Чесночные стрелки – это хороший помощник в приготовлении любых блюд, поэтому их не стоит выбрасывать. Оставьте в холодильнике или порежьте и заморозьте. А куда их, даже замороженные, можно использовать - читайте в нашем материале.
Борщ с чесночными стрелками
![](https://static1-repo.aif.ru/1/28/1382991/c/e565e911d83ac22b6cd472c37e57dedb.jpg)
Ингредиенты
- Индейка – 200 грамм
- Капуста – 300 грамм
- Морковь – 100 грамм
- Перец болгарский – 100 грамм
- Лук репка – 1 штука
- Помидор – 1 штука
- Картофель – 2 штуки
- Свекла – 2 штуки
- Чесночные стрелки – 200 грамм
Пока варится мясо, мы тонко шинкуем капусту, лук, перец, помидор, мелко режем чесночные стрелки и свеклу. Все кроме капусты обжариваем на сковороде около 10 минут. Когда мясо сварилось, добавляем капусту и пассированные овощи, мелко нарезанный картофель, соль и специи, накрываем крышкой и готовим на медленном огне около 20 минут. За пять минут до готовности добавляем одну натертую на мелкой терке свеклу и зубчик чеснока, перемешиваем. Борщ можно подать с пампушками и сметаной.
На закуску
Ингредиенты
- Стрелки – 600 грамм
- Уксус – 3 столовые ложки
- Масло оливковое – 1 столовая ложка
- Лавровый лист – 4 штуки
- Перец черный горошком – 25 штук
- Перец душистый – 5 штук
- Укроп сушеный – 10 грамм
- Соль, сахар по вкусу
- Вода
Промываем стрелки чеснока, обсушиваем, нарезаем кусками по 8 сантиметров. Потом обжариваем их с добавлением растительного масла на сковороде около 15 минут. Пока стрелки готовятся, делаем маринад. В кастрюлю наливаем 600 миллилитров воды, всыпаем чайную ложку сахара, чайную ложку соли, перец, лавровый лист, даем закипеть и вливаем уксус. Кипятим еще пять минут. Обжаренные стрелки помещаем в специальную емкость и заливаем маринадом. Даем остыть, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки. Закуска готова.
Плов с чесночными стрелками
![](https://static1-repo.aif.ru/1/05/991593/41ffb7467b737199184663a83595e10c.jpg)
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 грамм
- Стрелки чесночные – 300 грамм
- Нут – 30 грамм
- Рис – 250 грамм
- Лук репка – 1 головка
- Морковь – 1 штука
- Чеснок – 1 головка
- Лист лавровый – 4 штуки
- Перец душистый – 10 штук
- Специи для плова – 10 грамм
- Базилик сушеный – 5 гамм
- Соль по вкусу
- Масло оливковое
Мясо и стрелки промываем, после режем мелкими кусочками, обжариваем на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки и перекладываем в форму для запекания. Далее добавляем натертую морковь, нашинкованный лук, нут, специи, чеснок целиковый, солим, заливаем водой и перемешиваем. Отправляем в духовку на 40 минут, не забывая помешивать время от времени. Потом кладем рис и тушим до готовности, подливая воду по мере необходимости.
Приятного аппетита!