aif.ru counter
18.03.2018 19:33
89

Твой выбор. Тулячка советует не прошляпить свою жизнь

Участков здесь четыре. На каждом - стенд для селфи и список кандидатов в президенты с указанием шалостей некоторых господ и товарищей в виде забытых счетов в банках России и за рубежом. А так же информация о состояниях жен и мужей кандидатов. Возле стенда почти никто не фотографируется, про счета и золотые слитки никто не читает.

А вот утром селфи было весьма популярно. Народ стремился запечатлеть себя на фоне стенда с символикой выборов. Создавалось ощущение, что не на добрую семейную память. Примерно с таким же энтузиазмом наши люди фотографируются под строгим взором руководителей своих предприятий на субботниках, дабы уже никто не мог усомниться, что они убирали с улиц мусор.

Сосиски не хватило!

Возле информации о кандидатах ажиотажа не было и утром. Видимо, все, что надо уже рассказали в средствах массовой информации.

"Да, утром у нас было столпотворение, очереди. Я ещё никогда такого не видел", - говорит обаятельнейший член комиссии на участке 2107 Станислав Панин.

"Бюджетники шли?"

"Ну вот, вы и сами всё знаете. Но голосовали с желанием. Инциденты? Инцидент был один. Маленькой девочке не хватило сосиски в тесте. Она очень расстроилась. И так её было жалко!"

Ну, думается, лет этак через двенадцать, когда девочка придёт не с бабушкой на участок, а самостоятельно голосовать, ей точно достанется сосиска в тесте. Что-что, а дешёвые пирожки и сосиски - атрибут выборов при любых президентах.

Поменялось настроение

А вот что меняется, так это психологическое состояние наблюдателей. Раньше они были слегка злые и подозрительные. Нынче разморились от долгого сидения и наблюдений без повода возмутиться.

"Никаких нарушений я не заметил, - смущаясь говорит наблюдатель от кандидата Бориса Титова Виктор Новиков. – А может, вы вот молодых ребят лучше поспрашиваете?"

Молодой Роман Грицюк, как и Новиков, впервые в наблюдателях. Обозначает: «Мы от президента… От Владимира Владимировича». И тоже заверяет – всё тихо, спокойно. Было в течение дня, и вот сейчас тоже. И международная комиссия заглядывала и тоже никаких нарушений не обнаружили.

… Из здания школы выходит женщина под ручку со старушкой. Ведёт её к машине, бережно усаживает. 

- Это моя бабуля, - рассказывает Ирина Васильева. – Она живёт рядышком с участком, я приехала, чтобы помочь ей добраться.

Старушка улыбается: «Голосовать надо. А как же?». И закрывает дверь машины.

А Ирина вдруг взрывается: "Знаете, мне так надоели всхлипывания типа «наш голос тоньше писка», «мы ни на что не влияем, потому не идём голосовать». А как вы, такие хорошие, будете влиять, если даже на участок высказать свое мнение ленитесь идти?

И не надо позицию «моя хата с краю» и «я ни за что не в ответе» прикрывать громкими фразами, что не за кого вам голосовать, что у вас нет выбора. Нет? Ну и не возмущайтесь потом, не плюйте во власть. Вы-то вообще отсиделись, как премудрый карась Салтыкова-Щедрина. Вы пропустили возможность быть реальным россиянином, а не сторонним наблюдателем, отказались от своих прав влиять на происходящие процессы. Вы даже не вскочили в последний вагон уходящего поезда жизни.

Вы просто всё прошляпили и теперь будете, независимо от того, кого изберут россияне, возмущаться властью… Не очень-то достойная позиция.

Меня аморфность людей крайне возмущает. Нам с мужем исполнилось по 45 лет. У нас двое детей, две не молодые мамы, бабушка. Муж занимается бизнесом, я в бюджетной сфере работаю. Нашей семье нужна стабильность, понимание, что будет завтра. Именно за это мы и голосуем. И наши мамы нас поддерживают. И наш сын, который сегодня впервые делает выбор. А восьмилетняя дочь пошла на участок с нами и страшно жалела, что она ещё не может голосовать. Хотя уже сейчас она знает, за кого и почему хочет голосовать".

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество