Примерное время чтения: 4 минуты
202

Болото во дворе. Как в Тульской области исполняется «Народный бюджет»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Тула" 09/11/2022
Кирилл Романов / АиФ

Жители дома №39 по улице Айвазовского в Туле с энтузиазмом восприняли возможность участия в «Народном бюджете». Но счастье было недолгим. Вместо долгожданной траншеи для отведения воды у них - болото, а на замену чугунным крышкам люка «пришли» пластмассовые. Хорошо хоть дорогу сделали.

Сроки – не указ?

«Проект «Народный бюджет» даёт возможность жителям всех муниципальных образований Тульской области реализовать инициативы по наиболее актуальным проблемам за счёт средств регионального и местных бюджетов, спонсоров и жителей...» - так написано на сайте Отрытого региона – or71.ru. Складно и вдохновляюще. После того, как проекты отобраны, заключается контракт с подрядчиком. И вот тут начинается самое интересное.

В областном центре в 2022 победителем аукциона и исполнителем работ по благоустройству дорог стала частная организация «СК Альтаир», которую представляет директор Руслан Коновалов. Компания заключила контракт с Центром организации дорожно-транспортной деятельности Тулы, руководителем которого является Антон Попов.

Подрядчик должен был отремонтировать 16 объектов за 64 465 000 руб. Контракт заключен 27 мая этого года, срок выполнения работ – до 1 июля. Довольно сжатый. Однако это обстоятельно не стало причиной работать оперативно ни для компании, ни для администрации, обязанной контролировать процесс.

На одном из объектов, у дома 39 по ул. Айвазовского, работы стартовали в сентябре, когда закончилось лето, начались дожди, грязь, слякоть. Возможно, причиной тому стали многочисленные звонки жителей.

«Исполнялись работы настолько непредсказуемо, что нельзя даже было спланировать, когда техника будет работать. Она приезжала и уезжала внезапно, - рассказывает наша читательница Екатерина Сёмина. - Через месяц оставалось выполнить последние два пункта – выкопать канаву для водоотведения и заменить крышку водяного люка. Последний рывок, так сказать! И тут на пути траншеи попались корни молодых тополей. Рыть перестали, техника оказалась бессильна».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Жители, поняв, что уехала она бесследно, забили тревогу. Ещё бы, их оставили с не выкопанной до конца траншеей, которая вскоре станет болотом с застоявшейся водой.

«Весной можно прогнозировать затопление близлежащих домов и реки на новеньком асфальте!» – уверены жильцы.

Что-то новенькое

Но это ещё не все проблемы, которые доставил подрядчик. По договору он должен был провести монтаж водяных люков и заменить старые крышки на новые. Но на одном люке, на самом проходном месте улицы, дорожники вместо чугунной крышки положили пластмассовую, которую легко отодвинуть и провалиться.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

О замене исполнитель даже и не думает, на просьбы жителей не реагирует. Администрация разводит руками: мол, что вы хотели? Хотя вроде бы все «хотелки» жителей в контракте прописаны.

При этом на подписание акта приёмки работ собрались все: городской депутат Олег Погорелов, начальник отдела по контролю содержания и ремонта дорог общего пользования Кирилл Агапов, главный специалист подведомственного учреждения администрации, МКУ центр организации дорожно-транспортной деятельности Вячеслав Андриянов и даже сам подрядчик.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Все собравшиеся искренне удивись, что перед тем, как подписывать бумаги, жители попросили завершить работы и ставить свои подписи отказались.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах