Примерное время чтения: 5 минут
604

​Весна бьет рекорды. В Тульской области уходят под воду мосты и дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Тула" 03/04/2024
Уровено воды в р. Упа на 1 апреля 2024 года - 4, 45 м.
Уровено воды в р. Упа на 1 апреля 2024 года - 4, 45 м. / Кирилл Романов / АиФ в Туле

Беспрецедентно щедрая на осадки зима 2023/2024 оставила нам влагозапас снежной массы на 118% больше многолетних значений. Поэтому прогноз на весну был предсказуем: половодью – быть.

Варианты могли быть лишь по масштабу и продолжительности. Да, в отличие от прошлого года, когда в марте начались проливные дожди, в этом году первый месяц календарной весны оказался самым сухим с 1992 года. По крайней мере, тульские синоптики так подсчитали. И это обстоятельство слегка смягчило удар вешней стихии. Подробнее - в материале tula.aif.ru.

Пошли на штурм

Зато в конце марта – начале апреля в Тульскую область заглянуло майское тепло, столбики термометров штурмовали 20-градусную отметку, туляки облачились было в лёгкие футболки от мала до велика, а в период с 31 марта по 2 апреля было зафиксировано три температурных рекорда подряд. Аж бабочки порхать начали, не говоря уже про мух с комарами!

В итоге от снежной массы почти ничего не осталось, зато один за другим начали уходить под воду мосты. Правда, первый пошёл на 12 дней позже, чем это было в прошлом году. И тогда это были сразу два низководных моста через Оку в Мишнево и Чекалине Суворовского района 14 марта, а сейчас – в белёвской Николо-Гастуни, и лишь 26-го числа. Впрочем, и Чекалинский мост не задержался. Один из самых маленьких городов России вновь оказался отрезанным от остальной области. Объезд через Перемышльский район соседней Калужской области, а путь до райцентра Суворов на это время стал в три с лишним раза длиннее. Причём, лодочную переправу удалось наладить только на 2-3 день после ухода моста под воду – мешал лёд у берега.

Очень быстро эстафету подхватили другие районы, города, веси и мосты. Региональный главк МЧС временами даже перестал поспевать за ситуацией – как минимум, в части своевременного обновления информации о её изменении. Например, о подтоплении низководного моста в н.п. Григорьевское Ясногорского района местная администрация сообщила утром 31 марта, а главное управление МЧС по региону – лишь спустя 31,5 час.

Не только мосты

В Туле «по традиции» подтопило участок набережной Дрейера под Зареченским мостом – это произошло 30 марта. Оказался под водой и кусочек автодороги регионального значения Тула – Новомосковск. Там второй год подряд образуется огромная лужа прямо под въездной стелой «Тула», полностью перекрывая переходно-скоростную полосу для поворота с улицы Пржевальского направо, из-за чего водители вынуждены опасно маневрировать. Тем самым, перечёркивается само назначение этой полосы — безопасный поворот и перестроение на основной ход дороги. На ситуацию обратило внимание наше издание. Спустя примерно сутки пресс-служба правительства Тульской области со ссылкой на «Тулаавтодор» сообщила, что в связи с подтоплением участка дороги Тула – Новомосковск были предприняты меры реагирования: воду начали ежедневно откачивать помповой установкой, ситуация у них на контроле.

«Северная Венеция» на Воронке

Настоящей драмой для нескольких домохозяйств стала ситуация в деревне Нижняя Китаевка Большой Тулы. Там из-за разлива реки Воронки затопило дома в садоводческом товариществе. Как рассказали читатели, в СНТ затопило и сами дома, в которых люди живут круглый год. Правда, прописаться туда им не дают – мол, построились в пойме реки, близко к воде.

Кроме того, подтопило два пешеходных моста (один из них – официальный, другой – «нелегальный»), по которым люди переходили в ту часть Привокзального района Тулы, которая известна как Серебровка. Там и школа, и магазины, и все остальные блага цивилизации. 

Городские власти отреагировали на проблему своеобразно. Сначала взяли паузу, потом попытались представить ситуацию так, будто бы никакого подтопления в СНТ и нет, прислав в доказательство сделанные с нужного ракурса фото. В реальности же вода стоит у людей прямо в домах, и от Серебровки они теперь отрезаны. Явно противореча себе же, администрация города тут же признала сам факт подтопления, обозначив местным жителям маршрут обхода: пройти по улице 1-й Микрорайон до остановки общественного транспорта «Нижняя Китаевка». В общем, на Зеленстрой и Серебровку пока – только через Калужское шоссе. На вопрос насчёт школьников нам ответил глава окружной администрации Илья Беспалов, заявив, что власти попробуют им помочь. Например, организуют автобус по необходимости.

Кульминация впереди

Пик паводка, по прогнозу, в Тульской области придётся на эту неделюю Сейчас в регионе уже подтоплено 15 низководных мостов. Год назад на пике их было 17. Но тогда под воду ушли и около полутора сотен приусадебных участков, сейчас же пока таких случаев не зафиксировано (дачные сотки – не в счёт). А впереди – понижение температуры и её возвращение к климатическим нормам начала апреля. Так что весна примет более спокойный характер.

Тем временем, для обеспечения жизнедеятельности и организации переправы людей из населённых пунктов Заокское и Коростово под Рязанью из Тульского спасательного центра МЧС России в соседнюю область доставлен плавающий транспортёр ПТС-ПС. Об этом сообщили в региональном главке министерства. За один раз такой транспортёр может перевозить до 40 человек. Его грузоподъёмность на воде – 6 тонн, при перевозках по суше – 8 тонн. Сегодня он уже начал перевозку людей и грузов.

В прошлом году тульские спасатели направляли на подмогу рязанцам плавающий транспортёр ПТС-М, который может принять на борт до 50 человек. Он работал в тех же населённых пунктах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах