Примерное время чтения: 4 минуты
1034

«Белые розы» на фоне «Розового вечера». Туляки о феномене Юрия Шатунова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Тула" 06/07/2022
Aleksandr Osipov / ru.wikipedia.org

«Ласковый май» и его главный солист Юра Шатунов ворвался в моё подростковое бытие в 1988 году. И секрет его успеха был прост: тебе 12, и ты из хриплых динамиков портативного магнитофона на батарейках слышишь то, о чём (о ком?) до этого только думал и переживал украдкой… Так получилось, что автору этих строк довелось плотно заниматься организацией классных «огоньков», а потом и школьных и лагерных дискотек, где репертуар «Ласкового мая» наличествовал, пожалуй, даже сверх меры. Некоторые «вещи» звучали за вечер не по разу и даже не по два.

Но в этом, в общем-то, ничего удивительного нет – о феномене «ЛМ» и Шатунова сказано и написано не мало. Поразило меня тогда другое. Мой дед, Гаврил Иванович, воспитанник детской трудовой колонии Макаренко ветеран войны, был человеком неласковым – внука лишний раз не поцелует. Но при этом не лишённым сентиментальности. Так вот, бабушка как-то по секрету сказала: он по секрету признался, что ему нравится «Ласковый май» и пронзительный юношеский голос Юры. Сложно сказать, в чём тут было дело. Может, вспомнил о своём сиротском отрочестве в колонии (Шатунов ведь тоже рос в интернате), а может, нахлынули какие-то воспоминания…

Мне как-то довелось попасть на концерт «ЛМ». Правда, в ту пору правового нигилизма по стране гастролировал целый сонм коллективов, распевающих популярные песни. Вот и на центральном стадионе Тулы в тот день выступал некий «Ласковый май-2» – совсем неизвестные исполнители пели популярные шатуновские песни.

С распадом Советского Союза распался и «ЛМ». Наступали другие времена, на звёздном небосклоне начали мелькать иные «тела», многие из которых угасали так же быстро, как и вспыхивали. В 1992 году Юрий Шатунов записал хит, под который уже новое подросшее поколение, да и старые поклонники снова запрыгали на дискотеках и танцполах. Правда, это была всего-навсего новая аранжировка старой песни, но суперпопулярной она стала именно в его исполнении. Позже были и другие песни, но сравниться с теми, прежними композициями «ЛМ» они уже не могли.

Порождение перестройки

Максим Артемьев, писатель, политолог, журналист, кандидат психологически наук: «У меня связана такая немножко забавная история. Осенью 1988 года я поступил в Тульский пединститут, и мы поехали всем курсом в колхоз. Там звучали постоянно три группы: «Ласковый май», «Кино» и «Наутилус Помпилиус». Вот они как-то у меня все три остались в памяти в мои 17 лет. Серьёзные критики, конечно, возмутились бы: как можно ставить в один ряд эти коллективы и их лидеров?! Но их объединяет то, что все они были порождением перестройки (хотя «Кино» и возникло чуть раньше»), когда отпустили идеологические вожжи. С утра до вечера звучали эти группы, а мне тогда послышалось название «Ласковая мать», и я всё удивлялся – почему именно так назвали? Потом разобрался, но долгое время знал только название группы, а имена, фамилии пришли позже.

«Ласковый май» и Юра Шатунов – это был такой советский «Модерн токинг» – слащавая, непритязательная музыка, но поскольку раньше ничего подобного не было, они гениально выступили первыми и заняли огромную нишу, были первопроходцами – кто смел, тот и съел. Дворовая, по сути, культура, только в новой обёртке, вырвалась на большую эстраду, где раньше безраздельно властвовали Кобзон, Пугачёва и т.д. Но они шли на этот эстрадный пьедестал ступенька за ступенькой годами. А тут какие-то пацаны записались на магнитофон и сразу обрели сумасшедшую популярность.

Но, в отличие от тогдашних скандалов и разоблачений в эстрадной тусовке по поводу фонограмм, пения чужими голосами, Юрий Шатунов был далёк от этого, всегда пел сам. Но, взлетев тогда, в конце восьмидесятых, потом фактически не создал ничего нового, явив собой типичный пример массовой культуры. Получил известность в юности, и с этого жил всё оставшуюся, отпущенную судьбой, жизнь.

Не фанатка, но…

Елена Хромова (Каверина), Суворов: «Я не была фанаткой «Ласкового мая» и Шатунова, не кричала, как некоторые девочки «Юра!» Но я слушала эти песни – деваться было некуда, поскольку их включала старшая сестра. До сих пор, когда просматриваю некоторые клипы из его тогдашнего творчества, возникают тёплые чувства, но чтобы срывало голову – нет. Любимая песня «Я перессорился с дождём» – это из новенького, а ещё «Какого цвета лето» и «Рождество», «Тет-а-тет». А из старенького – «Розовый вечер» и «Белые розы», конечно. Но вообще, все песни у него хорошие. И мне было интересно, как сложилась его творческая судьба после «ЛМ».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах