В этот день 80 лет назад войска Западного фронта продолжали развивать контрнаступление против частей XLIII-го армейского корпуса 2-й немецкой танковой армии, прорвавшихся в стыке советских 49-й и 50-й армий в районе Суходол. 49-я армия продолжала наступление и вела особенно упорные бои с противником в районе Сукромна — Колюпаново.
238-я стрелковая дивизия на левом фланге под давлением до 2-х усиленных пехотных батальонов 434-го немецкого пехотного полка вынуждена была отойти. Противник овладел районом Колюпаново (четыре километра южнее города Алексина) и пытался развивать наступление в северо-восточном направлении, но был задержан на рубеже Свинка – Малое Шелепино. 843-й стрелковый полк к полудню овладел районом Каргашино, но контратакой противника был выбит и отошёл к линии железной дороги. 288-й стрелковый полк, действовавший совместно с 31-й кавдивизией, овладел районом Никулино и развивал наступление на район Спас-Конино, встречая упорное сопротивление врага.
Войска правого крыла Юго-Западного фронта вели упорные сдерживающие бои с частями LIII-го армейского корпуса 2-й немецкой танковой армии, развивавшими наступление вдоль шоссе Тёплое — Ефремов. 3-я армия вела упорные бои с противником на всём фронте, сдерживая его наступление вдоль шоссе Тёплое — Ефремов. Части LIII-го армейского корпуса 2-й немецкой танковой армии к 14 часам заняли Архангельское и Каменское.
Записи, оставленные командующим 2-й немецкой танковой армией генералом Гудерианом свидетельствуют о том, что военно-политическое руководство нацисткой Германии не готовилось к ведению активных боевых действий в зимних условиях:
«14 ноября утром я посетил 167-ю пехотную дивизию и беседовал со многими офицерами и солдатами. Снабжение войск было плохим. Не хватало белых маскировочных халатов, сапожной мази, белья и прежде всего суконных брюк. Значительная часть солдат была одета в брюки из хлопчатобумажной ткани, и это — при 22-градусном морозе! Острая необходимость ощущалась также в сапогах и чулках. Днём я побывал в 112-й пехотной дивизии, где увидел ту же картину. Наших солдат, одетых в русские шинели и меховые шапки, можно было узнать только по эмблемам».