облепиху мнем в керамической миске и заливаем кипятком, пусть постоит под закрытой крышкой минут 30. Яблоки нарезаем кубиками, корочки мелкими кусочками и кладем в термос, добавляем листочки мяты и смородины, вливаем настой облепихи, заливаем кипятком. Если нет аллергии ни на какие ингредиенты, можно пить по половине стакана три раза в день.
Напиток с шиповником
Ингредиенты
- Шиповник — 200 г
- Лимон — 1 долька
- Иван-чай — 20 г
- Малиновые листья сушеные — 10 г
- Листья земляники сушенные — 10 г
Шиповник промываем и кладем в термос, добавляем чай, сушенные листья и дольку лимона, заливаем кипятком и даем настояться три часа минимум. Витаминный и ароматный напиток готов. Пьём по стакану два раза в день.
Напиток «Улётный»
Ингредиенты
- Чай черный — 50 г
- Листья ежевики сушеные — 30 г
- Листья брусники сушенный — 30 г
- Цветы липы — 30 г
- Ромашка — 30 г
- Ягоды смородины черной — 50 г
Две столовые ложки смеси из листьев и ягод засыпаем в стеклянный термос и заливаем кипятком. Настаиваем два часа, не меньше. Пьём в горячем виде по стакану два раза в день.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!