Примерное время чтения: 5 минут
322

«Упакуйте гречку!» Флорист из Тулы рассказала о необычных заказах и трендах

Екатерина Бролина / Из личного архивa

24 июля — День флориста в России. В преддверии праздника tula.aif.ru поговорил с Екатериной Бролиной о цветах и трендах, необычных заказах и трудностях профессии.

Зашла к другу в гости — стала флористом

Полина Захарова, tula.aif.ru: Как вы стали флористом?

Екатерина Бролина: Можно сказать, случайно. Меня привлекала эта профессия, но не было уверенности, что можно попробовать, ничего об этом не зная. Но произошёл забавный случай. Я шла на собеседование в абсолютно другую сферу. Имея в запасе немного времени, я зашла в гости на работу к другу и поделилась своими размышлениями. Он практически заставил меня сходить в цветочный и спросить, не требуются ли помощники. Чему я по сей день благодарна, потому что сама бы не решилась. С того момента прошло 9 лет. Я до сих пор учусь и постигаю новые вершины, о другой специальности даже и не задумывалась.

— В чем трудность работы?

— В работе флориста основной плюс в том, что профессия всё равно творческая. Создавать настроение и эмоции — призвание, стиль жизни. Но иногда сложно в моментах большого потока клиентов, в праздничные дни, когда высокая нагрузка. Работать с людьми бывает очень тяжело морально. Флорист часто должен быть психологом, предсказателем, универсальным солдатом, кассиром, иногда даже волшебником. Часто бывает повышенная физическая нагрузка, но всё быстро забывается, когда слышишь благодарности от клиентов и видишь счастливые глаза.

— Какой заказ запомнился большего всего?

— Для меня интересен каждый заказ, если клиент полностью доверяет и ни в чём не ограничивает. Такого уровня доверия добиться тяжело, но таких клиентов много. Я безумно им благодарна. Из необычных случаев в памяти крутится самое абсурдное. Однажды меня попросили красиво упаковать... гречку! Мало того, что это не мой профиль, так и в голове не было ни одной идеи. Гречка, кстати, была не в пачке. До сих пор с коллегами вспоминаем этот случай с улыбкой.

— Часто ли женщины заказывают цветочные композиции в подарок мужчине?

— Редко. Думаю, повлиял фактор заблуждения, что «мужчинам цветы не дарят». Но скажу по секрету, многим мужчинам было бы очень приятно. Есть стилистическое направление, как «мужской букет». От обычного он отличается более сдержанной и природной цветовой гаммой: бордовые, коричневые и тёмно-зеленые оттенки. Цветы мужчинам всё-таки дарят, но в основном это букеты для руководителей и директоров, чтобы подчеркнуть статус.

«Французские» розы и цветочная подписка

— Какие сейчас тренды в флористке?

— Всё циклично. В этом году более актуальны букеты с «французскими» розами. Минимализм: моно и дуо букеты. Есть упор на «эко» направление. Набирает популярность формат «цветочной подписки», благодаря чему каждый может почувствовать себя флористом и создавать цветочное настроение для себя и своих близких.

— Какие цветы самые популярные?

— Самым популярным цветком была и будет роза. У импортных поставщиков очень большое многообразие сортов, но наши плантации тоже не отстают в этом вопросе. На втором месте, думаю, хризантемы. Остальное уже сезонно и ситуативно. Бывают супер необычные цветы, которые покупают реже. Если их правильно оформить и презентовать клиенту, то популярность увеличится. Всё в руках мастера, как говорится.

— Можно ли в домашних условиях собрать букет?

— Не нужно бояться! Советую начать с основ. Если захотелось попробовать себя в роли флориста, чтобы отдохнуть и развлечься, то сходите на мастер-классы. Это увлекательно, рекомендую хоть раз посетить. Может показаться, что составление букетов не так сложно. Однако опытные флористы учатся по много лет. Есть и таланты, которые интуитивно понимают, как сделать гармоничный букет. Если выбираете флористику как профессию, то необходима практика, знание теории цвета и много чего ещё. Если есть желание собрать букет из цветов с вашего сада, то подрежьте растения секатором и подберите вазу с достаточным количеством воды.

Из словаря флориста

• «Французские» розы — эне новый вид, а следствие искусной работы флориста. Букет из этих роз можно создать, если вывернуть особым способом лепестки бутонов.
  • Эко букет — охапка цветов, подобранных по фактуре, без учета размера и идеальных форм. В таких композициях используют природные и органические материалы, пластиковая упаковка отсутствует.
  • Цветочная подписка — абонемент регулярной доставки свежих цветов, в которой могут быть или собранные флористом букеты, или же не оформленные свежие цветы, букет из которых можно собрать самостоятельно.