Примерное время чтения: 4 минуты
263

Бои местного значения. В Тульской области соцработник напала на беженку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Тула" 16/11/2022
Екатерина Перункова / Из личного архива

В небольшом городе Алексин Тульской области - большой скандал. В соцсетях разместили видео из местного центра социальной защиты, на котором сотрудница набрасывается на посетительницу. Ею оказалась жительница ДНР (ныне россиянка) Екатерина Перункова. Женщина обратилась за положенной по закону выплатой, а столкнулась с немотивированной агрессией. В подробностях этой дикой истории разбиралась корреспондент tula.aif.ru

История скитаний

Екатерина Перункова родом из Донецка. В той, мирной, жизни работала логистом и бухгалтером. В 2014-го году, после того, как в городе начали возникать вооруженные конфликты, она вместе со своей семьей и семьёй сестры перебралась к родителям в Мариуполь. Её история последних лет – это история скитаний.

В 2015 году Мариуполь начали обстреливать. Устав от жизни в жизни в подвале, сестры с семьями выехали в Винницкую область к родственникам. Потом перебрались на съёмную квартиру в Николаев, где уже жили их знакомые дончане. А с началом специальной военной операции Екатерина Перункова с мужем и тремя детьми решила перебраться в Европу.

«Попали в Италию, там уже была мать мужа, и подумали, что теперь можно будет вздохнуть с облегчением. Однако через четыре месяца нам пришел отказ в предоставлении временного убежища. Выяснилось, что на молдавской границе нам поставили печать 2021-го года. Находиться в этой стране неофициально мы не могли и пришлось решать на ходу, что делать дальше», - вспоминает Екатерина.

Через Белоруссию Перунковы приехали в Тульскую область. На базе отдыха в Алексинском районе, отданной под ПВР, их приняли с распростертыми объятиями. Здесь семья живет с 8 октября. Найти работу по специальности Екатерине пока не удалось, так как документально российское гражданство еще не оформлено. «На оформление документов потребуется немало времени, но мы держимся. Другого выбора в нынешней ситуации нет, - делится девушка. – Я начала осваивать профессию мерчандайзера (человек, представляющий производственную или торговую компанию в торговых сетях. – Прим.ред.).

Почти сразу после приезда женщина обратились в местное отделение соцзащиты. «Наш младший ребенок – инвалид, в связи с чем мы написали заявление на единовременную дополнительную помощь в размере 10 тысяч рублей», - продолжает Екатерина.

Но заявление не приняли из-за отсутствия миграционной карты. Их перестали выдавать после присоединения освобождённых территорий.

«С этой проблемой я ходила к начальнице отделения, но та не помогла ничем. Мы позвонили в областное министерство соцзащиты и там сказали, что все заявления по беженцам они пересылают в Ростов-на-Дону, так как финансирование идёт оттуда».

Впрочем, когда многодетная мать позвонила в Ростов и Москву, выяснилось, что заявления на выплаты обязаны принять по месту пребывания. И для этого достаточно паспорта и банковских реквизитов для зачисления денег. Снова и снова Екатерина с мужем ходили в алексинскую соцзащиту.

«Каждую встречу сотрудница, занимающаяся приемом заявлений, вела себя неадекватно. Собственно говоря, я не выдержала и по этой причине решила зафиксировать происходящее на камеру. Женщина толкнула меня в сторону стены, и я сильно ударилась об нее головой. Пришлось вызывать скорую и полицию. Папку со всеми моими документами она выбросила в коридор», - вспоминает пострадавшая.

Кого наказали?

После поднятой в прессе шумихи у заявительницы приняли все документы на оформление необходимых выплат. Как сообщили tula.aif.ru в министерстве труда и социальной защиты Тульской области, работнице объявлено дисциплинарное взыскание: «Сейчас органы соцзащиты работают в режиме усиленной нагрузки, но даже с учетом этого подобные случаи совершенно недопустимы и не должны повторяться».

9 ноября Екатерина написала заявление в прокуратуру по факту случившегося, ведомство проведет свою проверку. 

«Не всем вынужденным переселенцам, по моим личным наблюдениям, комфортно на новых местах. Пусть и не в открытую, но часть местных жителей нас опасается, а некоторые высказывают пренебрежение к приезжим. И нам приходится доказывать, что мы не «верблюды», - резюмирует сестра потерпевшей Виктория Капкан.

Сама Виктория сейчас обосновалась в Крыму. Спустя время удалось эвакуироваться и их маме. Паспорт она утеряла, восстановить в России пока его не удалось. «Квартира сгорела дотла, дом теперь только под снос. Сейчас у нее на руках лишь удостоверение о предоставлении временного убежища на территории РФ», - с грустью заключает Екатерина.

Tula.aif.ru будет следить за этой историей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах