112

БЕЗправные. Как наказывают чиновников, пойманных пьяными за рулем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ в Туле" 02/12/2020

Неприкасаемых, похоже, всё меньше Главу администрации Чернского района Валерия Белошицкого лишили водительских прав на полтора года и оштрафовали на 30 тыс. руб. за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

Апелляция не спасла

Пьяный Белошицкий рулил служебным «Патриотом». При освидетельствовании в его организме обнаружено 0,607 мг/л алкоголя (прав лишают уже за 0,3 промилле).

Примечательно, что своего автомобиля, судя по декларации 2019 года ни у чиновника-нарушителя, ни у его супруги, нет. Ещё один примечательный факт: ранее он 17 лет прослужил в органах МВД. Когда судья вынес постановление об административном наказании. Белошицкий обратился в районный суд с апелляционной жалобой: мол, понятых не было, а в протокол их внесли. Райсуд постановление не отменил. 

Кресло главы Белошицкий занимает четыре года. Раньше он работал в администрации на других руководящих постах. По мнению наблюдателей, в ближайшее время может встать вопрос о его дальнейшем пребывании в нынешней должности. «Район маленький, здесь все друг друга знают, все на виду, и подобные происшествия быстро становятся достоянием общественности, - говорит экс-глава Черного района Виктор Волков, также проработавший несколько лет замом директора департамента кадрового обеспечения финансовой системы страны Минфина России. - В своё время ещё при губернаторе Севрюгине нам, главам, запрещалось управлять служебными автомобилями. В советское время тоже подобные запреты устанавливались, и это было правильно. А Белошицкий и так уже наказан: это и лишение прав, и общественное порицание, осуждение. Но разбрасываться кадрами всё же не стоит».
Раньше главам запрещалось управлять служебными автомобилями.

Кто еще?

Пьяная езда со стороны туляков, обличённых властью, увы, не новость. Чаще этим грешат народные избранники. Десять лет назад был уличён в управлении авто в нетрезвом состоянии депутат областной думы Александр Новиков. Его лишили водительского удостоверения на 18 месяцев и оштрафовали на тысячу руб. При этом свой депутатский срок он оттрубил от звонка до звонка, правда, политическую карьеру на этом закончил.

Его коллегу по думе Михаила Казакова тоже лишили прав за пьяную езду на полтора года. Отмечая старый Новый год, он принял на грудь и снова сел за руль. Экипаж ГИБДД поймал его у ворот Центрального парка Тулы, в которые он врезался. Едва ворочая языком, Казаков, те мне менее, нашёл ряд нелестных слов и выражений в адрес стражей порядка, освидетельствование пройти отказался и предъявил удостоверение депутата. На него надели наручники и отвезли в отделение.

Потом на суде протрезвевший и что-то осознавший слуга народа рассказал захватывающую историю, которая могла бы претендовать на сценарий остросюжетного фильма. По его версии, в то утро его избили неизвестные, он бросился за ними в погоню, не догнал. Потом пытался сообщить о случившимся в областное УГИБДД, стучал в дверь, но ему не открыли, после чего он поехал на проспект Ленина, а потом оказался у парковых врат… Версия не прошла. Его арестовали на 15 суток, исключили из партии и вынудили сложить депутатские полномочия.

Чиновники не отстают

Впрочем, попадаются на пьяной езде и чиновники.

Так, в 2015 году в этом был уличён тогдашний начальник отдела по связям с правоохранительными органами комитета Тульской области по мобилизационной подготовке и связям с правоохранительными органами Сергей Колегай. Несмотря на былые заслуги, в прошлом кадрового офицера, воина-интернационалиста, участника боевых действий в Афганистане уволили с госслужбы. Вскоре сотрудницу министерства финансов региона Елену Л. остановил патруль ДПС. Дама была подшофе.

Она пыталась «решить проблему», но безуспешно. С недавно полученной должности главного консультанта ей пришлось уволиться по собственному желанию.

А в нынешнем ноябре стало известно об инциденте с автоледи в погонах. По информации ресурса «Омбудсмен полиции», на автомобиле «Фольксваген Гольф» она пыталась на большой скорости проскочить на запрещающий знак светофора и протаранила «Ситроен», от удара отлетевший на пешеходный переход. Пострадали пассажиры обоих авто. Прибывшие на место сотрудники ГИБДД узнали в виновнице аварии свою коллегу. Ей оказалась 47-летняя Светлана В., инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД по Туле. В салоне её машины пахло алкоголем. От освидетельствования она отказалась. Вскоре даму уволили со службы по отрицательным основаниям и привлекли к дисциплинарной ответственности её руководителей, обязанных проводить профилактику правонарушений среди личного состава.

Так что неприкосновенные, если ещё и остались, то их становится меньше.

Мнение эксперта

Экс-директор департамента транспорта и связи Тульской области Александр Васильчиков: «Решение о судьбе подчинённого, пьяным севшего за руль, остаётся на усмотрение работодателя, но с этической точки зрения, руководитель высокого ранга не должен позволять себе такое».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах