566

Без закона и порядка. Семья из расселённого дома не может получить жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ в Туле" 07/04/2021
Сергей Копылов / АиФ

В микрорайон Северо-Задонск дом, непригодный для проживания по адресу переулок Тургенева, 8, начали постепенно расселять ещё летом 2019 года. В прошлом году отчитались, что расселили полностью.

Однако Михаил Воронков с двумя несовершеннолетними детьми, прописанные в этом доме, в этот список не попали, так как последние два года там не жили – страшно было: то ли стены рухнут, то ли крысы покусают. Из-за того, что семья фактически там не проживала, их квартиру не включили в заявочную компанию.

Дом, который расселили в прошлом году.
Дом, который расселили в прошлом году. Фото: Из личного архива/ Галина Воронкова

Закон не писан?

«Мы обратились в суд, выиграли его в ноябре 2019 года, есть решение, исполнительный лист от февраля 2020 года, но все сроки давно прошли, - рассказывает супруга Михаила Галина Воронкова. - От администрации одни отписки, да и прорывались мы на приём к главе с боем – то нет на месте, то на больничном. Ещё писали в электронную приёмную Тульской области, было три запроса и тоже отписки, к приставам обращались». 

Михаилу, правда, предлагали несколько вариантов квартир, но все они оказались непригодными: где-то антисанитария и мусор, где-то нет окон,  дверей, сантехники, а в одной, как рассказывают супруги, даже полов не было. «Конечно, мы отказались, ведь менять шило на мыло глупо, - говорит Галина. - Но на это нам вообще ответили, что у нас есть, где жить, так что подождёте. А когда удалось попасть на приём к главе администрации, там нам пояснили, что других квартир нет. Получается, что решение суда, исполнительный лист и сроки по закону никого не интересуют? Квартира на улице Школьной, которую предлагали, как вариант раньше принадлежала человеку, который сейчас отбывает наказание в местах не столь отдалённых, его выписали за долги, а если он вернётся, что нам тогда делать? Тем более мы не знаем, за что он сидит». 

В этом доме Михаилу предложили квартиру без полов.
В этом доме Михаилу предложили квартиру без полов. Фото: Из личного архива/ Галина Воронкова

Квартир нет, но вы держитесь

В администрации Донского отмечают: «семье на основании договора социального найма принадлежит благоустроенное жильё в доме по другому адресу».

«Квартира, о которой идёт речь, действительно есть и осталась от моих родителей, - продолжает Галина. - Здесь прописаны я и дочь, но она муниципальная, а муж не имеет к ней никакого отношения, вдруг мы разведёмся, ну мало ли, что в жизни бывает, ему тогда только на улицу получается». 

Кстати, отделение судебных приставов по Донскому на основании исполнительного листа, выданного судом, возбудило исполнительное производство об обязании администрации предоставить Воронкову и членам его семьи вне очереди по договору соцнайма благоустроенное жильё.

Заместитель отдела организации исполнительного производства УФССП России по Тульской области Светлана Кучик пояснила, так как решение суда не исполнено, то администрация города оштрафована на 50 тысяч рублей.

«Также установлен новый срок исполнения требований - до 15 февраля. Однако решение суда должник полностью опять не исполнил, и 18 февраля был составлен ещё один протокол. Дали новый срок до 26 февраля. Также главе администрации повторно вручили предупреждение об уголовной ответственности за злостное неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению». 

Решение суда, исполнительный лист и сроки по закону никого не интересуют?

Кстати, за такое нарушение минимальное наказание  - штраф до 200 тысяч рублей, а максимальное – лишение свободы до двух лет. 

Однако 26 февраля квартиру Воронкову так и не предоставили. Судебные приставы дали администрации Донского новый срок до 25 марта, чтобы уже наконец-то она решила жилищный вопрос многодетной семьи и исполнила решение суда. Также судебные приставы проводят проверку всех материалов, чтобы убедиться, что администрация муниципалитета принимала все меры для этого.

«В администрации на исполнении находится решение суда о предоставлении Михаилу Воронкову благоустроенного жилья по общей площади не менее 58,9 кв.м., - поясняет Людмила Карюкина заместитель главы администрации Донского по вопросам экономического развития. - С момента возбуждения исполнительного производства, квартиры с такой площадью никому не предоставляли, так как их нет в свободном жилищном фонде. Администрация предлагала Воронкову несколько вариантов из имевшегося жилья, но от них он отказался. Сейчас предоставить Воронкову квартиру затруднительно, так как из-за приватизации жильё редко освобождается для повторного заселения. Квартиры есть, но в основном, в малоценном, непригодном для постоянного проживания жилищном фонде. Те, которые соответствуют решению суда, будем предлагать по мере их освобождения».

UPD: 25 марта Михаил Воронков вновь не стал обладателем новой квартиры, положенной ему по закону.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах