437

Без еды и в холоде. Как спасти от смерти бездомных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ в Туле" 17/02/2021

12-ый час ночи. На улице - минус 18. С помойки во дворе пятиэтажки доносится сухое шуршание промерзших мусорных мешков. 

Видны очертания человека, кропотливо перебирающего мешок за мешком. Несвежие покрытые инеем продукты перекладывает в свой пакет. Вещи аккуратно вешает на стенку большого контейнера.

- У вас дом есть? – спрашиваем.

- Мой дом подвал, столовая - помойка, - тихо, буднично отвечает он.

- Как вас зовут?

- Хочешь Витьком клич, хошь Сашкой называй. Дочь, иди с миром, работы много, пока другие не набежали. Да и кому какая разница, кто я и почему так живу...

Вспомнился «дядя Боря», добрый и бодрый мужичок, потерявший семью, начавший пить и «разменявший» свою трёхкомнатную квартиру на канализационный колодец. Сердобольные подкармливали, приносили одежду. Как-то утром нашли «дядю Борю» в этом самом люке мёртвым – замерз морозной ночью. 

В прошлом году от переохлаждения в регионе погибли 67 человек.

Волонтёров для них нет

В интернете мы не нашли ни одной группы волонтёров, помогающих бездомным людям, хотя полно организаций, занимающихся брошенными животными. В региональном минтруда и соцразвития тоже о таких волонтёрах не слышали. Однако, в областном центре есть социальная гостиница на ул. Мартеновской, д. 10. Рассчитана на 100 мест. Здесь бездомные могут временно пожить, раз в день поесть. Им помогут восстановить документы, устроиться на работу, попасть в поликлинику, больницу или оформиться в дом-интернат. 

Министерство труда совместно с УФСИН по Тульской области помогает определить в такие гостиницы и людей, вышедших из заключения и не имеющих жилья и родственников. Звучит прекрасно, на практике всё хуже.

Наша читательница Юлия Смирнова рассказывает: «Мы с соседями пытались пристроить бродягу, поселившегося в нашем подъезде. 8 февраля позвонили в гостиницу, там говорят, что по новым требованиям Роспотребнадзора необходимо сдать анализы на туберкулёз – флюорографию, кал на яйца глист, тест на коронавирус, ВИЧ, гепатиты и новые - дизгруппу и дифтерию (анализы платные). Цены на некоторые тянут без малого на две тысячи. Остаётся замерзать и погибать?»

Основные причины бездомности: алкоголизм, наркомания, мошенничество при сделках с жильём, отсутствие жилья после детского дома и даже личный выбор человека.

Гостиница для всех

Мы обратились в Роспотребнадзор и минтруд за разъяснениями и за советом: что делать в такой ситуации. Позвонили и в гостиницу.

По мнению работников министерства и руководителя соцгостиницы Сергея Иовва в любом случае нельзя оставлять людей в такой холод на улице. И нашли временное решение, смягчив требования. 

«Сейчас у нас живут 87 человек. Обращающиеся получают направление, идут до больницы №11 и в кожвен, проходят там обследования. Сдают необходимые анализы на туберкулёз, ковид и отсутствие чесотки. Как только они готовы, и там всё хорошо, мы можем принять человека, - говорит Сергей Иовва. - Открыли отдельную приёмную комнату, есть изолятор. Пока результаты остальных анализов готовятся, человек находится 14 дней в изоляции, потом переходит в обычную комнату.

Гостиница наша для граждан РФ, но мы принимаем всех нуждающихся. …А на прошлой неделе горожане нашли женщину лет 50, живущую в большой трубе на улице. Позвонили в администрацию».

«Нам пришлось долго уговаривать её отправиться в социальную гостиницу, - говорит заместитель главы тульской администрации по социальной политике Инесса Фельдман. – «Там мало кормят и выходить не дают», упиралась она. Уговорили на несколько дней поселиться, чтобы не замерзла на улице».

На вопрос, почему бы не помочь бездомным горячим чаем или супом, Фельдман объяснила: «Из-за пандемии действуют жёсткие правила Роспотребнадзора. Мы ж не можем обеспечить нераспространение вируса, если будем привозить им еду. Они как сбегутся без масок… А привозить промёрзший пряник или такую же еду в индивидуальном контейнере и раздавать – кому это надо? Пряник к чаю горячему хорош…»

Фото: АиФ

Кстати, узнать, сколько в области бомжей оказалось практически невозможно. Специалисты Росстата посоветовали дождаться результатов Всероссийской переписи населения в 2022 году.

Во время переписи в 2010 году учитывались домохозяйства бездомных. Это всякие сарайчики, хибарки, построенные ими. Тогда насчитали 643 человека. А в том же году в одном из документов областной администрации прозвучало: в регионе зарегистрированы более 17 тыс. оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Из них 2295 человек - без определенного места жительства.

Справка от Роспотребнадзора
С 1 января этого года вступили новые «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозсубъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг». Теперь все люди, которые поступают в организацию соцобслуживания по уходу с проживанием должны иметь медсправку на туберкулез, лабораторного обследования на группу возбудителей кишечных инфекций, гельминты, дифтерию, инфекции, которые передаются половые путем. А также справку о профилактических прививках и справку об отсутствии контактов с инфекционными больными по месту проживания за 21 день до поступления в организацию. Приём проводится по результатам проведенного организацией медосмотра. Если у бездомных есть признаки инфекционного заболевания, нет справки об отсутствие контакта с больным человеком, то их помещают в изолятор для медицинского наблюдения. В тульской соцгостинице для людей без определенного места жительства есть два изолятора.

Мнение

Вера БАЕВА, председатель правления новомосковского общественного учреждения «За исключение бездомности»: До 2015-2017 годов бомжей было много на улице. Всех возрастов, много детдомовцев. Все такие хорошие ребята, но, к сожалению, многие погибли. От алкоголя, от голода, замёрзли. Поскольку у них нет документов, то и могил нормальных нет, только номера. Радует, что многих всё же удалось спасти. Мы достаточно тесно работаем и с администрацией, с реабилитационными и с христианскими центрами. Договариваемся, отправляем в центры на реабилитацию бездомных, они там живут, едят, работают, а в христианских ещё и учатся молиться. Находятся там по полгода-год, иногда и дольше. 

Как-то увидели не русского парнишку. Стоит полураздетый, на улице мороз, видно с похмелья, дрожит, руки трясутся. Мы его одели, накормили, отвезли в Казахстан, чтобы восстановить документы, а потом отправили в реабилитационный центр. Сейчас он работает, не пьёт, оказался очень хорошим парнем.

Детей, сбежавших от родителей из дома и живших на улице, сначала кормили, с собой еду давали, а потом находили родителей и возвращали в семью.

Раньше мы не редко кормили бездомных. Выносили на улицу раскладные столы, а в армейских термосах еду - первое, втрое, третье, салаты, иногда давали и выпечку, которую приносили неравнодушные горожане. Сейчас из- за пандемии временно кормить нет возможности, так как этих ребят довольно сложно уговорить соблюдать масочный режим.

Нынче много звонков из Тулы, просят помочь бездомным. Правда, как это сделать, пока не совсем понятно. Надо знать, где их больше обитает, и как-то с администрацией договариваться, чтобы помогли организовать там пункты выдачи одежды, уж больно зима нынче тяжёлая.

Где помогут

Найти работу

Центры занятости постоянно информируют постояльцев социальной гостиницы о вакансиях и проводят консультации. Предлагают работу с предоставлением жилья либо вахтовым методом. Организовывают собеседование с работодателем. Кстати, законодательство не предусматривает ограничений при трудоустройстве бомжей.

Восстановить документы

Помогут в социальной гостинице и в отделениях приёма граждан и предоставления срочных социальных услуг в шести комплексных центрах социального обслуживания населения по адресам:

  • Тула, пер. Шевченко, д. 10, Алексин, ул. Пионерская, д. 2, Богородицк, ул. Пролетарская, д. 41, Ефремов, ул. Строителей, д. 41 «а»,
  • Киреевск, ул. Комарова, д.17а,
  • Узловский р-н, пос. Каменецкий, ул. Театральная, д. 6а.
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах