Есть люди, чьи личности и дела настолько привлекают, что хочется следить за этапами их судьбы и их трудов. Они дают мощный стимул, заряд на доброе и правильное движение. Владимир Тишкин, восстанавливающий храм в Грибоедово Тульской области - тот самый случай. Подробнее - в материале tula.aif.ru.
И слава Богу!
В день 230-летия со дня рождения Александра Грибоедова, в храме святой Екатерины в одноимённом посёлке прошёл молебен и панихида. Сельчане и их гости почтили память писателя, дипломата, композитора, востоковеда, одного их талантливейших людей Российской империи, подарившего миру великие произведения и имя небольшому селу в Куркинском районе.
Владимир Тишкин добавляет: «А также памятник яркой, как вспышка, любви. Какое-то время он жил и творил в Грибоедово, которое до 1930 года называлось Екатерининское. В этом году исполняется 225 лет с основания Храма в честь святой Екатерины».
А мы узнаём, в каком состоянии и с какими людьми храм, ещё три года назад заброшенный и печальный, встречает свой юбилей.
Олеся Степанова, «АиФ в Туле»: Прошёл год с момента последней нашей публикации о ваших грибоедовских трудах. Вижу в храме распятие ручной работы, голгофу. Откуда они?
Владимир Тишкин: У нас появились замечательные друзья – Василий и Ольга. Фамилию не назову, не раз просили не нахваливать. Они занимаются деревом. Очень душевные и к храму всем сердцем и душой. Сами спросили, что вам надо из дерева сделать. Вот сделали и подарили. Такие стоят безумных денег. Так же появились лавки, поклонный крест.
Одна женщина оплатила поминальный столик. Успели его установить прямо перед нашим престольным праздником.
Великой активности в селе в плане помощи, нет. Но это и понятно. За год-два не удастся её, разрушаемую в советское время десятилетиями, вернуть. Тем не менее есть люди, которые в 2022 году не верили в дело, которым я занимаюсь, а теперь у нас в больших друзьях и приходят, помогают, убираются в храме, на субботниках работают.
Основная группа помощников - это местные 10-15 человек. Из них всего двое мужчин. Помогает на субботниках и детвора, приходящая на молебны.
После первой вашей публикации о восстановлении храма, нам позвонил читатель «АиФ» в Туле», приехал, с тех пор помогает. Спасибо вам за это.
И огромная благодарность моей супруге Ольге. Она моя поддержка и опора во всех благих делах. Низкий ей поклон.
Колокольный звон
- Вы начали собирать колокола…
- Обе колокольни разрушены полностью. Информации о том, какими они были, практически нет – ни чертежей, ни фотографий, местные жители тоже не в курсе. Есть только запись 1864 года, что храм был кирпичным с двумя деревянными колокольнями. Может, их перестраивали, а может, после революции разобрали на дрова.
Местные жители, особенно живущие на другой стороне Дона, в дальних селах, как-то в разговорах высказали надежду дожить до момента, когда зазвучат в храме колокола. Это сильно запало в душу. Надо людей порадовать. Теперь у нас четыре колокола. Какие-то нам подарили, какие-то сами заказали. Колокол в 18 кг. перед Новым годом друг забрал из мастерской. Его оплатила наша родственница. Появится пятый, будет малая звонница. Хотим успеть её сделать к началу августа к Дню рождения храма. Знаменательная дата и планов много.
У нас уже появилась традиция – в первую субботу августа проводить праздник, посвящённый освящению храма. Мы называем его день рождения нашей Катюши. Мы её любим и стараемся ей сделать приятно.
Сначала – благодарственный молебен, а потом приезжают артисты из районного дома культуры, привозят аппаратуру, замечательные концерты дают. Все бесплатно. На энтузиазме и добром сердце. Низкий им поклон.
На праздник приходят 30-50 человек, которые не первый год с нами. Я заказал медали от храма святой Екатерины. Она называется «За доброе сердце». Бабушки и дедушки прослезились, когда мы их вручали, благодарили. На сегодняшний день этот праздник у нас в селе самый яркий.
Не устану повторять - для меня самая большая награда за то, что делаю, это жизнь храма, люди в нём, особенно дети. И надеюсь, что они когда-нибудь продолжат моё дело. Я ж тоже не вечный.
К нам приезжает интересный мальчик лет 12-ти на все молебны, очень воцерковлённый. И путь свой уже определил. Хочет стать священнослужителем. Я ему сказал: «Пока я восстанавливаю храм, ты учись, придёшь к нам батюшкой». Улыбнулся: «Я не против».
Все наши мероприятия с участием людей, священников вызывают бурю положительных эмоций. Комок в горле, бывает слеза наворачивается.
Перед первым сентября батюшка проводит таинство причастия. Я с удовольствием смотрю на то, как причащают маленьких детишек, которые пытаются что-то сказать на исповеди. Не знаю, что уж у них за грехи могут быть. Но как они внимательно смотрят на батюшку, как его слушают. Это очень трепетно. И мне даёт надежду, что мы ещё сможем возродить веру в Бога, в доброе, светлое, вечное.
Батюшка причащает и взрослых. Мы с Ольгой, да и другие люди, привозим больных и пожилых. Для верующих очень важно, что в своём селе, в своём храме они могут причаститься. А ведь об этом даже не мечтали.
- Удалось ли найти храму официального хозяина?
- Храм, по-прежнему, на безхозе. Теоретически администрация или Епархия могли бы взять его на баланс. Однако, для Епархии не рентабельно – прихожан мало, администрации тоже не надо - денег на него нет.
Осталось 10 тысяч храмов на всю страну. Безразличие, отписки вышестоящих инстанций удивляют. Президент в послании Федеральному собранию подчеркнул: «Старинные здания, усадьбы, храмы - зримое воплощение нашей национальной идентичности, неразрывной связи поколений».
Всё, что три года делается, делается на средства неравнодушных людей. Спасибо, Епархия поручила настоятелю районного храма проводить у нас молебны. В год проходят 5-6 молебнов.
Но мы не остановимся, будем делать по максимум всё, на что имеем право. Однако, реставрационные работы мы вести не можем. Пока храм не поставят на баланс, никакой реставрации не будет. Мы ещё года два продолжим консервационные и противоаварийные работы, и упрёмся в стену закона. Хочется, чтобы у храма был приход, хозяин, который мог бы подать заявку на проект реставрации, найти лицензированных специалистов-реставраторов. Это долго и дорого.
Нам очень нужны спонсоры и меценаты, чтобы довести дело до конца. Сборы зимой упали. Но надеюсь, что к весне справимся. Если кто-то может помочь пиломатериалами, было бы очень хорошо.
К 225-летию храма хотим поставить возле него звонницу и, пусть временную, но сцену. Нужны леса, чтобы можно было работать с главкой. Починить её и установить крест. Может быть, кто-то из тульских мастеров справится?
Мы предложили 31 мая провести в посёлке фестиваль - «Грибоедовская весна». Районная администрация нас поддержала, состоялось первое заседание оргкомитета. Поддержку фестивалю обещают московский фонд памяти А.С. Грибоедова, Союз моряков-подводников России, Клуб адмиралов, Тульское землячество, Тульский Пушкинский комитет Трудовой Доблести России, Международная Академия Русской Словесности, Питерская академия им. А.Л. Штиглица.
- Рассказывают, вы помогаете и нашим бойцам на СВО.
- Не могу сказать, что мы какую-то громадную работу проводим, но третий год покупаем на свои и собранные деньги парафин, местные пчеловоды дают нам воск, дети приносят из домов банки, и мы с женой льём окопные свечи. Однажды для детворы в клубе устроили мастер-класс. Ребята с интересом их делали.
В Куркино живёт Ирина Виноградова. Собирает деньги, покупает необходимое, везёт за ленточку тульским и рязанским бойцам. Создала группу в Телеграме, Телеграм-канал. Мы все туда скидываем копеечку.
Односельчане тоже помогают. Пчеловоды отправляют мёд, другие собирают коробочки с вкусняшками, тёплыми вещами, носками. Мы их тоже возим в Куркино для передачи нашим ребятам на СВО.
Сотрудничаем с Союзом моряков-подводников и Клубом адмиралов России. Они нам стяг Дмитрия Донского на престольный праздник вручили в храме. Батюшка его освятил, а мы передали наши бойцам. В ответ – большое спасибо.
Он нужен людям
- Меня восхищает, с каким мощным жизненным зарядом вы всё делаете. Это просто невероятно. При этом в прошлом году перенесли две операции на сердце. Откуда силы?
- Самому порой не верится, что мы прошли такой путь. Человек многое может, особенно, когда есть людская поддержка.
Я начал в январе 2022 года. А в феврале - специальная военная операция. Тогда мне говорили - не вовремя, никто тебе ничем не поможет. Но все работы на 80 процентов сделаны наёмными рабочими. Материал строительный мы покупали, им за работу платили. Пожертвования идут.
Но, чем дальше мы идём, тем круче подъём: дороже работы, денег на каждый этап надо больше. Вот сделали оконные рамы. Не стали пластиковые заказывать, потому что таких в храме не было. Заказали из термоясеня. Качественные и красивые. Тульские мастера сделали нам хорошие скидки. Но стоят они почти миллион рублей. Мы собрали сумму за полгода. И теперь все будем радоваться изначально правильно сделанной красоте. Они здорово украсят храм. И по долговечности переживут не одно поколение.
А сердечко барахлит не первый год, но всё хуже и хуже. Я ж сам доктор, больниц, операций не боюсь. После того, как я занялся храмом, многие болезни отступили. Операции на сердце большого страха не вызвали. Моё состояние меня волнует только потому, что не имею права бросить дело, которым занимаюсь. Столько людей уже помогают.
На сегодняшний день активных продолжателей нет. Но Бог управит. Всегда в таких делах нужен маленький паровозик, который тащит все вагончики.
Главное – это люди. У Бога всё есть. Храм нужен людям. Он лечит души, в том числе и мою. Я благодарен Богу, что он дал прикоснуться к такому благому делу. Если бы мне лет десять назад сказали, что я буду восстанавливать храм – я бы улыбнулся. Это для меня неожиданно. Я много, где работал, много, где служил, но такой радости от своей работы не испытывал. Слава богу за всё.
Пообщаться с Владимиром Тишкиным можно ВКонтакте: https://vk.com/v.tishkin58