Примерное время чтения: 5 минут
277

Не место для интриги. Глава тульской администрации известен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Тула" 28/12/2022
Кирилл Романов / АиФ

Наиболее вероятный победитель конкурса на замещение должности городского управляющего областного центра определился, едва подав документы.

Как это работает?

Каков механизм замещения должности главы местной администрации в регионе, и кто управлял Тулой последние 17 лет?

Кабинет главы администрации Тулы пустует с ноября. Его прежний хозяин Дмитрий Миляев проработал там три года с небольшим и переехал с пятого этажа в доме правительства области на седьмой, став первым заместителем губернатора. В администрации его правой рукой был Илья Беспалов, которого и сделали «местоблюстителем» до назначения нового главы. Посты заместителя, первого зама главы он занимал в течение 11-ти лет при четырёх(!) главах администрации, включая временных.

Формальным высшим должностным лицом в Туле является глава муниципального образования, избираемый депутатами Тулгордумы из своего числа. Он же (а в нашем случае – она) заключает от имени города и думы служебный контракт с победителем конкурса на замещение должности главы местной администрации.

Политик и хозяйственник

В распоряжении главы администрации бюджет города, муниципальное имущество, аппарат в несколько сотен чиновников, включая пять главков по территориальным округам. У него больше возможностей для появления на публике, больше информповодов для выступлений в СМИ, социальных сетях. По умолчанию глава исполнительной власти города – более известная и значимая фигура, чем глава – председатель думы. Хотя это разделение задумывалось по линии хозяйственник/политик. Но вышло так, что глава администрации по факту оказался и тем, и другим. Недаром, занимая эту должность, секретарём городской парторганизации единороссов стал «хозяйственник» Дмитрий Миляев, а не «политик» Ольга Слюсарева.

Поэтому и внимание к конкурсу на замещение должности главы администрации традиционно высокое – фактически управляет он, недаром его иногда неформально называют «городским управляющим». Спекуляций на тему того, кто мог бы возглавить исполнительно-распорядительный орган областного центра было достаточно. Назывались фамилии, обосновывались позиции и амбиции каждого.

Фото: Коллаж АиФ

Чужие здесь не ходят

Но есть нюанс: за последние 15 лет на этот конкурс никто не заходил «с улицы». Все те, кого потом конкурсная комиссия рекомендовала к назначению, за какое-то время до проведения всех процедур назначались на должность первого заместителя главы администрации. И чем дольше в этой должности продолжал работать Илья Беспалов, тем больше теряли смысл подобные гадания.

А в день подачи им документов на конкурс интрига была окончательно разрушена. Спустя пару дней Беспалова ввели и в региональный политсовет «Единой России». Остаётся лишь узнать, кто ему составит формальную «конкуренцию». Ведь в случае, если претендент будет один, конкурс не состоится.

Сколько глав в самый раз?

А почему, собственно, конкурс? В новейшей истории Тулы был период, когда главу города впервые избирали сами туляки, а он руководил исполнительно-распорядительным органом, именованный «управой», как до революции. На этот пост два раза подряд избирался Сергей Казаков, и на данный момент он дольше всех руководил Тулой и как глава муниципального образования, и как глава администрации – 8 лет.

Но в 2005 году в устав муниципалитета на основании федерального и областного законодательства внесли поправку. Посты главы города и главы администрации разделили. В том же году туляки в последний раз выбирали градоначальника напрямую. Им стал Владимир Могильников. Вот только возглавлял он уже не администрацию, а думу. Причём, осознал это только уже после избрания. Говорят, в сердцах даже хотел сложить полномочия – не дали.

А вот назначение главы администрации затянулось на три месяца: нужно было создать необходимую нормативную базу, определить состав конкурсной комиссии. А её формируют так: половину членов комиссии назначает гордума, половину – губернатор. Такая же схема работает и для остальных муниципалитетов. Сейчас, к примеру, в комиссии по назначению главы администрации восемь человек – поровну от гордумы и области.

Формально федеральное законодательство и сейчас предоставляет возможность избирать главу муниципального образования на прямых выборах населением. И кое-где такой «разгул демократии» сохранился. Например, в Новосибирске, Якутске, Хабаровске, Улан-Удэ, Абакане, Анадыре, Рыбинске Ярославской области и лишь недавно отменён, скажем, в Томске. Во всех перечисленных городах всенародно избираемый глава возглавляет и местную администрацию. Законодательство Тульской области почему-то сузило возможности прямых выборов руководителей муниципалитетов, оставив их только для городских и сельских поселений. И то теоретически. Там посты глав, как и в Туле, повсеместно разделены, один избирается местными депутатами, другой назначается по контракту формально ими же.

Результаты нынешнего конкурса на замещение должности главы администрации Тулы объявят уже после новогодних праздников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах