Примерное время чтения: 14 минут
195

Александр Ёлкин: «В Туле может появиться сквер Грамолиной»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Тула" 15/12/2022
Мемориал «Энергетикам-Героям Великой Отечественной войны»
Мемориал «Энергетикам-Героям Великой Отечественной войны» / Кирилл Романов / Из личного архивa

В этом году исполняется 10 лет благотворительному фонду сохранения и развития культурного наследия «Миллениум», благодаря которому в Туле появились памятник Глебу Успенскому, романтичная городская скульптура «Место встречи», а в канун новогодних праздников город засиял огнями иллюминаций. Время подвести некоторые итоги, и мы это сделаем с Председателем правления фонда, Почетным членом Российской Академии Художеств Александром Елкиным.

Место встречи

Сергей Гусев: Александр Георгиевич, десять лет по нынешним временам – немалый срок. Вам верилось в самом начале, что фонд ждёт такое будущее?

Александр Елкин: Уже после первых наших проектов я не сомневался в этом. Ведь всё, что мы осуществляли, не были придумано, взято из ниоткуда. Например, в 1992 году в Туле был установлен закладной камень, что на этом месте поставят памятник Глебу Успенскому. Прошло уже очень много времени, а никакого памятника не было. Когда я узнал эту историю, мне показалось, что будет правильно, если мы осуществим, наконец, задуманное.

– Памятник получился очень хороший. В Туле, редкий случай, его сразу признали.

– Не могу не согласиться. Причём не только туляки.  Могу лишь добавить, что к нам в город приезжает много туристов, различные делегации, и все отмечают: какой прекрасный у вас памятник. Он встал в ряд других, ранее установленных монументов – Рудневу, Вересаеву, Мосину…

– Известно, что его автор – Зураб Церетели. Как он отреагировал, когда вы ему предложили взяться за эту работу?

– Он сразу сказал: для Тулы я сделаю всё, что угодно. Взялся с энтузиазмом, и сделал невероятно быстро. У него, особенно в то время, заказы на несколько лет вперед были расписаны. А тут выяснилось, что мы памятник должны поставить в течение года. Я Зурабу Константиновичу сообщил об этом в феврале, а установить надо было уже в октябре, ко дню рождения писателя. Обычно же только скульптурная композиция выполняется шесть-девять месяцев, плюс ещё необходимо провести соответствующие процедуры.

Открытие памятника Глебу Успенскому.
Открытие памятника Глебу Успенскому. Фото: Из личного архивa/ С.Н. Шагулашвили

– Почему именно Церетели?

– Разговаривал с несколькими известными скульпторами. Их смущали сжатые сроки, а также ограниченность финансирования. Надо не забывать, что финансирование было не из госбюджета. В итоге приняли решение выбрать великого художника. Знал его работы, глубоко уважал как творца. Этот выбор поддержали спонсоры. Их не надо было уговаривать о финансовой поддержке, когда они услышали, кто может стать автором монумента.

Кстати, общая стоимость памятника, благодаря тому, что Церетели отказался 
от своего гонорара, оказалась много ниже сумм, которые за свою работу 
называли другие скульпторы, в том числе и тульские. 

Выбор оказался верным – отлично сработала и команда Зураба Константиновича под руководством Академика РАХ С. Н. Шугалашвили. Авторская работа проводилась в Москве, отливка и доводка - в Санкт-Петербурге. «Место встречи» около детской областной библиотеки тоже обошлось не дорого.

– «Место встречи» ведь тоже работа Церетели? А то пишут разное.

– Идея памятника была наша, работа Церетели. Изначально же было поручение Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина: в каждом районе поставить по малой архитектурной форме. Не хотелось размениваться на какую-нибудь ерунду, тем более в Центральном районе. Если уж делать, то что-то стильное, неброское и со смыслом. Первоначально думалось, что это будет место встречи девушки и юноши, тем более, что перекресток проспекта Ленина и Первомайской улицы всегда был традиционным местом встреч молодежи. Потом посмотрели внимательнее на место, где собирались поставить памятник – около детской библиотеки, и новая идея пришла сама собой.

Скульптура
Скульптура "Место встречи" Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Единственный в России                          

– Это всё существенные траты. А были какие-то дела, которые не потребовали больших затрат, но доставили не меньше ярких эмоций?

– Например, мы спонсировали нашего, тульского мальчика, чтобы он мог поехать на международные состязания по карате в Израиль. Он выступил достойно, стал победителем. Есть фотография, где он стоит на пьедестале с российским и тульским флагами. Ещё спонсировали археологическую экспедицию школьников из Лицея №1 на раскопки в Крым. По сравнению со сквером энергетиков эта экспедиция недорогая, конечно. Но она доставила нам, и, в первую очередь участникам, большую радость.

Мемориал
Мемориал "Энергетикам - Героям Великой Отечественной войны" Фото: АиФ/ Анатолий Степанов

– Мемориал «Энергетикам-Героям Великой Отечественной войны» ведь, наверное, один из самых недооцененных тульских памятников.

– Этот мемориальный комплекс единственный в России! И средства на его строительство шли со всей страны. Просто место, где он устроен, не самое «проходное», расположено вдалеке, по тульским меркам, от центра города. Зато новый мемориал очень удачно составил ансамбль с уже существующим памятником «Ушедшим в бессмертие» и соответствует той цели, ради которой задумывался. Мне он очень нравится. Фонд выступил в качестве заказчика строительства сквера по поручению правительства Тульской области. Получилось так, что и организационные работы, в конечном итоге, легли на Фонд.

– Это ведь огромный объект. Наверняка было что-то интересное во время строительства.

– Работа началась 8 января, а полностью завершена 6 мая 2020 года. Самое 
запомнившееся – апрель 2020 года. Три недели круглосуточной работы. Шестого мая закончили работы, девятого мая торжественно памятник был открыт Губернатором. Наша вера в будущее победила.

- Скажите, а кто был инициатором возведения Мемориала энергетикам-героям? 

- Идея возведения, проект был предложен ПАО «Россети». Компания провела титаническую работу по сбору необходимых средств по всей стране, курировала все работы. Без неё этот проект просто не состоялся бы. Тёплые слова хотелось бы сказать и в адрес руководства и сотрудников «Тулэнерго» за активное участие как в работе по возведению Мемориального комплекса, так и по его содержанию в настоящее время. На наш взгляд, то, как они содержат комплекс в настоящее время можно охарактеризовать, как образец.

Первый проект

– Подобные фонды пытаются создать во многих городах. Но далеко не везде у них получается долгая история. В чём секрет вашего долголетия?

– Без опоры на предпринимателей, без их доверия власти, ничего бы и не получилось. В первую очередь благодарен Виктору Михайловичу Алексашину – почетному гражданину Тулы, заслуженному экономисту РФ. Он тогда работал председателем правления Спиритбанка. Поддержали и руководители ряда других предприятий – это Тульский молочный комбинат, Тульский кирпичный завод, ООО «Инд-Гарник», Тульское отделение Сбербанка (Андрей Александрович Шестаков), Тульский оружейный завод (Илья Николаевич Курилов),  ООО «Центртоннельстрой» (Владимир Адольфович Клотц).

Это только самые крупные, готов перечислять и дальше.

Когда я стал исполнять обязанности начальника территориального управления по Центральному району Тулы, обратил внимание на то, что есть много проблем, которые невозможно решить за бюджетные средства на муниципальном уровне. Мне казалось можно еще что-то придумать, если найти внебюджетные источники. На одной из встреч с предпринимателями Центрального района родилась мысль создать благотворительный фонд. Вначале у нас проходили регулярные встречи, мы собирались примерно раз в месяц или полтора для обсуждения насущных проблем района с целью их решения. Помню, когда все началось – в 2012 году, в такие же декабрьские дни. Как раз десять лет исполняется сейчас. Провели учредительное собрание, зарегистрировали в тульском управлении министерства юстиции РФ, уже понимая, чем конкретно Фонд будет заниматься. Взяли на себя помощь в благоустройстве района, какие-то праздники, спортивные мероприятия, точечную поддержку нуждающимся. Но всё в пределах Центрального района.

Есть много проблем, которые невозможно решить за бюджетные средства на муниципальном уровне.

Главные помощники

– Кто тогда были вашими главными помощниками?

– Те, кого я перечислил, стали и учредителями, и помощниками, скорее даже не помощниками, а единомышленниками. Председателем правления был избран Виктор Михайлович Алексашин, членами правления стали Александр Иванович Ширинкин и предприниматель Иван Иванович Кривуля. Первое, что мы сделали – отреставрировали полуразрушенные торцы зданий, по ул. Союзной 11, и Союзной 13а при выезде на ул. Советскую. Там когда-то была арка, соединяющая эти здания. После того как в ней застрял большегрузный автомобиль, она обвалилась. Выяснилось, что оба здания принадлежат Министерству обороны. Списался с соответствующими структурами, но средств на ремонт не оказалось. Нашли подрядчика, который имел лицензию на право проведения реставрационных работ, заручились разрешением Минкульта Тульской области, в течение месяца работа была выполнена.

– И что было потом?

– Следующая проблема – улица Некрасова, где расположен Тульский молочный комбинат и другие предприятия. Она связывает улицу Оборонную с улицей Станиславского, и, соответственно с проспектом Ленина. Но эту улицу давно не ремонтировали, проехать по ней было проблематично. Руководство комбината обратилось за помощью в администрацию района. Но средств у нас тоже не было. В итоге, удалось объединить средства молочного комбината, его «соседей» по улице Некрасова, в том числе – тульского отделения РОСИНКАС, и отремонтировать наиболее проблемный участок. Позже, уже за муниципальные средства, были отремонтированы оставшиеся участки дороги. Вот так все вместе мы эту улицу отремонтировали. Это была первая в моей практике такая работа.

Организовывали всероссийские юношеские турниры по гимнастике, баскетболу. Много мероприятий проводили, всего сразу и не вспомнишь. Может, помните, конкурс по рыбалке был?  

– Ну как же, на День города. Все ещё удивлялись, что можно в Упе выловить?

– А ведь ловили – по несколько килограммов причем. Потом провели новогодний праздник в Скуратовском и Менделеевском поселках, которые стали традиционными. Поставили большую сцену, пригласили артистов. Праздники были немногим скромнее, чем на Центральной площади. Собиралось до тысячи человек. Помощь оказывали депутаты городской Думы, особенно Евгений Александрович Смолянинов. Большую помощь оказывал также Олег Константинович Самылин.

Государство с тысячелетним будущим

– Можно сказать, что за это время у фонда сформировалась своя философия деятельности?

– Мы для себя определили направления, по которым двигаемся. Первое –  благоустройство территории, установка архитектурных форм, устройство скверов. Второе, также приоритетное направление, это программа «ветеран». Много в этом направлении делали, помогали практически, покупали средства реабилитации. Например, у нас был эпизод, когда Алексей Геннадьевич Дюмин выделил средства, и мы приобрели квартиру для одного из наших ветеранов на проспекте Ленина.  Он жил на третьем этаже, без лифта, ему было тяжело подниматься по лестнице. Дальше – проведение спортивных и массовых мероприятий, проведение Дня Посёлков в Скуратово. Первое время большое внимание уделяли новогоднему украшению города. Сначала было двести деревьев, которые украсили электрогирляндами, потом их стало семьсот.

Было - стало. Проспект Ленина, 137
Фото: Из архивa / Фонд "Миллениум"; Кирилл Романов

– В этом году к вашей деятельности прибавилась и благотворительная помощь в рамках СВО?

– Мы ещё до 2022 года помогали жителям Донбасса, которые приезжали в Тулу. У нас есть специальная программа для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Сейчас – да, регулярно собираем благотворительную помощь. Работа идёт в тесной связи с администрацией города, главой администрации (ныне первым заместителем губернатора Тульской области) Дмитрием Вячеславовичем Миляевым. Помогаем продуктами питания, медикаментам, другими необходимыми для жизни вещами.

– Заканчивается год, о чем хорошем сейчас вспоминается?

– Знаковых событий – таких, как памятник Успенскому, или Мемориал героям-энергетикам, не было. Идёт обычная рутинная работа. Сделали проект литературного сквера на улице Союзной, частично благоустроили территорию. Сквер состоит из двух частей. Одна часть посвящена Наталье Николаевне Грамолиной. В этом году не получилось его завершить, всё-таки случились бурные события, исторически поворотные. Рассчитываем сделать в ближайшее время. Вообще с 2017 года мы начали работать не только по Центральному району, но и по всему городу. Пришлось даже менять название. Стали именоваться как «Фонд содействия социально-культурному развитию города Тулы». Поскольку сейчас прибавилось и федеральное направление, опять пришлось менять наименование. Теперь мы называемся «Фонд сохранения и развития культурного наследия «Миллениум».

– Почему «Миллениум»?

– Потому что Россия – это государство с тысячелетней историей и с тысячелетним будущим. Благотворительных фондов теперь много, а с таким названием почти нет.

Одно – это служебные обязанности, другое – сделать что-то для страны, города.

Своя философия

– Можно сказать, что за это время все, кто участвует в работе фонда, стали не просто коллегами, а друзьями?

– Видимо, да, мы нашли общий язык. Одно дело просить, другое - делать общее дело. Первоначально, когда только создавались, сразу сказали друг другу: работаем до того времени, пока есть силы и желание. Некоторые за это время отпали – всё-таки мир бизнеса переменчив. Но костяк остался прежним.

– Что вас всех привлекает в этой деятельности? Ведь табличек на объектах, что они созданы при поддержке фонда, нет? 

– Желание сделать что-то полезное и нужное для своей Родины. Одно – это служебные обязанности, другое – сделать что-то для страны, города. В последнее время, с тех пор, как Тульскую область возглавил Алексей Геннадьевич Дюмин, в городе произошли кардинальные изменения к лучшему. Очень приятно думать, что в череде этих гигантских, без преувеличения, свершений, есть и наш, пусть и небольшой вклад.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах