В этот день 80 лет назад на Красной площади Москвы состоялся военный парад, посвящённый 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Он транслировался по радио на весь мир и стал неожиданностью как для советских людей, так и для врага. Как свидетельствуют историки, Гитлер узнал о параде случайно, включив радиоприёмник, и пришёл в неописуемую ярость.
Парад поднял моральный дух советских военнослужащих и населения. Люди посчитали это знаком, что Москва сможет выстоять. Низкая облачность и снегопад сделали невозможными авианалёты люфтваффе на столицу. С речью к военнослужащим, всем советским гражданам обратился Иосиф Сталин:
«На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощённые народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина! За полный разгром немецких захватчиков! Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша славная Родина, её свобода, её независимость! Под знаменем Ленина — вперёд, к победе!»
Интересный факт: дирижировал военным оркестром на Красной площади в тот день Василий Агапкин — автор всемирно известного марша «Прощание славянки». И под этот марш советские солдаты прямо с парада уходили в бой, так как линия фронта местами проходила в считанных десятках километров от Кремля.Секретарь Тульского обкома и горкома ВКП(б), председатель городского комитета Василий Жаворонков так вспоминал потом этот день:
«Утром слушали радиопередачу парада в г. Москве. Днем радио не работало, так как работала артиллерия и радио ей мешало, пришлось его работу прекратить. Была организована передача подарков бойцам Красной Армии, собранных по городу и партийными организациями.
Весь день истребляли фашистских людоедов. Артиллерия наша работала замечательно. Город украшен флагами, портретами руководителей партии и правительства, на заводах и ж.д. узле Тула-1-я проведены собрания рабочих. То же сделано по некоторым учреждениям, где были работники. Настроение населения боевое. Жители города аплодисментами встречают гвардейцев – части тт. Францева и Ковалева. Мы были на патронном 314-м и 66-м заводах, говорили с руководством и рабочими. Продолжается активное строительство баррикад в городе».
Немецкая 2-я танковая армия развернула 53-й корпус против атаковавших её южный фланг советских войск и была вынуждена отложить наступление на Тулу. Командующий армией генерал Гудериан отозвался о том дне скупо, но красноречиво: «7 ноября морозы впервые нанесли нам тяжелые потери».
Видимо, писать о том, что его хваленых танкистов, которые парадным маршем прокатились по Европе, били не только регулярные войска Красной Армии, но и тульские ополченцы, зенитчики, воины-чекисты, милиционеры, нацистскому военачальнику не хотелось...