aif.ru counter
234

А ты готов к семье? Почему молодежь не торопится жениться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ в Туле" 13/11/2019

27 января. В Тулу поздно вечером прибывает электричка из Плавска. Одна из пассажиров – студентка Марина Мотёхина. На перроне стоит её Саша с огромным букетом роз. У девушки сегодня День рождения. На дворе 80-е годы.

…. Они познакомились в пионерском лагере в Хомяках, когда учились на втором курсе. Саша был «элегантным и достойным», как описывает его Марина. Поженились они в конце пятого курса. Скоро у них жемчужная свадьба – 30-летний юбилей. 

Общая тяга

«Мои родители прожили в браке около 40 лет, родители мужа – примерно также, - рассказывает Марина Викторовна. – Так что для нас наши семьи – пример. Самое главное в браке – терпение. Нынешние молодые люди не могут ужиться, потому что на первое место выносят своё «я», не пытаясь принять привычки другого человека. Безусловно, каждый - личность, а в семье нужно уметь находить общий язык.

Кроме того, как показывает мой жизненный опыт, люди из разных сфер жизни не смогут долго быть вместе. Условно, я никогда не поверю, что миллионер полюбил уборщицу-красавицу и прожил с ней счастливую жизнь до глубокой старости. Должны быть точки соприкосновения в образовании, интересах, духовности. Нужна общая тяга – к познанию, спорту, культурным мероприятиям, а не к деньгам». 

Должны быть точки соприкосновения.

Именно финансовое благополучие, по мнению Мотёхиной, сегодня берётся за основу в отношениях, что и разрушает многие браки. Молодёжь измерят свою любовь не избытком чувств, а готовностью потратить какие-то средства на объект обожания.

«Потом они женятся, и выясняется, что, хоть муж и при деньгах, но может себе позволить на жену руку поднять или оскорбит», - заключает Марина Викторовна.

То, что деньги далеко не главное в семье женщина знает не понаслышке. Главное – поддержка. Несколько лет назад Александр серьёзно заболел. Было, как признаются супруги, нелегко. Но после того, как всё осталось позади, брак стал только крепче. Эту победу они одержали вместе. 

Молодые люди боятся подходить к девушкам.

Не чурайтесь красавиц

Марина Викторовна и Александр Яковлевич воспитали дочь, которой оба очень гордятся, только вот семейного счастья она пока не обрела. Да и как найти достойного, когда перед глазами пример отца, воспитанного, образованного, уверенного и справедливого. Планка высока.

«Конечно, мы с мужем хотим, чтобы она встретила достойного человека, для которого важны семейные ценности. Мне вообще кажется, что сейчас молодые люди боятся подходить к девушкам. Будьте смелее! Когда мы были студентами, всё было веселее. Легко знакомились в парках и на улицах без какой-то пошлой подоплёки, ухаживали, встречались, отдыхали вместе. Сегодня мужчины стали инертными. 

Но сами ли они в это виноваты? Не становятся ли мужчины жертвами эмансипированного мира, где женщина – сильная и независимая. Независимая не только от мужчин, но и от своих корней, детей, женского предназначения?

Одна из миниатюр известного сатирика Аркадия Райкина заканчивалась словами: «если бы мама работала бы немного меньше, а папа получал бы немного больше, то не нужно было бы брякнуть, шмякнуть, свистнуть, стукнуть. Глядишь, государству потом не пришлось бы тратить огромные деньги на перевоспитание». Так вот не пророчески ли слова артиста? Из-за того, что мамы работают наравне с папами, дети не дополучают воспитания и любви, которую нельзя заменить машинками и новым планшетом. Ситуацию надо ломать кардинально, возвращаясь к истокам, которые помнят наши бабушки и дедушки, жившие в браках не по одному десятилетию». 

Это навсегда

…В регионе стало традицией чествовать юбиляров семейной жизни, проживших в браке 50 и более лет. Парам вручают поздравительные адреса от имени губернатора и памятный подарок от правительства – «летопись семьи». Есть такая и в семье Романовских. Людмила Александровна и Александр Степанович вместе уже 50 лет.

«Нынешние пары не всегда понимают, что брачный союз заключается один раз на всю жизнь. У детей должен быть один отец и одна мать. Только тогда семья будет крепкой».

Супруги воспитали дочь и сына, те подарили им семерых внуков. Всё семейство живёт то на даче, когда тепло, то в четырёхкомнатной квартире. И переехать никто не стремится. 

Брачный союз заключается один раз на всю жизнь.

«Глава семьи – это муж. Но это не значит, что у меня нет слов а или он меня подавляет, - рассказывает Людмила Александровна. – Он всегда советуется со мной по всем вопросам, но последнее слово за ним. Современные пары, прошедшие таинство венчания, слышат лишь фразу «да убоится жена мужа своего» и полагают, что в доме должен царить деспотизм. Но ведь дальше говорится «муж любит жену, как своё тело». Вот он – секрет долгого брака. Хотите жить счастливо – научитесь слышать и слушать друг друга.

Первое недопонимание, даже ссорой это не назовёшь, в семье произошло после рождения дочери. Александра Степановича отправили на службу в Красноярск. Молодая жена отправилась с ним, там, вдали от дома и родила ему первенца.

«Через полгода после её рождения, муж вечером позвал в кино, мол, тут рядом, сходим ненадолго. Я удивилась: как же можно оставить сейчас этот свет и всю нашу жизнь, которая спит в колыбельке». 

В тот вечер молодожёны в кино не сходили, но наверстали после. А заодно воспитали и дочь, и родившегося после сына. 

«В мальчике самое главное воспитать мужчину, а в девочке – будущую жену. Сейчас к сожалению, из-за разводов, много семей остаются неполными, где ребята растут без отцов. Мама с большим трудом может заложить в мальчике мужские качества. Моё глубокое убеждение, что в воспитании мальчиков должны принимать участие отцы. Иначе они могут стать более женственными. Неплохо, что мальчики могут быть ласковыми, но надо приучить детей быть ответственными».

Людмила Александровна каждый день работает с детьми и отмечает, что многие из них даже сочинение не могут написать. Весь их мир сосредоточен на экране сматфона, но ведь на самом деле он гораздо разнообразнее. Именно поэтому важно, чтобы родители разговаривали с детьми, показывали им иной мир – реальный, ну и конечно воспитали их в полных счастливых семьях, а для этого должны быть свои традиции – семейный ужин, выходные на природе, воскресные посиделки.

«Мы каждый год всей семьёй наряжаем ёлку. У каждого из нас есть свой ангелочек на ней. Малыши с ними разговаривают, играют, делятся впечатлениями. 

Так создаётся уют и дом, в который хочется возвращаться снова и снова». 

Справка
Стоимость госпошлины за регистрацию расторжения брака для каждого супруга – 650 рублей. Если развод оформляется по заявлению одного из супругов в случаях, когда второй признан безвестно отсутствующим, недееспособным или заключен под стражу на срок более 3 лет, госпошлина взимается только с заявителя в размере 350 рублей. Если развод происходит в судебном порядке, то документы нужно подать сразу в суд и оплатить судебную госпошлину – 600 рублей. Судебная госпошлина не освобождает от уплаты госпошлины в органы ЗАГС. Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети или возникли имущественные споры, развод обязательно происходит в судебном порядке.
 
Конфликты стоит улаживать с чистой головой.

Комментарии

Татьяна Абросимова, председатель по делам ЗАГС и обеспечению деятельности мировых судей: Для сохранения семьи и укрепления семейных ценностей мы проводим тренинги «ГСЖ – готов к семейной жизни». печатаем листовки, читаем лекции, привлекаем аппарат мировых суде и сотрудничаем кризисным центром помощи женщинам. Его специалисты оказывают психологическую помощь парам, решившим развестись.

Наталья Быкова, судья: Для вынесения судом решения о расторжении брака необходимы следующие основания: установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны; меры по примирению супругов оказались безрезультатными; супруги (один из них) настаивают на расторжении брака. К распаду семьи могут привести различные обстоятельства, которые и обязан выявить суд. Только при взаимном согласии супругов на развод брак между ними расторгается судом без выяснения причин распада семьи.

На некоторых судебных участках мировые судьи предлагают сторонам обратиться за помощью к семейному психологу.

Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления в суд.

Екатерина Щербакова, замужем четыре года: Пока все молоды и горячи, надо помнить одно – конфликты стоит улаживать с чистой головой, а не когда вы на взводе. В любом случае надо уметь уступать. Важно относиться друг к другу с пониманием и уметь доверять. При этом доверием тоже не стоит злоупотреблять. Например, говорить, что уехала к подруге и не появляться неделю. Важно уметь проводить время вместе, отдыхать и наслаждаться этими мгновеньями.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество